Шиёнок (Куделина) Татьяна Александровна
Шиёнок
(Куделина)
Татьяна
Александровна
Труженица тыла. Ветеран труда. Ветеран Великой Отечественной войны.
31.12.1916 - 30.03.2006

История солдата

Сколько я помню свою бабушку, Шиёнок Татьяну Александровну, она никогда не менялась. И когда мне было четыре года, и четырнадцать, и даже когда я сама стала бабушкой, она оставалась всё такой же. Прожитые годы её не сильно изменили, а горе и несчастья, которые ей пришлось испытать, не ожесточили.

 У родителей из четырёх детей она одна выжила, остальные умерли в младенчестве. Сама мама умерла от испанки, когда дочке исполнилось только три годика. Потом в её жизни появилась мачеха, злая и своенравная женщина. За всё своё трудное детство не видела падчерица от неё ни тепла, ни ласки. Спрашивала мачеха с ребёнка как со взрослого. И сколько бы ни старалась угодить ей маленькая Таня, та оставалась всегда недовольна и порой жестоко наказывала. Окончила девочка четыре класса церковно-приходской школы в своей деревне Фалево Плесецкого района Архангельской области. А когда открыли школу крестьянской молодёжи (ШКМ), то ещё два года удалось поучиться. На этом и закончилось её образование – надо было нянчиться с тремя детьми, которые родились у мачехи. Трудилась Таня не покладая рук, но никогда не слышала ни похвалы, ни ласкового слова. Работать пошла рано, так как большой семье не хватало средств. «Даже валенки были одни на всех», – рассказывала бабушка о тех временах. Трудилась она помощником бухгалтера в леспромхозе. Все деньги до копеечки несла в дом, боясь оставить себе даже на кино. Отец, видя всё это, очень жалел свою дочь, и в 1932 году с его благословения отправилась она в Архангельск. Устроилась на работу в «Северолес», получила место в общежитии, где и познакомилась с будущим мужем. Очень душевно всегда отзывалась о своих подругах и муже.

Но недолго длилось её семейное счастье. Овдовев в 22 года, осталась Таня одна с двумя маленькими детьми. А вскоре пришла одна беда на весь наш народ – Великая Отечественная война. Очень всем было трудно: голодали, мёрзли, прятались от бомбёжек и работали, работали дни и ночи. В войну все подписывались на «заёмы», т.е. давали деньги государству для фронта на танки и самолёты, а после войны государство частями их выплачивало. Бабушка состояла в коммунистической партии, платила взносы, выполняла различные поручения, участвовала в проведении выборов и денежной реформы. Была очень загружена: дом, работа, партия. Вот как-то после напряжённых недель накопилось много стирки. Она всё выстирала и повесила на чердак, а ночью это бельё украли, ничего не осталось… Но тут пришло время гасить облигации (деньги, которые для фронта отдавали). Вот на эти деньги и купили новые вещи.

Несмотря на все испытания, которые преподносила жизнь, бабушка не очерствела душой, надеялась на лучшее. Говорила, что к ней всегда после горя радость приходила. Всюду, где бы Татьяна Александровна ни трудилась – в траловом флоте, на рыбокомбинате – работала с полной отдачей сил. Её общий стаж только в рыбной промышленности насчитывает больше 30 лет. В трудовую книжку вписаны десятки благодарностей. Награждена многочисленными грамотами и медалями (есть очень интересная запись от 1945 года: «Премирована тремя метрами импортной ткани»). 

Когда она работала в расчётной части рыбокомбината, то старалась для всех сделать как можно лучше. Всегда объяснит, поможет, для пенсии выберет разные года, всё до копеечки проверит – только бы для человека было хорошо, чтобы смог пенсию побольше получать. Все знакомые отзываются о ней с благодарностью и помнят добро до сих пор. Так же она воспитала и свою дочь Людмилу (мою маму) – с любовью и уважением к людям. Бабушка не только нас вырастила, но и помогала в воспитании своих правнуков, и даже с праправнуком успела понянчиться наша трудолюбивая бабулечка. Она полгода сидела с моей старшей дочкой, когда я вышла на работу, а место в садике для ребёнка не выделили. Помогала она и моему старшему брату, когда у него родился сын, а к нашей младшей сестре ездила в Ярославль и тоже водилась с её сыном, пока та училась в московском институте и уезжала на сессии. А было бабушке Тане в то время уже за 70 лет. Её даже подруги моей мамы просили позаботиться об их детях, когда надо было уезжать или в командировку, или к супругам на судно в Мурманск (зимой они в Архангельск не заходили, порт замерзал, и жены летали к мужьям на побывку). Наша бабуля всегда выручала, никому не отказывала. За её доброту и отзывчивость судьба, наверно, и подарила ей долголетие. Всю свою долгую жизнь всё старалась делать сама. Даже на 90-м году жизни не хотела никого обременять своими заботами. К тому времени прошло уже 10 лет как ушла из жизни её дочь и 5 лет как не стало зятя. Но внуки и правнуки были рядом с ней. Она не была одинока. Мы все очень любили нашу бабушку. Испытав все беды и невзгоды, которые выпали на её долю, не сломилась и не озлобилась. Она всегда оставалась отзывчивой к чужому горю. Всех любила, жалела, заботилась и берегла. И всегда до самых последних дней помогала, чем только могла. Вечная память Татьяне – Матери, Бабушке, Прабабушке и Прапрабабушке. 

Регион Архангельская область
Воинское звание Труженица тыла. Ветеран труда. Ветеран Великой Отечественной войны.
Населенный пункт: Архангельск
Место рождения Россия. Архангельская обл. Плесецкий р-он. дер.Фалево
Дата рождения 31.12.1916
Дата смерти 30.03.2006

Документы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: