Лейтенант
25.09.1922 - 9.03.2010

Я хочу рассказать о своем дедушке.

Сучков Аркадий Ивановиче – учитель-фронтовик.

Родился дедушка 25 сентября 1922 года в селе Старое Максимкино Старомаксимкинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии(сейчас Самарская область, Кошкинский район) в семье крестьянина.

В 1930 году поступил учиться в местную начальную школу. После окончания семилетки он продолжил учебу в селе Якушкино Октябрьского района в чувашской национальной школе.

Будучи школьником, он был активным участником художественной самодеятельности в школе, часто выступал на сцене родного клуба с пионерскими и революционными песнями.

После окончания школы в сентябре 1939 года он пришел работать в школу учителем начальных классов, совмещая работу в качестве пионервожатого.

Но учительствовать пришлось недолго – началась война.

В августе 1941 года, когда дедушке было 18 лет, пришла повестка из Кошкинского райвоенкомата и его отправили в оргбатальон в г. Саратов, где он прошел военную подготовку. Через 3 месяца сдал экзамены, и курсантов (примерно 300человек) направили в город Чкалов (Оренбург) в полковую школу сержантского состава. По окончании которой он получил звание «младший сержант».

Как одного из самых дисциплинированных его оставляют на преподавательской работе. Школа переводится  в город Куйбышев и становится  дивизионной школой сержантского состава. С 1942 по 1945 год он обучает новобранцев знанию военного дела по уставу БУП-42 для отправки на фронт.

Тысячи молодых сержантов были подготовлены и отправлены на фронт дивизионной школой.

Во время одного из учений в 1943 г .Аркадий Иванович был контужен, после лечения в госпитале вернулся в дивизионную школу.

Дедушка был награжден «Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и всеми юбилейными медалями победы в ВОВ 1941-1945 г.г..

В 1946г. командир полка предложил ему продолжить службу в гарнизоне сверхсрочно.

Сразу после демобилизации в 1947г. Аркадий Иванович возвращается в школу и начинает работать военруком, затем секретарем Сельского Совета, учителем физкультуры, а в 1950 году поступает в Ульяновский учительский институт, на исторический факультет. С1952 года работает учителем истории. С 1954 г. назначен завучем и  до 1963 года работает в этой должности, совмещая с преподаванием истории.

За его плечами более 43 лет работы в образовании.

В 1968 - 69 г.г. Аркадий Иванович вместе со своими учениками создал прекрасный школьный краеведческий музей, о котором слава гремела на всю область. 17 февраля 1969 года Куйбышевское детское телевидение сняло передачу  об этом музее.

Кроме основной работы учителя, он выполнял массу общественных  нагрузок, являясь бессменным руководителем агитколлектива, секретарем территориальной партийной организации, депутатом местного Совета.

За активное участие в работе по воспитанию молодежи Куйбышевский обком ВЛКСМ наградил Аркадия Ивановича Почетной грамотой.

Его работа высоко оценена Родиной – в 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден медалью «За трудовое отличие».

С  1950 г. он писал статьи о своих односельчанах в районной газете «Маяк Ильича», сейчас «Северные Нивы». С 1969 г. был внештатным корреспондентом газеты.

В 1965 году к 20-летию Победы над гитлеровцами общественность села решила поставить обелиск погибшим односельчанам. Но никто не знал точно, сколько человек из села Старое Максимкино погибли или пропали без вести. Сбором материала о погибших занимался дедушка Сучков Аркадий Иванович. Он разбил село на участки и попросил учеников помочь в этом достойном деле. Потом согласно собранным сведениям вместе с исполкомом сельского Совета был составлен список не вернувшихся домой односельчан.

Соорудили обелиск, и этот список в 163 фамилии заложили в нишу в память будущему поколению.

Аркадий Иванович собрал богатый материал об истории села, об истории школы, об истории гражданской войны  в селе Старое Максимкино. Он собрал записи бесед с участниками Великой Отечественной войны. Благодаря дедушке мы знаем историю села Старое Максимкино, историю своей семьи и помним о Великой Отечественной войне, о тех, кто добыл Победу ценой своих жизней.

Такой удивительный человек был  мой дедушка с доброй и щедрой душой!

В мирное время вся его жизнь была насыщена делами, заботами, которые он выполнял на совесть, с полной отдачей сил.

«Я – историк», -  говорил он. Дедушка любил не только учебный предмет, историю, он любил жизнь, людей, творящих ту самую историю, любил рассказывать о них.

Для своей семьи дедушка оставил рукописи в которых он рассказывает о своей жизни, о жизни наших предков и односельчан.

Я  горжусь своим дедушкой!

Регион Самарская область