
Леонид
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Деда был призван на войну с 1-го курса геологического факультета Новочеркасского политеха, когда ему исполнилось 18 лет.
всем известны кадры из Берлина, где солдат заряжает артеллерийское орудие снарядом с надписью "За Родину".("по Рейхстагу"). Деда рассказывал, что стоял за спиной кино-оператора.
Однажды ему нужно было проехать на трофейном велосипеде участок, который простреливался снайпером. Зная, что звук быстрее пули, деда, предварительно разогнавшись, когда услышал выстрел, свернул руль в сторону и упал. Пуля пролетела мимо, а пока снайпер перезаряжал винтовку деда успел, подняв велик, добежать до конца опасного участка!
После войны он работал геологом в Чите и в Иркутске. Почему-то все его звали Алексей, хотя он по метрикам Леонид. Бабушка звала его Лёня.
на 30-летие Победы, 9 мая 1975 года, я гулял с ним в Иркутске, мне было 10 лет. Он скромно одел одну медаль, хотя их у него много, в т.ч. Орден Красной Звезды.
его внесли в списки тех, кто пойдёт на парад Победы по Красной Площади, т.к. он точно подходил по росту (записывали только с ростом 1.81 кажется). Но его вычеркнул писарь по каким-то личным мотивам. Если бы писарь его не вычеркнул, то он бы не встретил мою бабушку, которая работала радистом в геологической партии в Забайкалье.
когда я вернулся в Иркутск на работу по распределению из института деда подарил мне Запорожец (ушастый ЗАЗ-966В) "В" - воздушное охлаждение :)
на пенсии он строил дачу недалеко от Большого Луга и держал на даче одних петухов. Они пели на всю округу. Зимовать он привозил петухов в капитальный кирпичный гараж рядом с домом у станции Иркутск-сортировочный.
он научил меня ещё 6-летнего самому управлять резиновой лодкой. Это было на Ангаре в Свирске. Баба Тоня от страха за меня бегала по берегу, деда смеялся и фотографировал меня в лодке.
он всегда шёл в ногу со временем. Путешествовал в Китай, покупал первые лучшие радиоприёмники и телевизоры. Сам что-то паял и очень красиво рисовал яхты. Он выписывал журнал катера и яхты.
ещё он играл на мандолине, а бабушка на 7-струнной гитаре, моя мама, их дочь - на аккордеоне. Иногда, по праздникам они давали дома концерты.
на двери квартиры, где он жил вместе с бабушкой, была приделана звезда с надписью "Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны"
когда после их ухода из жизни мы продали их квартиру, на эти деньги мы купили квартиру нашему старшему сыну Михаилу в Подмосковье.
а благодаря деду моей жены Власичеву Ивану Яковлевичу - инвалиду войны (он потерял ногу) у нас была трёшка в Иркутске.
деды не только спасли для нас Родину, но и обеспечили нашу безбедную жизнь.
все они вместе с нами выходят на парад "Бессмертного Полка" в Москве, и в Питере, и в этом году пройдут в Севастополе.
УРА!!!
Боевой путь
Воспоминания
Немецкие штаны
Однажды деда и другие солдаты увидели после отступления немцев лежащие на земле новые брюки немецкой формы из качественной материи. Кто-то хотел их забрать себе, но оказались «испачканы» изнутри…
В компании солдат иногда придумывали, что сделают с Гитлером, когда поймают. Одним из вариантов было - нагреть на огне железный лом и засунуть его холодным концом в зад Гитлеру. На вопрос почему холодным? - ответ: чтобы не вытащил.