Шапошников Иван Адрианович
Шапошников
Иван
Адрианович
гвардии старший лейтенант / танкист
9.09.1918 - 21.06.2012

История солдата

Продолжаю рассказ о москвичах, прошедших войну, удивительных людях, с которыми мне посчастливилось общаться. Иван Адрианович Шапошников - уроженец Арбата, защитник Сталинграда, талантливый учёный-физик, хранитель истории своей необыкновенной семьи.

Он родился в Большом Николопесковском переулке, в доме напротив храма Николы на Песках, где и был крещён. Теперь в этом двухэтажном особняке обосновались офисы, а храма давно нет - на его месте в тридцатых годах был построен жилой дом. Отец Ивана - композитор-романтик, ученик Глазунова Адриан Григорьевич Шапошников, мама - балерина Большого и Мариинского театров, выпускница Вагановского балетного училища Лидия Викторовна Мазырина. Дед, Виктор Александрович Мазырин, знаменитый московский архитектор рубежа XIX - XX веков, автор всем известного особняка Арсения Морозова на Воздвиженке, 16 (бывшего Дома дружбы), и многих доходных домов, поныне сохранившихся в Москве. Виктор Александрович Мазырин заслуживает отдельного рассказа, но сегодня речь о его внуке. Иван Адрианович помнил Москву 1920-х годов - такую, какой никто из нас уже не застал. Он рассказывал о кондитерской Сиу в первом этаже «Праги», о синематографе «Караван», куда бегал с друзьями (этот дом на Арбате снесли не так давно), об извозчиках, о том, как красиво звонили ещё не разрушенные арбатские храмы: Никола на Песках, Никола в Плотниках, Никола Явленный. И у каждого был свой голос.

В 41-м Иван Шапошников окончил Московский станкоинструментальный институт. Дальше - война, фронт. То, что произошло с лейтенантом Шапошниковым, почти невероятно. Под Сталинградом он горел в танке. И, тяжело раненный, контуженный, без сознания, попал в плен. Очнулся и услышал над собой немецкую речь. Оказалось, подобрали его немецкие санитары. В общей «мясорубке», в этом страшном кровавом месиве немецкий врач пожалел его, почти доходягу. Может, у него самого был такой же юный сын, который тоже воевал? Не знаю. И никто не знает. Раненого подлечили и... отпустили. Всё тот же врач помог - переправил с местными жителями к нашим. Не обошлось без доноса: какая-то «бдительная» станичница доложила «куда надо», что раненый был у немцев. Но он был ещё слишком слаб, а у особистов, видимо, хватало тогда других дел. Снова чудо - повезло. А  ведь его считали погибшим. Даже в военных документах осталась запись: “Погиб в боях за Родину”. И, позже, другая: “Жив”. Выжил! Долечивался долго, уже в наших госпиталях. Когда Иван Адрианович рассказывал эту историю, говорил, что и сам не понимает, как такое могло произойти. Столько лет прошло - и не верится. То ли под счастливой звездой родился, то ли мама так сильно за него молилась.

Он создал настоящий домашний музей - по фотографиям, портретам, картинам, письмам можно было проследить целую эпоху. Вот юная Лида Мазырина в балетной пачке, вот дед-архитектор, сохранению памяти и наследия которого внук отдал много сил и на которого, кстати, был очень похож. А вот замок на Воздвиженке, московское чудо, «дворец, доселе невиданный», как писали о нём газеты 1898 - 1900 гг. Все эти свидетельства времени, приметы прошлого Иван Адрианович хранил бережно и трепетно. Он был необыкновенным рассказчиком, неунывающим оптимистом, добрым, мудрым, всегда готовым помочь другом. На вопрос о самочувствии неизменно бодро отвечал: «Стараюсь держаться!» Так было до последних дней его огромной и непростой жизни. И, глядя на него, как-то неловко было раскисать


 

А это мои стихи, посвященные Ивану Адриановичу:

И.А.

Я устал, и сердце изболелось.
Капелька тепла - вот все, что нужно,
Чтобы чуть уютней стало телу,
Чтоб согреть озябнувшую душу.

Засыпаю, чтобы не проснуться.
Только б немощь бременем не стала!
И порою горько оглянуться
Мне на жизнь. А что еще осталось?

Все ушли, кого любил когда-то.
Снятся голоса и силуэты...
И уже не страшно расставаться:
Подождите - скоро я приеду.

Скоро обниму вас, дорогие.
Долгая нам выдалась разлука!
Расцелую лица молодые
И пожму протянутые руки.

Он привык на первый зов - быть рядом,
В час нелегкий быть кому-то нужным.
Он давно, еще под Сталинградом,
Понял цену верности и дружбе.

И среди портретов пожелтевших,
Что его улыбками встречают,
Он - меж позабывших и ушедших -
Маленький, несломленный, печальный.

Давит тишина и оглушает.
Он, пером поскрипывая, пишет.
Телефон молчит, молчит часами...
Позвоню - пусть он меня услышит.


 


 

Регион Москва
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность танкист
Место рождения Москва
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 9.09.1918
Дата смерти 21.06.2012

Боевой путь

Место призыва Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 21 гвардейский отдельный танковый полк 2 гвардейского механизированного корпуса
Завершение боевого пути октябрь 1943 г.
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали ЭГ 3641

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: