
Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания Токарева И.Ф.
Воинская часть - 361 гв. тяжелого самоходного артиллерийского полка 3го Прибалтийского фронта
Дата поступления на службу - 23.08.1942
Дата подвига - 23.08.1944
Награжен Орденом Славы 3 степени.
"На начало войны мне было 17 лет. Был призван на трудовой фронт, копал противотанковые рвы. В зимних условиях мы долбили землю лопатами, киркой и ломом.
В 1942 году, когда исполнилось 18 лет, был призван в ряды красной Армии. В городе Вольске Саратовской области обучались несколько месяцев, затем попал в полк, где воевали солдаты разных наций. Этих молодых солдат приходилось учить военному делу. Затем был направлен в г.Харьков. До передовой шли пешком по 80-90 км в сутки.
Прибыв к месту назначения, сразу попали под бомбежку и в первом бою потеряли 450 человек. Силы наши уступали немецким, и они чувствовали себя хозяевами на нашей земле. Мы были настроены выгнать врага и сражались героически. Нас били фашисты. И на земле, и в небе мы им не давали спуску и отбивали каждый клочок земли. Тяжелее всего приходилось во время бомбежки, иногда окопы засыпало землей. Солдаты снова копали, стараясь себя обезопасить. Перед боем нас готовили: вели двух часовую артподготовку. Артиллерия била фашистские рубежи, и только после этого шли полки. В день освобождения по 5-7 км. Сначала фашисты нас «угощали», а потом мы почувствовали себя сильнее и погнали «гостей». Погнали так, что не успевали их догнать.
На украинском фронте воевал, был слегка ранен. Выйдя из госпиталя попал на Прибалтийский фронт и был командиром автоматчиков. В Эстонии получил тяжелое ранение и после года лечения в госпиталях списан домой.
Испытывая трудности и лишения, никто из нас не думал сбежать. Мы честно и преданно служили Родине. Трудом, кровью, героизмом приближали победу, освобождали страну от фашистов."
Иван Федорович прожил 91 год. Был женат на Токаревой Александре Васильевне, которая тоже прошла ВОВ. Ее имя увековечено на мемориальной доске “Слава героям” в г.Пензе. В их семье выросло 6 детей. Иван Федорович ни на секунду не переставал быть самым жизнерадостным человеком в мире. Он рассказывал необыкновенно длинные и веселые стихи, пел песни и играл на аккордеоне. Улыбался и смеялся, словно знал цену жизни и был рад ей каждый день. Ведь именно для этого он прошел такой долгий и тяжелый путь, который лишил его ноги, но не лишил любви к жизни. И только на вопросы о войне он сдвигал брови и на минуту задумывался, будто возвращался в те годы, которые кровью врезались в его душу. Ведь это не стереть временем, это навсегда.