Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Книга памяти
«Пока не похоронен последний солдат, война не закончена». Сказав, как всегда, по-суворовски высекая мысль на скрижали, наш великий полководец не ведал о том, какие бесчеловечные войны ждут впереди человечество. Счёт жертв будет исчисляться миллионами. Если сейчас, спустя семь десятилетий, говорить о воинах Великой Отечественной, второй мировой, то уже, видимо, ушло время принимать и понимать слова Александра Васильевича Суворова в буквальном смысле. Пора нам остановиться и не тревожить сапёрной лопаткой прах погибших в местах сражений. Нынче важно иное – вернуть всех из забвенья поимённо и дополнить ряды победителей теми, кто вернулся с фронта домой. Вернуть – уточнёнными книгами Памяти, экземпляры которых обязательно должны храниться в государственных архивах, от районных до центральных.
Вернуть – ухоженными существующими обелисками, памятниками и новыми, установленными там, где гремели бои.
Вернуть – достойными документально-художественными книгами, фильмами, музейными выставками в отечественное культурное наследие.
Живший рядом с нами патриарх русской литературы Леонид Максимович Леонов о народном подвиге в Священной Отечественной войне сказал так: «…если всю историю земли написать на одной странице – и там будут помянуты наши великие дела… Мы защитили не только наши жизни и достояние, но и само звание человека, которое хотел отнять у нас фашизм».
Нам выпало защищать от поругания Великую Победу.
Каждому и всем вместе выпало защищать историю Отечества, что означает – охранять державу, Родину, какую ещё не потеряли…
* * *
В школе-девятилетке воронежского села Первомайское (ранее оно называлось Дерезоватое, Первомайск) Россошанского района есть историко-краеведческий музей. Начало ему положили ученики, учителя вместе с директором Митрофаном Дмитриевичем Савенковым ещё в 1960-е годы. Основу музейных материалов составляют документы, фотографии, письма о событиях времён Великой Отечественной войны. С участием школьных следопытов в центре села были установлены мемориал и бюст Герою Советского Союза, командиру танковой бригады Лубянецкому Ивану Федосеевичу, а недавно – «Стена памяти» на братской могиле павших воинов на сельском кладбище.
Было - в Первомайском принимали как самых дорогих гостей ветеранов-освободителей. Сейчас сюда, где свято хранят память об их родных, приезжают уже их дети, внуки и правнуки.
Недавно завершена основная поисковая работа по созданию «Книги Памяти». В неё занесены имена и краткие биографические сведения о 640 воинах, погибших при освобождении и защите села в декабре 1942 – январе 1943 годов.
Командир 172-й стрелковой дивизии, чьи воспоминания хранятся в школьном музее, Николай Сергеевич Тимофеев писал:
- Село Первомайск было освобождено в комбинированном бою – ночью и далее днём 20 декабря 1942 года. Бои вели наш 388-й стрелковый полк, дивизион артиллерии, две роты танков, сапёрная рота…
Жители встречали нас хлебом-солью. Правда, хлеб был испечён из кукурузной муки.
Все радовались. Ещё никто не знал, что здесь же за сельской околицей – севернее и западнее Первомайска – нашей 172-й дивизии и воинам, находившимся во втором эшелоне 160-й стрелковой дивизии, предстояло вступить в многодневные жестокие бои. Фашисты – немцы и итальянцы – сумели спешно создать новую линию обороны на степных высотах.
Враг старался не просто удержать фронт, он мыслил вернуть утраченные на Дону позиции. Мы же защищали освобождённые сёла. Ведь в боевой операции «Малый Сатурн» нам, воинам советской шестой армии, ставилась задача «создать серьёзный заслон против возможного удара противника с запада». Создать неприступный заслон с тем, чтобы наглухо закрыть всевозможные наземные и воздушные пути к Сталинграду. Там отчаянно сопротивлялись взятые в кольцо отборные фашистские войска.
Остервенело сражался враг и в полосе нашего наступления. К этому их обязывал сам фюрер в своих приказах.
14.10.42 г.
«1. Во что бы то ни стало удерживать зимние позиции…
3. В случае атак со стороны противника не отходить ни на шаг и не производить отступательных маневров оперативного характера.
За безусловное выполнение данных требований командиры несут ответственность непосредственно передо мной.
Адольф Гитлер».
27.12.42г.
«…основным для боевых действий ближайшего времени должно оставаться освобождение 6-й армии (немецкой, окружённой в Сталинграде – авторы).
…Группа армий «Б» должна удерживать или вернуть общую линию: Калитва, северо-западнее населённых пунктов Тацинская, Миллерово, железная дорога Миллерово – Кантемировка – Дон. Противник, уже сейчас находившийся за этой линией, должен быть уничтожен атакой.
Адольф Гитлер».
В наших местах на запасной вражеской линии фронта по степным высотам от хуторов Новая Мельница, Зелёный Яр, Серобабин к железнодорожной станции Пасеково удерживал позиции 15-тысячный корпусальпийской дивизии «Юлия» во главе с генералом Умберто Риканьо. На правом флангеитальянского альпийского корпуса она была включена в состав своего правого соседа – 24-го немецкого танкового корпуса – для усиления обороны. Фашисты старались защитить аэродромы в Россоши, Гартмашевке, Чертково, Миллерово, Тацинской, с которых по «воздушным мостам» снабжали оружием, горючим, провиантом взятую в «кольцо» армию Паулюса. Старались прикрыть прибывавшие с запада свежие танковые подразделения, прокладывавшие наземную «дорогу спасения» к Сталинграду. К тому же, наступление советских войск с донских берегов угрожало окружением всей кавказской группировке противника.
