Любовь
Филипповна
вольнонаёмная
1920 - 1994

Любовь Филипповна Тарарина (до замужества Баранок) родилась в городе Сенно, Витебская губерния (сейчас Витебская область), в семье служащего. В 1939 г. окончила среднюю школу в г. Витебске.

Свою трудовую деятельность Л.Ф. Тарарина начала в г. Витебске в качестве учётчицы на обувной фабрике, затем работала кассиром райисполкома, счетоводом-делопроизводителем в редакции газеты «Калгасная Трыбуна», машинисткой и заведующей секретной частью в тресте лесозаготовок и сплава «Витлеспром».

Когда началась Великая Отечественная война, Л.Ф. Тарарина в конце июня 1941 г. эвакуировалась из Витебска вместе со своим учреждением. В г. Ржеве устроилась работать волонтёркой в сводный сортировочный эвакогоспиталь № 1147. Затем этот госпиталь эвакуировался в г. Ярославль.

С марта 1942 г. по март 1943 г. работала в эвакогоспитале № 435 казначеем-делопроизводителем (г. Ярославль). Являлась членом культбригады при местном эвакопункте (МЭП-8) по обслуживанию художественной самодеятельности госпиталей I эшелона.

В госпиталях Л.Ф. Тарарина пользовалась большим авторитетом и уважением среди персонала и начальства, благодаря своему покладистому, доброжелательному характеру, внешности, исключительно приятному голосу и музыкальности, которыми она покоряла сотрудников и раненых. Она была непременной участницей художественной самодеятельности и местной примадонной, которой начальники и замполиты гордились и даже хвастали перед инспектирующими и визитерами из вышестоящего начальства фронтового медицинского управления.

Одна артистка в Ярославле познакомила Л.Ф. Тарарину с только что появившейся на фронте знаменитой песней «В землянке». С этой песней Л.Ф. Тарарина удачно выступила на конкурсе претендентов – местных артистов МЭП-8, а затем выехала с бригадой художественной самодеятельности на Северо-Западный фронт, где эта бригада успешно выступала перед бойцами. Фактически Л.Ф. Тарарина была в числе первых исполнителей любимой песни фронтовиков «В землянке» на Северо-Западном фронте.

С апреля 1943 г. по июль 1944 г. Л.Ф. Тарарина работала делопроизводителем и медицинским статистиком в Управлении МЭП-8 (г. Ярославль, г. Вышний Волочек), а с июля 1944 г. по июль 1945 г. – библиотекарем в эвакогоспитале № 2637 (г. Осташков, г. Резекне).

В сентябре 1945 г. в связи с расформированием МЭП-8 была переведена на работу медицинским статистиком (а в дальнейшем и заведующей секретной частью) в СЭО-163 Прибалтийского военного округа (г. Рига), где познакомилась со своим будущим мужем – военным врачом-эпидемиологом Р.А. Тарариным. Одновременно руководила художественной самодеятельностью СЭО-163. Выступала с отдельными сольными номерами пения на смотрах окружной художественной самодеятельности. За хорошую постановку художественной самодеятельности Л.Ф. Тарарина неоднократно получала благодарности и награждалась ценными подарками.

В 1951 г. Л.Ф. Тарарина переехала вместе с семьей в Ленинград в связи с поступлением мужа в адъюнктуру Военно-медицинской академии. Работала в разных учреждениях города, отдав большую часть жизни Всесоюзному НИИ телевидения. В течение длительного времени активно участвовала в хоровом коллективе художественной самодеятельности Ленинградского окружного Дома офицеров. Руководила детской художественной самодеятельностью в клубе Военно-медицинской академии.

Л.Ф. Тарарина награждена орденом Отечественной войны II степени и 6 медалями.

Регион Санкт-Петербург