ТИХОМИРОВ Иван Матвеевич (11.09.1905- 9.09.1979)
ТИХОМИРОВ
Иван
Матвеевич
(11.09.1905-
9.09.1979)
рядовой

История солдата

        Тихомиров Иван Матвеевич родился 11 сентября 1905 года в деревне Демидово Псковского района Псковской области в семье крестьянина. Образование начальное.             Служил по призыву в Красной Армии и участвовал в Финской войне.

        В 1941 году  снова мобилизован на военную службу и в одном из боев был тяжело ранен. После лечения в госпитале был демобилизован из армии.

       С 27 мая 1947 года -послушник Псково-Печерского монастыря. В этом же году в декабре пострижен в мантию с именем Иероним. Награжден наперстным крестом, набедренником и возведен в сан игумена. В 1969 года награжден палицей, позднее-орденом III степени равноапостольного князя Владимира, в 1973 году-  наперстным крестом с украшениями. 21 ноября 1975 года возведен в сан архимандрита и награжден орденом III степени равноапостольного князя Владимира.

       Архимандрит Иероним  умер 9 сентября 1979 г.

Регион Псковская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Печорский район

Воспоминания

Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон

"Архимандрит Иероним служил по призыву в Красной Армии и участвовал в Финской войне. Три дня ждала саперная часть, где находился юноша, погрузки в эшелон. Наконец, объявили посадку. При выходе из казармы Ивана остановили: в последний момент начальник штаба распорядился оставить его для обучения нового пополнения. Отец Иероним был сохранен от смерти (товарищ его погиб сразу же). Это был день Крещения Господня, ведь св. Иоанн Предтеча был небесным его покровителем и хранителем. Позже, уже на войне с немцами, когда Иван Тихомиров был на северо-западном фронте под г. Тихвином, он видел сон, который через несколько часов стал явью. Иван был ранен. С трудом добрался до леса и в изнеможении взывал о помощи бегущего навстречу солдата: «Ради Бога, помоги, ради Бога!» Откликнулся солдатик на просьбу, вынес раненого Ивана.
Всю свою жизнь молитвенно поминал батюшка воина Петра (единственное, что удалось ему узнать, — имя). «Так Господь сохранил меня и спас для покаяния»,— напишет он позже, размышляя о чуде Божием".

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: