Сазонов Степан Иванович
Сазонов
Степан
Иванович
Ефрейтор
04.1910 - 1977

История солдата

Сазонов Степан Иванович,старший брат моей бабушки, а мне он приходится двоюродным дедом. 

Сазонов Степан Иванович, 1910 г.р. уроженец с.Тереревино, Беленихинского района, Курской(а ныне Белгородской области), большую часть своей жизни проработал на железной дороге, он был путейщиком ж/д путей.  

Моя бабушка,Сазонова(в замужестве Скворцова)Вера Ивановна рассказывала, что во время Великой Отечественной войны, железная дорога, которая проходила через их село была стратегически важным обьектом. Это было сташное время, постоянно велась ожесточённая борьба за владением железной дорогой, (эта  ж/д ветка шла на Прохоровку) она часто переходила из рук в руки (день наши - день немцы). Всю семью: дедушку Стёпу, его жену бабушку Ульяну, его дочь Нину, сына Ивана 7 раз немцы выводили на расстрел, за то что дед Степан сотрудничал с партизаноми.  Но Слава Богу партизанам всякий раз удавалась вовремя их спасать от гибели.

Во время ВОв у деда Стёпана, путейщика,  была бронь, он постоянно просился на фронт его не отпускали, потому что кому-то ведь нужно было работать на "железке", и вот наконец в 1944 году ему дали добро! 

Он воевал в железнодорожных войсках, 13 железнодорожная бригада, эвакуационный госпиталь 1348, 100 стрелковая дивизия.

 После Победы вернулся домой живым продолжил работать какое-то время на железной дороге. 

После войны вся Белгородская область была нашпигована минами и неразорвавшимися бомбами. Чтобы подготовить поля под пахоту сапёры занимались разменированием полей. Младший сын Иван(он был тогда подростком), как и все мальчишки его возраста не зная страха помогал сапёрам разминировать  поля. К несчастью подорвался на мине и погиб. Родители сильно переживали трагическую кончину  сына. Пережить такую войну и погибнуть в мирное время, это было чудовищно.

Ближе к пенсионному возрасту дед Степан перевёлся на другую работу,  на Меловой зовод, г.Белгорода, где и трудился до самой пенсии.

Регион Белгородская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Губкин
Место рождения Курская область, с.Тетеревино
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 04.1910
Дата смерти 1977

Боевой путь

Место призыва Беленихинский РВК
Дата призыва 1944
Боевое подразделение 13 железнодорожная бригада, эвакуационный госпиталь 1348, 100 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути РФ, Белгородская область.
Принимал участие В Битве за Белгород

За что был  награждён                     Медалью за отвагу

«... Ефрейтор Сазонов прибыл в батальон после ранения которое получил он в героической битве при освобождении г. Белгорода. Несмотря на полученное ранение, он с первых дней на протяжении восстано ления участков стал преобретать себе новую профессию восстановителя В результате упорной борьны он добился поставленной перед собой задачи и стал отличным костыльщиком и бригадиром пути. Работая на восстановлении головных Ж.Д. участков фронта проявляет воинскую находчивость и трудовой героизм выполняя свое задание на 200-250 %. Особенно отличился т. Сазонов при восстановлении ст. Слампе. Несмотря на трудные условия , непрекращийся артобстрел стащии противником который стоял в 500 м. от места восстановления - он своим личным примером отвагой увлек свою группу 10 человек и путь был восстановлен тем самым дал возможность нашим бронепоездам подойти в плотную и вести огонь по его укреплениям. ...»

 

 

Воспоминания

В нашей семье бережно хранится память о нашем родственнике

Моя бабушка Сазонова(Скворцова) Вера Ивановна всегда с такой теплотой вспрминала о своём родном старшем брате



Моя мама, Скворцова Галина Дмитриевна,часто вспоминает своего родного дядю. Рассказывает, как она часто гостила у любимого дяди в деревне Тетеревино.



А я его помню смутно. Я ведь тогда была тогда очень маленькая, мне на тот момент было 4 года отроду. Мне казалось, что он был такой большой и руки у него были большие, натруженные. Это был седой коренастый пожилой мужчина. Они разводили кролей. Дедушка Стёпа мне их показывал и один кролик задней лапой сильно разцарапал ему руку. Ох и крови помню было много, а он все смеялся, да, шутил.
Дедушки Стёпы не стало 1977 году...

После войны

Он работал на железной дороге и немного перед пенсией в г.Белгород на Меловом заводе.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: