Годы службы 1941 1945
Дата рождения 24.11.1906

Место призыва Советск, Кировская область
Дата призыва 1941
Принимал участие Курская Дуга, освобождал Польшу, Румынию, Чехословакию. Участвовал в боях на озере Балатон в Венгрии.

Хочу рассказать о моём дедушке Скурихине Михаиле Алексеевиче (1906-1982).
Осенью 1941 года деда Михаила призвали на фронт. Он оставлял свою семью: беременную жену (моя бабушка Нина) и троих маленьких детей.
Михаил отправлялся на войну на параходе из родного Советска Кировской области в Сызрань. Там же, в Сызрани, застал первую бомбёжку. С неба немцы обстреливали ж/д станцию.

Дедушка попал на Украинский фронт. В Харькове дважды был в окружении.
Освобождал Польшу, Румынию, Чехословакию. Участвовал в больших боях на озере Балатон в Венгрии.
На Курской Дуге, в селе Прохоровка, получил ранение в руку. Но был приказ: "Ни шагу назад!". Михаил, как смог, перевязал руку и продолжил бой.

Много видел сожженых деревень. Печи ещё стояли горячие, еда не остывшая, а деревни выжжены. Дороги были усеяны трупами мирных и военных.
Как-то зимой, втроём со своими сослуживцами, они разместились в украинской деревне у старика. Развесили сушить свои носки, одежду у печки. И в это время хозяйн дома как закричит: "Детоньки! Немцы-автоматчики проезжаюют по деревне! Бегите!!!". В чем были, так и побежали в лес раздетые.
Да, были и в те времена предатели. Рассказывал дедушка историю, что в одной из деревень, как только приходили русские, тут же прилетали немцы и начинали бомбить. Оказывается, у одного старика в скворечнике был фонарик. И он нажимал на кнопки, чтоб подать сигнал немцам, что русские в деревне.

1943 год. Украина. Где-то под Харьковым.
Наши войска стремительно продвигались вместе с боевой техникой. А замыкающие солдаты оказывались в окружении. В марте, в таком окружении, в поле, оказался мой дедушка и два его сослуживца. Они были голодные. Ели снег. А из-под снега доставали пшеницу, разминали и ею питались. Надо было как-то выбираться. Один пошёл в сторону деревни, но не вернулся. Второй пошёл в сторону дороги. Его тоже убили.
Михаил остался один. С собой у него был трофейный бинокль и свой маскировочный халат. Днем дедушка наблюдал за патрулирующими немцами, а по ночам молился (мой дедушка был очень верующим). Во время очередной молитвы, на ночном небе появилась икона Божьей Матери. Она указывала путь. Он отправился за ней и вышел в лес. А там услышал русскую речь: "Стой! Кто идёт?!". Это были наши. Они собирали свои отряды из тех, кто выжил в окружениях.
Ещё был случай, когда деда чуть не убили. Он охранял пленного румына. Решил его накормить. Зашёл к нему, отдал еду. И сел напротив узника, уперевшись на винтовку. Румын сделал резкое движение в сторону Михаила, успел нажать на курок винтовки..... Повезло. Винтовка оказалась не заряжена.
Пока Михаил был на войне, его Нина родила через месяц, как муж ушёл на фронт. Но так получилось, что зимой у женщины случилась двухсторонняя пневмония. Её увезли в больницу. Дома остались трое детишек разного возраста и пятимесячный малыш Иван. Он лежал на печке и всё время плакал. Плакал от голода. Кроме материнского молока он ничего не ел. Кормить было не чем. Так и умер малыш на печке от голода....
Во время войны Нина работала в колхозе. Как-то она хотела вынести оттуда горсть зерна, чтоб накормить своих детей. Но её на выходе остановили. Хотели арестовать. Да, за горсть зерна. Она сказала, что дети с голоду умрут, если её посадят. Пожалели, отпустили, но зерно не дали. В тот голодный год умерла корова, у соседей дохли лошади. Как-то, у одной семьи умерла кобыла, женщины никому не сказали. А лошадь утащили за огороды, закопали в землю. По очереди приходили туда, отрезали мясо и носили домой.
Кстати, там же, за огородами, во время войны, женщины сами хоронили своих мужей, сыновей, братьев. И моя бабушка Нина тоже там похоронила своего брата.
1942 - был очень голодным. В тот год было много волков. Они приходили в деревню за пропитанием. Загрызали людей.
Война была не только на фронте. За жизнь сражались и там, где не шли активные бои.
Михаил Алексеевич закончил войну в Австрии, в 1945 году! На Родину он вернулся осенью этого Победного года!
У дедушки были медали:
"За Отвагу" - 3 штуки и "За Победу! ".

Моя мама родилась уже после войны. Она очень любила слушать рассказы отца про войну. А потом и нам стала рассказывать, чтоб мы тоже помнили о Великих Подвигах наших предков! Мы всей семьёй продолжаем чтить память наших бабушек и дедушек, благодарим их за спасение и за нашу ЖИЗНЬ!

"За Отвагу", "За Победу"