* * *
Вблизи села Первомайск противник закрепился на степных высотах. Их «ни объехать, ни обойти», поскольку вроде бы прерывистая линия фронта держалась под убийственным перекрёстным вражеским огнём. Особенно значимы были холмы Солонцы и Осиянка (на военных картах это высота 205,6) и всхолмье у исчезнувшего ныне хуторка Серобабин (высота 201,8).
Вот как описывает бои на основе архивных материалов итальянский военный историк Джорджо Скотони.
«26 декабря, в 3.15 утра, после короткой артиллерийской и пулемётной подготовки, противник стал наступать по всей полосе фронта батальона «Толмеццо». Наступавших огнём поддерживали пулемёты, поставленные на санки. Бой мало-помалу стих.
Позже двумя атаками, в 5.30 и 6.15 утра советские солдаты, в составе примерно одного полка, прорываются на позиции высоты 205,6 (Солонцы), занятой 264-й ротой батальона «Вал Чисмон», и дороги в районе Первомайск (Дерезоватое) – перекрёсток Зеленый Яр, занятом 265-й ротой этого батальона. Скорое вмешательство итальянской и немецкой артиллерий заставило советские войска отказаться от продолжения наступления. Но они не прекратили атаки и в 7.15 утра ещё раз попробовали завоевать высоту 205,6, после артподготовки. Высота 205,6 уже несколько дней находилась под сильным огнем артиллерии, и альпийцы назвали её «кипячёной кастрюлей». 277-я рота батальона «Вал Чисмон» двинулась к этой высоте, усиленная шестью немецкими танками. Резким контрнаступлением ей удалось вновь захватить высоту. Потери были тяжёлыми и с итальянской, и с советской сторон…
28 декабря борьба за высоту 205,6 стала ещё более кровавой. Ночью советские войска овладели западной стороной высоты, бывшей участком немецких войск 387-й дивизии, на правом фланге альпийцев. В результате - высота 205,6 была покинута. Но позже сильным штурмом 264-й роты батальона «Вал Чисмон», она была снова взята. Советские войска той же ночью отвоевали высоту ещё раз, но к 5 утра она была снова возвращена…
Днём 29 декабря по радио передали сводку военных действий немецкого Верховного Командования, в которой говорилось: «В оборонительных контрнаступлениях в большой излучине Дона особо отличилась итальянская дивизия «Юлия».
…30 декабря вновь стало трудным днём для 9-го альпийского полка, где альпийцы батальона «Виченца» были атакованы советской пехотой и 20 танками. Около 6 утра, после продолжительного артиллерийского огня, два советских батальона атаковали альпийские позиции, прикрывавшие дорогу Первомайское (Дерезоватое) – Зелёный Яр. В то время как альпийцы сдерживали наступающие войска, советская артиллерия вела обстрел населённых пунктов Голубая Криница, Комарово, Зелёный Яр и Криничная, зимних дорог, наших снабженческих баз в тылу. В 9.00 бой переходит в ближний и скоро превращается в яростную драку с применением ручных гранат. Командование 385-й немецкой дивизии просит поддержки авиации, которая через полтора часа начинает бомбардировать советские колонны.
В это время другая колонна движется в направлении Зелёного Яра. 59-я рота батальона «Виченца» бросилась в контрнаступление. Ее поддержали 4 немецких самоходных орудия и 6 танков. С их помощью альпийцы отбросили советские войска с занимаемых позиций, нанеся им большие потери».
* * *
В схожих сражениях кроваво кипели снега у хуторка Серобабин, где геройски погибли комбриги-танкисты Лубянецкий и Дородный Андрей Андреевич. А далее по фронту переходила из рук в руки станция Пасеково…
Бои на степных высотах не только расширяли кольцо «Сатурна» вокруг Сталинграда, не только наносили противнику серьёзные потери, но и позволили быстро и скрытно собрать нам силы на Сторожевском и Щучьенском плацдармах, под Кантемировкой – чтобы ударить в «три кулака» по врагу и победить его в ходе наступательной Острогожско-Россошанской операции.
* * *
Кто? Какими были они, воины – погибшие за освобождение и защиту села Первомайск, ныне Первомайское, и при прорыве вражеской обороны к железнодорожным станциям Митрофановка, Пасеково Михайловского, ныне Кантемировского района, Воронежской области?
В боях участвовали 172 стрелковая дивизия, 160 стрелковая дивизия (с 18 апреля 1943 года 89 гвардейская), 115 особая танковая бригада, а также приданные дивизиям 365, 366 дивизионы «РС» («Катюши»), батареи 566 артиллерийского полка, 288 истребительно-противотанкового полка, 86 и 266 гаубичных артполков, пулемётные батальоны дивизий и авиация.
Вот рассказы о судьбах 640 погибших.
* * *
Сорокин Иван Васильевич - 1923, уроженец деревни Мочальник Завражского сельсовета Никольского района Вологодской области. Рядовой противотанковой роты 636 полка 160 стрелковой дивизии. Погиб 28.12.1942 на высоте 205,6, где и похоронен.