Соколов Константин Семёнович
Соколов
Константин
Семёнович
рядовой / специалист колёсных машин, артилерист, телефонист
28.12.1925 - 08.1979

История солдата

О воне говорил мало очень, не любил рассказывать. Был тяжело контужен и получил тяжелое ранение. От контузии страдал каждый день после войны. Очень сильно любил дочерей. Я была любимой внучкой. Помню, как он возил меня в карытце вместе с дровами, складывали поленницы. Он все делал одной рукой, а вторая была на подвязке у деда или просто висела. Часто сидел на крыльце, думал о чем-то и курил. А ночами ему снились страшные сны, он был готов вскочить в любой момент и был готов к нападению. Конечно от таких приступов и кошмаров жене Елене и дочерям Валюше и Любаше было нелегко жить. Война оставила страшные и тяжелые воспоминания.

Регион Тверская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Удомля
Воинская специальность специалист колёсных машин, артилерист, телефонист
Место рождения СССР, Калининская обл., Максатихинский р-он, Зареченский с/с, д. Шишелово
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 28.12.1925
Дата смерти 08.1979

Боевой путь

Место призыва Калининская обл., Максатихинский РБК
Дата призыва 3.03.1943
Боевое подразделение 6 автополк, 6 тяжёлая миномётная бригада, 63 гаубичная артиллерийская бригада, в/ч 40378
Принимал участие Взятие Берлина, Освобождение Варшавы

Имеет правительственные медали: "За боевые заслуги", “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией”

Воспоминания

Мой дед дошел до Берлина

Мой дед дошел до Берлина! Освобождал Варшаву. Во время войны получил контузию тяжелую и ранение. О войне говорить не любил. До конца свой жизни его мучали кошмары, снилась война. Ночью даже во сне был готов дать отпор врагу. Поэтому сны его были очень беспокойными даже для жены Елены и дочерей Валюша и Любаши. Но жену и дочек Дедушка Костя очень любил. Особенно он радовался внучкам.
С годами стали исчезать черты деда из памяти, он ушел из жизни, когда я (внучка) была малая. Но долгие годы еще чувствовалась его любовь и забота. Помню, как сильно он меня любил и я любила деда и все время крутилась рядом с ним, чем бы он не занимался.
А еще он часто сидел на крыльце, курил и о чем то задумчиво молчал.

Награды

медали: "За боевые Заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией"

медали: "За боевые Заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией"

медали: "За боевые Заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией"

медали: "За боевые Заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией"

В девяностые годы дом в деревне Шишелово был несколько раз ограблен. Из дома были вынесены вещи, посуда и продукты, техника, ценные предметы, иконы, документы были тоже частично утрачены, среди которых были награды боевые деда Соколова Константина Семёновича. Одновременно в это время был вскрыт гараж у младшей дочери и дважды обворована квартира в городе Удомля у дочери. Воров не нашли. Возможно это было по чей-то наводке. Это были девяностые годы. Остался военный билет и пара удостоверений.

За взятие Берлина

За взятие Берлина

Документы

Военный билет.

Военный билет.

Письма

Фотографии

После войны

После войны он был демобилизован 10 апреля 1949 на основании Постановления Совета Министров СССР от 14.10.1948 г.

3 марта 1949 года принят на учет в Зареченский с/совет Удомельского района Калининской обл

Признан негодным к военной службе с исключением  учета по гр.1 ст. 10а расписания болезней, объявленного приказом МО СССР от 224-1966 года

Семья солдата

Елена
Соколова Елена Васильевна

Соколова (в девичестве Лебедева) Елена Васильевна 1924 года рождения- жена Константина Семёновича. Имеет награды труженика тыла: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Н № 324421 а так же медали: "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда", "Медаль материнства", многое утрачено при ограблении дома. У Елены Васильевны и Константина Семёновича родились две дочери: Валентина (1951 г.рождения) и Любовь (1954 г.рождения) Валентина вышла замуж и уехала с мужем в Казахстан и сейчас проживает там с мужем. У них родились три дочери: Марина, Олеся и Леночка. Любовь, младшая дочь) осталась на родине. Вышла замуж и осталась рядом с родителями. Заботилась о них до самого конца и поддерживала дом в деревне. У неё родилась дочь Наталья (я) и сын Алексей.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: