Столбов Сергей Петрович
Столбов
Сергей
Петрович
гв.мл.сержант
Дата рождения: 1.07.1915

История солдата

Столбов Сергей Петрович родился в 1915 году в с.Левино Большесосновского района. Окончил Оханское педагогическое училище и работал учителем Левинской неполной средней школы.

Регион Пермский край
Воинское звание гв.мл.сержант
Населенный пункт: Большая Соснова
Место рождения Удмуртская АССР, Старо-Зятцинский р-н
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.07.1915

Боевой путь

Место призыва Большеосновский РВК
Дата призыва 22.09.1941
Боевое подразделение 207 гв. сп 70 гв. сд 38 А 4 УкрФ; 1194 стрелкового полка 359 Ярцевской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия

Был призван на службу в сентябре 1941 года Больше-Сосновским РВК  Молотовской области Больше-Сосновского района. В действующей армии с февраля 1942 года. В армии был писарем-каптенармусом. Воевал  207 гв. стрелкового полка 70 гв. стрелковой дивизии 38 А 4 Украинского Фронта. Несколько раз был ранен. Войну закончил в Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями "За отвагу" , "За боевые заслуги", "За освобождение Првги", "За победу над Германией". После войны работал в Левинской школе, был организатором школьного музея.

Воспоминания

Воспоминания ветерана

«Наш полк в составе 369 стрелковой дивизии прибыл на фронт в начале декабря 1941 года, а 16 декабря вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая населенные пункты Калиниской, Смоленской области.
Бои дивизии на дальних подступах к Москве не прекращались до марта 1942 года. За это время воины нашего соединения продвинулись вперед почти на двести километров, нанеся серьезный урон многим отборным гитлеровским войскам.
С начала марта до июля 1942 года дивизия в составе 30 армии, которой командовал генерал-майор Д.Д. Люлюшенко, вела боевые действия по удержанию плацдарма за Волгой. К концу августа 1942 года 359 стрелковая дивизия далеко вклинилась в оборону противника и подошла к городу Ржеву.
30 марта 1943 года наша дивизия вышла из боев, получила пополнение и готовилась к новым сражениям. Нас ждали очередные бои на этот раз за городом за станцию Ярцево. Оборону на этом участке вела 253-я пехотная дивизия гитлеровцев, имевшая большой опят военных действий, она участвовала в захвате Бельгии, Голландии, Франции. На советской земле действует с июля 1941 года.
За отвагу, проявленную в боях за Ярцева и Смоленск 359-я дивизия была удостоена почетного наименования Ярцевской и благодарности Верховного главнокомандующего.
Затем мы освобождали населенные пункты Белоруссии на подступах к Орше. А в январе 1944 года принимали участие в крупной Корсунь-Шевченковской наступательной операции. То были очень тяжелые бои, они не прекращались ни днем, ни ночью – фашисты яростно пытались выйти из окружения. И снова мы шли вперед и вперед, освобождая от вражеского гнета большие и малые города и села.
На территории Чехословакии в Карпатах 23 октября 1944 года при взятии очередной высоты я был ранен. Но если после первых двух ранений (под Ржевом и Ярцевым) мне удавалось, вылечившись, возвращаться в родной полк, то в апреле 1945 года, я не смог догнать своих. Победу встретил в Праге.
А 359-я Ярцевская стрелковая дивизия принимала участие в Висло-Одерской операции, а затем получила приказ брать город Бреслау. Бои там велись ожесточенные, противник превратил Бреслау в крепость. Лишь 6 мая 1945 года после 81-дневного сопротивления, гарнизон гитлеровцев вынужден был сложить оружие».

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден славы III степени

Орден славы III степени

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За победу над Германией»

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: