
Борис
Моисеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Шор Борис Моисеевич родился 23 января 1917 года в городе Мелитополе Запорожской области. Потом правда переехали в Москву.
В семье было 3 детей: Исаак, Павел и Борис. (Оба старших брата погибли в войну).
Родители: Шор Моисей Исаакович (работал в МГУ по ремонту точных приборов), Шор Анна – домохозяйка.
Как и все дети того времени дедушка пошёл в школу, потом в медучилище. Поступил в медицинский институт. Проучиться успел всего 2 курса, так как началась война.
Был дважды ранен, но после лечения сразу возвращался на фронт.
После войны остался на Камчатке в Пусторецке. Там же познакомился со своей будущей женой Ниной. Там же начал писать стихи. Дедушку поразила природа и люди Камчатки, поэтому до конца своей жизни он сделал всё возможное, чтобы и другие люди полюбили её также как он, рассказывая об увиденном в стихах, баснях и песнях. Многие из его работ публиковались в журналах и газетах Камчатского края (таких как: "Камчатская правда", "Корякский коммунист", "Полярная звезда"). Со временем вышли две книги "Солнцу навстречу" и чуть позже "Пути-дороги" (уже после смерти дедушки и возвращения бабушки на Родину в Подмосковье).
Дедушка был настоящим коммунистом (хотя для нашего поколения это и звучит сейчас странно), поэтому отдавал все свои силы работе, семье и творчеству. Работал до последнего и никогда ни на что не жаловался. Очень много ездил по селениям и в одной из таких поездок отморозил ноги (хотя и был в тёплой обуви торбасах). У него после контузии на войне всегда были холодные ноги и руки, поэтому во время той поездки он всё время ими шевелил, чтобы не замёрзнуть, но когда приехал и снял обувь, то сразу стало понятно, что это обморожение. Пришлось ампутировать стопу правой ноги и пальцы левой. После этого его направили на протезирование во Владивосток. Протезы сделали очень неудачные и ходить в них было очень больно. Но дедушка и тогда не оставлял работы и продолжал заниматься поэзией.
Позже, когда его отправили на лечение в Москву, сделали хорошие протезы. Но вернувшись обратно дедушка продолжил работать несмотря на болезнь. И умер 12.06.1962г. Бабушке перед смертью наказал, чтобы она дождалась года и возвращалась к себе. Так она и поступила. Начинать новую жизнь с 2 маленькими детьми на руках было очень трудно, но она справилась. Хотя замуж так больше и не вышла и всё время вспоминает про жизнь на Камчатке, про ту среду, людей, стиль жизни. Про то, как жила там с мужем и то, как похоронила там старшего сына.
Да, жизнь была трудная. Но она ни о чём не жалеет и до сих пор бережно хранит все дедушкины стихотворения, вырезки из газет и письма из редакций.
П.С. По рассказам бабушки знаю, что у дедушки был ещё один старший сын. Но войне он познакомился с женщиной, но позже их пути разошлись. Было бы очень интересно узнать, жив он ещё или нет. В своё время мамин брат хотел его найти, но так как данных практически не было, то из этой идеи ничего не получилось.
Боевой путь
Сначала был в отряде по обороне Москвы, тушил «зажигалки». Потом попросился на фронт. Был призван в Ростокинском РВК Московской области 01.07.1941г. Был помощником старшего военного фельдшера, ассистентом верх.хирурга , позже старшим лейтенантом медслужбы. (после войны в связи с утерей документов и пропажи медалей пришлось обращаться в Министерство обороны за справкой).
Был дважды ранен, контужен. После лечения сразу возвращался на фронт.
Воевал на территории Советского Союза, потом в Маньчжурии, на Сахалине, Камчатке. Там же в 1952 году ушёл из армии и устроился фельдшером в Пусторецке, где и познакомился с моей бабушкой Петровниной Ниной Ивановной.
Получил медаль «За боевые заслуги» 10.07.1943 и Орден Красной Звезды 09.01.1944 (по данным сайта podvignaroda.ru) К сожалению, сами награды пропали после смерти матери (она жила в Москве, а дедушка на Камчатке и не смог выехать на похороны). Данные разные. По одной из версий, соседки продали награды, чтобы устроить похороны, хотя дедушка отправил достаточную сумму. По второй, их просто украли, потому что после похорон из квартиры вынесли практически всё.
Умер в 1962 году, похоронен в селе Манилы Пенжинского района Камчатской области. Там же есть памятник.
Воспоминания
Шор Нина Ивановна (жена)
"По вечерам после работы Боря ждал когда все лягут и садился писать стихи. Днём получалось редко. А когда родилась Оля (дочка), то она часто подходила к нему и требовала "Папа, пиши кысю-дядю, а то мешать буду" и он рисовал ей какой-нибудь рисунок и всегда просил назвать кто или что это."
"Когда муж уезжал в Каменское (на лечение), то Оля попросила купить ей "лябочку" (яблочко) (Примечание: жили в селе Манилы на Камчатке, климат суровый и фрукты/ягоды было трудно достать.) Яблок Боря не нашёл, зато привёз платьице, так потом Оля его так и называла "лябочкой""
"О войне Боря говорить не любил. А когда ему однажды подарили ружье, то он часто ходил с ним гулять на природу, но никогда ни в кого не стрелял, говорил: "Не могу я стрелять в птиц.""
О знакомстве с мужем. "Когда приехали в Каменское, то нас поселили в зубной кабинет и спать приходилось на ящиках. Однажды я пришла с работы, а Зиночка (зубной врач) и говорит: "Нин, познакомься, это наш новый фельдшер, Борис". Так прошла наша первая встреча. Вторая была уже в Пусторецке, где нас снова познакомили, в этот раз директор Пусторецкой школы. Я ответила, что мы уже знакомы. А в ответ услышала, что раз дважды знакомят, то на всю жизнь. Так и получилось..."
О поездке на упряжках. "В апреле мы уехали из Пусторецка, ехать приходилось ночью, так как днём из-за талого снега нарты не ехали. У Бори была хорошая упряжка и каюр, а у меня неопытный. Ехал медленно, мы постоянно отставали от группы. Один раз его отчитали, так он разозлился и поехал так быстро, что нарты занесло и я вывалилась на повороте, а он даже не сразу заметил. На следующем привале я подошла к Боре и сказала, что дальше с этим каюром не поеду и Боря взял меня к себе в нарты и дальше поездка была без происшествий."