Александр
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Помню и горжусь
мой прадед был добрейшей души человеком
Сколько сил, здоровья и жизни отняла война у ветеранов! Даже самых маленьких ребят, которые учились в школе, не щадила она. Стариков, которые никому не мешали. Женщин – матерей и сестёр, невест и дочерей. Никого! Вот и моего прадедушку не обошла война стороной.
Сваровский Александр Николаевич родился 17 октября 1923 года в деревне Нащёково. В семнадцать лет окончил девять классов, а 18 декабря 1941 года его призвали в армию и направили в Новосибирское военное артиллерийское училище. Но окончить его прадедушке не удалось, так как в 1943 году его, как и многих других ребят, отправили на фронт, в самое пекло – на Орловско-Курскую дугу.
Воевал он на 2-м Украинском фронте. Там, по рассказам прадедушки, он получил звание офицера. «Когда я участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, получил тяжёлое ранение в грудь», – со слезами на глазах вспоминал мой прадедушка. Как я жалела его в эти минуты!
Но на этом страдания деда не закончились. На Втором Украинском фронте он получил два осколочных ранения в правую ногу. Самое страшное было впереди – две контузии, которые он очень тяжело пережил. Раны и их последствия давали знать о себе до конца жизни.
Кем только не был дед на войне: и пулемётчиком, и связистом, и артиллеристом! В 1943 году прошёл с боями Кировоград, Полтаву, Курск, в 1944 году – Будапешт в Венгрии, Вену в Австрии, города Татта, Галле. Закончил войну 9 мая 1945 года в чехословацком селе Святой Камень.
Прадедушка всегда с гордостью рассказывал о своих наградах. И ему было чем гордиться! Самой первой и очень дорогой для него наградой стал орден Красной Звезды, который ему вручили в Киеве, столице Украины, за героизм, проявленный в бою. Гвардейский знак получил Александр Николаевич Сваровский, когда сражался в 5-й воздушно-десантной гвардейской дивизии. Потом были две медали «За отвагу», орден Отечественной войны 1-й степени, медали за взятие Вены и Будапешта, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль Георгия Жукова.
А вот и фотография, на которой я вижу прадеда в шестидесятилетнем возрасте. Медали и ордена украшают грудь героя Великой Отечественной. Слава не сделала его самодовольным и заносчивым человеком. Наоборот, он был добрейшей души человеком!
Сразу после войны Александр Николаевич заочно окончил Томское педагогическое училище и долгие годы работал учителем начальных классов.
На другой старой фотографии – мой прадед в окружении своих воспитанников, которых он очень любил. Дети, его ученики, до сих пор с глубоким уважением вспоминают своего первого учителя.
Сваровский Александр Николаевич умер 3 октября 2008 года, прожив 84 года.
В моей памяти прадедушка останется навсегда. Сохраню и все фотографии, где передо мной дедушка как будто живой!
Юлия Кантонова,
учащаяся СОШ № 2