Шмонин Павел Федорович
Шмонин
Павел
Федорович
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Шмонин Павел Фёдорович, род. 12 июля 1925 года, в Республике Башкортостан, Стерлибашевский район, д.Артюхово.

В его семье, кроме него, было три старших брата - Иван, Семён и Николай, а также две сестры - Екатерина и Евдокия. Дед Павел окончил семилетнюю школу. В 1941 году, когда началась ВОВ, моему деду было 16 лет. Три его брата ушли на фронт. Через два года, в 1943 году, в 18 лет деда отправили на фронт, на защиту нашей Родины. Он воевал на третьем белорусском фронте под руководством генерала армии Ивана Даниловича Черняховского (апрель 1944 — февраль 1945). По званию был ефрейтор. Сражался при помощи противотанковой пушки 45 калибра (в солдатском лексиконе, сорокопяткой). Дошел до города Кенигсберга (ныне Калиниград), где был тяжело ранен. Ранения были осколочные - правый глаз, руки и по всему телу. Был отправлен на лечение в Москву, где был удален правый глаз и указательный палец левой руки, а также некоторые осколки из тела. По рассказам моего отца, когда дед Павел находился на лечении в госпитале на одном из стадионов города Москвы, их с концертами навещали артисты театра и кино, в числе которых была Лидия Русланова. Оставшиеся осколки в теле беспокоили его всю жизнь. Победу встретил в Москве.

Летом 1945 года дед вернулся домой, инвалидом первой группы по зрению, где узнал, что его три родных брата погибли на фронте. Был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, множественными медалями за Отвагу и Боевые заслуги, а после ВОВ был награжден всеми юбилейными наградами. В 1946 году дед был направлен на работу учителем начальных классов в соседнюю деревню Барановка, где и встретил свою вторую половинку, Осокину Анастасию Григорьевну. В этом году они и поженились. У них родились три сына и дочка. Так как правый глаз у деда был удален, всё напряжение шло на левый глаз. Он у него болел, впоследствии стал терять зрение. В 1961 году в Уфе левый глаз был удален, дед стал слепым. Учился читать пальцами по книге слепых, но безрезультатно, так как пальцы были деформированы осколками. В 1973 году горвоенкомат г.Стерлитамака выделил деду и его семье трехкомнатную квартиру.

Умер дед 20 мая 1996 года. Был погребён на Старом кладбище г.Стерлитамака.

Когда он умер, мне было 14 лет. Помню как он здорово играл на балалайке, помню его стеклянные глаза (которые в раннем детстве меня очень пугали), помню его рассказы о войне. Внуков, а нас много, он не видел никогда, только слышал! Он очень сильно нас любил! Любил, когда вместе собиралась вся семья, пели частушки под балалайку. 

Сейчас мне 33 года, прошло уже 19 лет, но память о нем жива в моей семье и не угаснет никогда!!!

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Стерлитамак

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: