Василий
Сергеевич
рядовой / минометчик
Дата рождения: 22.03.1918

Это мой отец, Солдатенко Василий Сергеевич. Родился в г.Днепропетровске в 1918 году в семье украинца и русской женщины, приехавшей с семьей из Тульской области. Родители умерли рано,  в 7 лет отец с братом- близнецом воспитывался в детском доме г.Новомосковск, Днепропетровской области, потом в Верхне-Днепровске. Рано пошел работать, примерно, в 13-14 лет. На фронт призвался летом 1941 года.Служил в минометном расчете.Был ранен в голову, обмораживал ноги, лежал в госпитале станции Лихая.В августе 42 года попали в окружении в Ростовской области или Луганской, несколько раз удавалось выходить из окружения, но немцы загнали их в болота, больше суток бойцы пояс в болоте стояли, им отдали приказ сложить оружие о сдаться. Из оружия у них были только миномет, без боеприпасов уже. Личного стрелкового оружия не было. Так мой отец оказался военнопленным. Был освобожден в 1945 году американскими войсками. Прошел фильтрационный лагерь и снова принимал Присягу и служил в армии на территории Венгрии до 1946 года.

Регион Украина
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Днепропетровск
Воинская специальность минометчик
Место рождения Украинская ССР, г.Днепропетровск
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 22.03.1918

Место призыва Днепропетровский РВК, Украинская ССР
Дата призыва 07.1941
Плен Stalag XXI-C (с 07.1942 по 1945)
Госпитали станция Лихая, Ростовская область

Отец прошел несколько лагерей: Stalag VIII-B,VIII-F, Stalag 4 B, последний-XXI-C. Дважды, в Катовицах(Польша) организовывали побег. Он рассказывал, что им удавалось сбежать, но местные жители их выдавали, и фашисты снова их отправляли в лагерь. Там они должны были работать на шахтах. С ними рядом работали "вольные" поляки. Наши военнопленные просили поляков приносить им много соли, пленные эту соль ели в больших количествах, животы начинали распухать и их отправляли в лазарет. Так пленные устраивали саботаж работы на немцев.Но самым невероятным фактом было спасение отца в плену. В 44 году отец был уже болен туберкулезом, в медицинской части работал его земляк по Днепропетровску. И этот земляк однажды прислал отцу записку, в ней было сказано, что подготовлен список тех, кого в газовую камеру отправят, в основном, это сильно больные. С запиской была материя с лагерным номером, которую нужно было перешить вместо своей такой же тряпки с номером. И была фамилия, на которую отец должен был отзываться- Гришин. Отец перешил номерную тряпку и до конца плена был Гришиным.Откуда этот медик взял номер, почему именно отцу это передал- сплошные загадки. Может, помогло то, что отец был своеобразным "связным" между бараками, передавал записки о взаимодействии сопротивления в лагере; благодаря своей ловкости,смелости, он перелезал под колючей проволокой, и передавал записки. Поэтому, на сайте ОБД Мемориал мой отец числится погибшим в плену. Но отец дожил до 89 лет!В теле у отца было много мелких осколков, которые "прижились" и не беспокоили. Еще долгое время у отца гнил копчик от побоев немецких плетей после побега. Был туберкулез, язва желудка. Воспоминания о плене отец не любил, отвечал односложно на наши расспросы, говорил, что даже вспоминать страшно. Часто кричал во сне.

Документы

Карточка военнопленного (ОБД Мемориал)

После проверки в фильтрационном лагере, папа снова принял Присягу и служил в Венгрии до августа 1946 года. Было очень тяжело первое время не набрасываться на еду. Но понимали, что от этого тоже зависит жизнь. Демобилизовавшись, отец с другом решили недельку отдохнуть в деревне этого друга. И поехали в Тульскую область,Веневский район, деревню Матвеевка. В деревне приезд молодых мужчин из армии было целым событием. Моя мама принесла в дом, куда приехал отец, почту. А вечером отец попросил познакомить его с почтальоншей. Так и сложилась их супружеская пара. Поженились, навалились заботы о семье моей мамы, появились дети и  отец навсегда оставил мечту уехать к себе на родину, на Украину. Вместе с мамой они вырастили шестеро детей.Дожили до преклонного возраста.Отца не стало в 2007 году, ему было 89 лет. А мама ушла в 2014, ей было 91 год.

Семья солдата

Галина
Буховцова(Солдатенко) Галина Васильевна

Это 1996 год. Я, папа и моя маленькая дочка Маргарита у деда на руках. У бабушки и дедушки было шестеро детей, 8 внуков и 9 правнуков.