Николаевич
Лейтенант / Связист
1915 - 2011

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТРАШКОВ: из ссыльных  — в связисты, из связистов — в «отцы» телевидения

Алексей Трашков, отец о. Аркадия, прослужившего в православной церкви Крайстчерча 12 лет, прошел две войны – Великую Отечественную и войну с Японией. А после войны он стал по-настоящему знаменитым: в Казани его называют «отцом Казанского телевидения». О своем участии  в войнах дома он почти не рассказывал, поэтому его путь частично удалось восстановить по публикациям в прессе Казани и по фрагментам сохранившегося выступления перед школьниками в 1994 году.

Родился Алексей Трашков в небольшом селе Бухтарма недалеко от Усть Каменогорска и Семипалатинска, в селе зажиточных крестьян, которые попали под раскулачивание. Первая волна ликвидации кулачества прошла по регионам СССР с конца 1929 и до середины 1930 года. Причем, совершенно необязательно было быть кулаком, чтобы попасть под раскулачивание: для создаваемых колхозов требовались помещения, сельхозинвентарь, стада, земли и прочее. Властям необходимо было откуда-то всё это получить. Поэтому в число «кулаков» и «подкулачников» попадали и середняки, и даже бедняки .

Семья Трашковых была выслана в Колхидскую низменность (Абхазия), где в то время шло массовое осушение болот для уничтожения рассадников малярии и создания на их месте сельскохозяйственных плантаций. Об этом периоде жизни Алексей Трашков детям не рассказывал, за исключением того, что русским жить в Абхазии было трудно. Поэтому после освобождения он переехал в Казань. Известно, что после школы Алексей закончил училище товароведов, и что отслужил в армии в 1937-39 годах.

Когда началась война, Алексей Трашков закончил ускоренный курс училища военных связистов, и, получив звание младшего лейтенанта начал воевать в 1941 году на Можайском направлении под Москвой в техническом подразделении - радиовзводе.

Задачей радиовзвода было обеспечение связи, а основным оборудованием для связи командира батальона с командиром полка и для работы в сетях артиллерийских дивизионов тогда были маломощные беспроводные рации 6ПК. Их еще называли "Малые политотдельские". Но и их катастрофически не хватало.

В начале войны «укомплектованность средствами связи составляла: радиостанциями в звене Генеральный штаб — фронт — до 35%, в звене армия — корпус — 11%, в дивизиях — 62%, в полках — 77%, в батальонах — 58%; телеграфными аппаратами — 78%; телефонными аппаратами — 65%». Так что лишних аппаратов для замены вышедших из строя не было, и работы по ремонту и наладке оборудования связи было много.

Трашков, вспоминает его сын, рассказывал после войны, в своих выступлениях, что радисты, кроме обеспечения связи, должны были работать по дезориентации противника то есть изучая почерк радистов врага имитировать его и выдавать себя за немецкого радиста. Немцы тоже не сидели сложа руки и активно создавали помехи, пытаясь нарушить сообщение между подразделениями Красной армии.

В 1943 году под Майкопом Алексей Трашков был серьезно контужен, и на всю жизнь остался глухим на одно ухо.Однако это не помешало ему остаться на службе. К концу войны Алексей Трашков, уже в ранге старшего лейтенанта, воевал в составе 3 Белорусского фронта, который участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

По рассказу Трашкова, который в феврале 1945 года ремонтировал аппаратуру связи на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша), на его глазах был смертельно ранен в голову осколками артиллерийского снаряда генерал армии Иван Черняховский, популярный среди солдат и офицеров командующий 3 Белорусским фронтом.

Кроме обеспечения связи по месту службы, Алексей Трашков участвовал в обслуживании и ремонте аппаратуры связи на американских самолетах B-17 Flying Fortress («Летающие крепости»). Ближе к концу войны, эти самолеты, входившие в состав авиации Великобритании и США, получили разрешение от командования СССР приземляться на аэродромы, подконтрольные Красной Армии (в том числе в Польше) для ремонта и дозаправки, если они не могли дотянуть до своих аэродромов. Согласно архивам, на советских аэродромах было спасено 73  «Летающих крепостей». По рассказам о. Аркадия, после войны Алексей Трашков нашел летчиков некоторых из этих самолетов, и они переписывались.

Из Вильнюса, где Трашков находился в начале мая 1945 года, в составе группы офицеров его пригласили в Генеральный штаб. В Москву они прибыли 9 мая. Алексею Трашкову посчастливилось участвовать в знаменитом параде Победы на Красной площади, когда под барабанный бой знамена поверженного врага солдаты бросали к подножию Мавзолея.

В Великов Отечественной войне погибли оба брата Алексея Трашкова – Сергей и Вениамин.

А для Алексея война не закончилась его участием в параде Победы. Его отозвали в резерв офицерского состава, затем отправили в Забайкальский военный округ, в части ПВО. Служил он до самой победы над Японией 3 сентября 1945 года.

Среди его наград - Орден Отечественной Войны II степени, медаль «За отвагу», Орден Победы, и медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За отвагу» ДВА РАЗА и «За взятие Кенигсберга»

После войны Алексей Трашков возглавил радиоклуб ДОСААФ, где учил собирать коротковолновые передатчики, отслеживал незарегистрированные передатчики, учил радиоделу призывников, и стал энтузиастом создания в Казани телевидения. Телевидение стало его жизнью.

«Я решил организовать телевидение, - рассказывал Алексей Николаевич школьникам.  - Мы начали на общественных началах строить телепередатчик, и с 1953 по 1956 год строили его и днем, и ночью».

Первая телевизионная передача из казанского радиоклуба ДОСААФ вышла в феврале 1955 года. В эфир передавался знаменитый кинофильм «Большой вальс» с музыкой Иоганна Штрауса. Через три года состоялась первая студийная передача малого телецентра. Тогда впервые в прямом эфире прозвучало: «Говорит и показывает Казань». А уже в ноябре 1959 года  открылась официальная студия казанского телевидения. Но имя Алексея Трашкова навсегда осталось в анналах истории как основателя и «отца» телевидения столицы Татарстана.

Почетный радист СССР и заслуженный связист РСФСР, Алексей Николаевич Трашков скончался в 2011 году в возрасте 96 лет.

Регион Новая Зеландия
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Крайстчерч
Воинская специальность Связист
Место рождения Казань
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1915
Дата смерти 2011

Место призыва Казань
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Радиовзвод на Можайском направлении, 3 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Пиллаы

Орден Отечественной Войны II степени, медаль «За отвагу», Орден Победы, За Победу над Германией, За победу над Японией, За оборону Сталинграда, За отвагу и За в...