
Иван
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Великая Отечественная войн 1941 года прошла и по судьбе моего деда-Ткаченко Ивана Сергеевича, родившегося в Краснодарском крае в селе Кропоткино. С 1939 по 1940 годы он прошел Финскую войну и уже в 1941 призван из станицы Зеленчукской в 194 запасную стрелковую дивизию- водителем под Ленинград., на Ладожское озеро., спасать голодающих ленинградцев- возить им хлеб.
Снаряжение в путь по ледовой дороге было такое: теплый бушлат, мешочек сухарей и фляжка спирта, на случай, если машина уйдет по лед , то сразу надо выпить спирт, чтобы согреться и не заболеть. Машина не была оборудована дверцами в целях безопасности, чтобы успеть выпрыгнут на ходу и не уйти под воду.
По рассказам деда, на протяжении всего пути по озеру стояли укутанные до глаз девушки, с флажками в руках и указывали дорогу. Дежурили день и ночь. И никто не отказался. И не пожаловался на слабость, все знали: «Ленинграду надо выжить! »
В начале выдавали 300 грамм хлеба, потом 125, да и то- наполовину с перемолотой в муку кукурузой. Вот этот бесценный груз возил мой дед.
По бортам его машины на красном полотне были лозунги: «Хлеб Ленинграду! Жизнь Ленинграду!» Это были не просто лозунги, это были не просто слова, а дикое желание отдать себя и свою жизнь за женщин, стариков, детей, за Родину!
В городе было еще страшнее. Очереди, очереди за хлебом! Очереди, очереди до неба! Штабелями складывали умерших, а по весне- захоронение. Люди с саночками за водой еле передвигают ноги. Все, как в замедленном кадре- маленькими шажочками по скользским замерзшим дорожкам к победе!
Один случай поразил деда, и, конечно, нас! На встречу ему шла женщина, держа девочку на руках. Ребенок был закутан до глаз, она ела мясо- красное мясо! Он подошел поближе и увидел, что она разгрызла ручку и сосет пальчики! Чем ей можно помочь?! Конечно. Дед отдал ей свой паек. Да, он всегда возвращался без своего спасительного мешочка!
Много раз, когда немцы бомбили Ленинград, дед помогал женщинам спускать в подвалы-бомбоубежища детей. В одном из подвалов стояла вода чуть ли не по колено. Дед держал двух детишек на руках, ведь у женщин не было сил. Он сильно тогда простыл, но с температурой, с воспалением легких, продолжал возить хлеб!
Все сказалось на его здоровье и в 1943 году его, опухшего от голода и болезни( ноги были такие. Что лопалась кожа и сочилась сукровица) демобилизовали домой. Бабушка долго кормила его маленькими порциями супов и каш, а когда можно было есть вареники, то воду, в которой они варились- не выливали. Он ее пил. «Там же мука! Это-хлеб, это-жизнь!»-говорил он.
Каждый год по весне деда ложили в госпиталь., чтобы восстановить и поддержать легкие ( у него была астма).
Вот так , однажды, он угодил в больницу к 9 мая. Как его поздравит? Чем? И мы, три внучки, сделали из пластелина панно. Ладожское озеро на спичичных подставках маленькие женщины с красными флажками и, конечно, дедова машина из спичечных коробков с красными плакатами-Хлеб Ленинграду! Жизнь Ленинграду! А старшая сестра написала стихотворение:
Колотил по кабинам свинцовый град
Вихрем в небо взметались столбы огня
По ледовой дороге хлеб везли в Ленинград
Там без хлеба не могли прожить и дня.
300 граммов, затем только 125
Да и то половина опилок
А на Ладоге пули все чаще свистят
В Ленинграде все больше-носилок
В Ленинграде очереди, очереди до неба…
Как закрою глаза и вижу:
Длинные, безмолвные очереди за хлебом…
Вы-проклятые фашисты-ненавижу!
Девочка, закутанная до глаз-
До крови разгрызла тощую, костлявую ручонку
И огромными глазами вопросительно смотрит на Вас,
Как неевшая год собачонка.
Что ей скажешь, что мы не смогли,
Что мы победим?
Нет, ей этого и совсем не нужно
Мы ведь хлеба ей не дадим!
Не дадим Ленинграду-рычат мессера натужно.
Колючий ветер бьет в лицо,
Сбивает с ног и рвет одежду
Колотит в спину смерть свинцом,
Но смерти с ветром не убить людей надежду!
Идут эшелоны один за другим
Хлеб Ленинграду! Жизнь Ленинграду!
Слышишь, мы все тебе отдадим,
Вместе с тобой переживем всю блокаду!
И в этой победе есть частица подвига моего деда.
Спасибо деду за победу! Низкий ему поклон и вечная память и слава!