Владимир
Яковлевич
Сержант
5.12.1927 - 15.06.2010

Мой дед СОБОЛЕВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ родился 5 декабря 1927 года в селе Пожня Великописаревского района Сумской области. Он был вторым ребенком в многодетной семье, где всего было восемь детей. До начала Великой Отечественной войны он успел закончить всего 5 классов. Помогал отцу, работавшему в колхозе, был подпаском при колхозном стаде. В ноябре 1941 года немецкие войска оккупировали его родное село. Вместе с двоюродной сестрой и двумя тетками, учителями местной школы, он ушел в сформированный в лесах партизанский отряд. Там он выполнял роль связного. Под видом побирушки ходил по селам, собирал информацию и передавал указания командира отряда. В конце декабря 1942 года их кто-то предал, и отряд был разгромлен. Двоюродную сестру расстреляли, одну тетку зверски замучили, другую повесили в центре села. Попал к фашистам и 15-летний Володя. Пытали, издевались, мучили. Молчал. А если и говорил, то только о том, что навещал по селам родственников. Его отпустили. Вплоть до февраля 1943 года он, чем мог, помогал партизанам. Его несколько раз ловили, пытали и издевались, но так и не сломили мальчишку. 20 февраля 1943 года в Пожню вошли советские танкисты. Вместе с ними он доехал до Тростянца. У деревни Белки часть попала под авианалет. Володя был ранен в обе ноги и на подводе его привезли домой. 9 марта сороковая армия начала отступление. Вместе с друзьями, на повозке, ребята стали пробираться в сторону села Пороз. Шли через Зозули, Борисовку, Томаровку. В районе Домн попали под бомбежку, повернули на Яковлево и встретились с нашими войсками. Это был 841 стрелковый полк 237 стрелковой дивизии. Командир взвода взял Володю ординарцем, благо он выглядел старше своих лет и был крупного телосложения. В селе Покровка Краснопольского района он окончил полковую школу, где после курсов младших командиров ему было присвоено звание сержанта. Вскоре сержант Соболев В.Я. получил направление на фронт. Командовал стрелковым отделением, а потом стал командиром отделения батальонной разведки. Накануне Курской битвы, во время операции «взятия языка» был ранен в легкое и попал в госпиталь в селе Репяховка. Здесь же узнал, что удостоен ордена Красной Звезды. Когда началась Курская битва подразделение Соболева получило задание двигаться на село Теребрено. К вечеру 5 августа села Теребрено и Пушкарное были освобождены. А к обеду 6 августа немецкая авиация начала массированный обстрел советских позиций . 7 августа 1943 года Соболев В.Я. получил сильную контузию и был найден похоронной командой только вечером 8 августа, присыпанный землей, среди мертвых тел. После непродолжительного лечения в армейском полевом госпитале сержант Соболев стал догонять свою дивизию, но не нашел. Он стал служить в 568 стрелковом полку 161 стрелковой дивизии. Был назначен командиром взвода. А дальше было форсирование Днепра, Киев, Житомир, Бердычев. После ранения командира роты на его место был назначен шестнадцатилетний Владимир Соболев. Ему же и пришлось вести бойцов на новые наступления во время Корсунь-Шевченковскй операции. С боями дошли до Южного Буга и получили приказ освободить город Иванов. 3 апреля 1944 года форсировали реку Збруч. За умелые действия здесь Владимир Яковлевич был награжден орденом Славы третьей степени. 4 апреля при освобождении лесного поселка Соболев В.Я. был ранен в правую руку. 11 пуль раздробили ее. В эвакогоспитале 4178, что в Борщеве Тернопольской области руку ампутировали. 7 августа 1944 года военно-врачебная комиссия госпиталя на основании ст.65 расписания болезней приказа НКО № 336-42г. признала сержанта Соболева В.Я. негодным к военной службе. Он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В Комсомольском районе под Винницей за несколько дней до страшного ранения у него произошла интересная встреча, о которой он помнил всю жизнь. Однажды, прогуливаясь по окрестности села встретил группу больших военных начальников. Один из них был без знаков отличия. Опешив от такой неожиданности, впал в ступор и не мог сойти с места. Тот, что в гражданке подошел, поздоровался за руку, спросил о житье-бытье и сказал, хватит засиживаться, пора наступать. Потом выяснилось, что это был сам Г.К.Жуков. В разгар лета 1944 года он вернулся в родное село Пожня и сразу же включился в трудовые будни. После окончания курсов председателей колхозов работал в селе бригадиром. Потом окончил Сумскую школу председателей колхозов и занимал должность агронома колхоза «Ленинский путь». В 1960 году закончил Харьковский сельскохозяйственный институт и получил специальность ученого агронома. За свою жизнь занимал ответственные посты в Грайворонском и Борисовском районах Белгородской области. Был главным агрономом в колхозе «Восход», председателем колхоза им. Кирова, секретарем партийных организаций этих же хозяйств. В 1957 году женился на односельчанке Валентине. В 1958 родилась дочь Людмила, в 1962 сын Николай. У него трое внуков и пятеро правнуков Кроме трех орденов Соболев В.Я награжден множеством медалей, как в военное, так и в мирное время, а также почетными грамотами и дипломами. 15 июня 2010 года Соболева Владимира Яковлевича не стало, но память о нем вечно будет жить в наших сердцах.

Регион Белгородская область
Воинское звание Сержант