Алексей
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рядовой Шадрунов Алексей Гаврилович родился в деревне Юрово Юровского сельского совета 21.02.1914, мобилизован Макарьевским РВК 26.06.1941.
Служил в 245 стрелковом полку (стрелок).
Из материалов Википедии: "245-й стрелковый полк (123-я стрелковая дивизия) с тяжелыми боями отступал 28-31 августа 1941 года от Муоланярви на Терийоки по Средне-Выборгскому, сдерживая наступление финнов на Ленинград. Несколько раз попадал в засады, с боем выходил из окружения, потерял большую часть личного состава и всю матчасть."
С 09.1941 по 11.1944 Алексей Гаврилович находился в плену в Финляндии.
С 11.1944 по 06.1946 служил в 325 конвойном полку КВ НКВД СССР, был стрелком.
Дислокация 325 полка: г. Николаев
Оперативно-служебная деятельность полка в годы Великой Отечественной войны: полк выполнял задачи по охране и конвоированию военнопленных, работавших на стройках разрушенных предприятий.
Демобилизован Алексей Гаврилович 20.11.1946 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945).
Государственные награды:
"Медаль за победу над Германией", Орден Отечественной войны II степени,
и др.
Воспоминания
А.В.Гребнев
Дед редко вспоминал о войне, но три его небольшие истории, рассказанные в разное время, я запомнил. Начну с последней: казнь фашистов в Николаеве. Дед очень скупо и кратко говорил о том, что немецких палачей в Николаеве среди пленных выявили не сразу, а постепенно. Казнили их открыто - на площади города. Вот что я нашел по этому факту в сети интернет: "В самом Николаеве в помещении Русского драмтеатра имени В.П.Чкалова обвинялось 9 фашистов: комендант города Г.Винклер, начальник СД Г.Санднер, начальник жандармского управления области М.Л.Бютнер, начальник жандармерии Херсона Ф.Кандлер, начальник жандармерии Березнеговатского района Р.Михель, начальник охранной полиции Ф.Витцлеб и его заместитель Г.Шмале, фельдфебель полевой жандармерии Р.Берг, оберефрейтор 783-го охранного батальона И.Хапп. Материалами чрезвычайной госкомиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний фашистов и данными следствия было установлено, что за период оккупации расстреляно 74600 граждан, угнано 25000 человек, уничтожено 30680 военнопленных. Уже 17 января 1946 года обвиняемые были признаны виновными в указанных преступных действиях. Все, кроме Ф.Кандлера и И.Хаппа, которым присудили 20 лет каторжных работ, повешены на П-образной виселице в центре Базарной площади в Николаеве при массовом стечении населения." Дед был свидетелем казни этих палачей.
А.В.Гребнев
Дед, как правило, не присутствовал на торжественных мероприятиях, проходивших в деревне 9 мая у памятника Погибшим войнам, но нас всегда спрашивал: ходили ли мы, много ли было людей, кто выступал на митинге. Однажды я спросил у деда, почему он не пошел на митинг? По-моему, дед тогда объяснил это отсутствие посадкой картофеля у своего дома. Истинную же причину (почему дед не любил торжественные речи) я понял, прослушав его новый рассказ. Осенью 1941 года их стрелковый полк сдерживал наступление финнов на Ленинград. Дед нес службу при штабе полка - был часовым. При очередном наступлении финнов в полку началась паника: солдаты бросали свои позиции и убегали, оставляя снаряжение и технику. Бегущие мимо деда кричали: «Часовой, кого охраняешь? Руководство - то штаба уже уехало!». Деду ничего не оставалось, как покинуть пост и присоединиться к отступающим. Среди них он запомнил молодого лейтенанта Моржина. Лейтенант умело (так говорил дед) взял командование над ними. Через некоторое время группа заняла оборону и приняла неравный бой. В этом бою дед был контужен и попал в плен. Вот такой, не любивший "высоких" слов, был мой дед!
А.В.Гребнев
В Центральном архиве Министерства обороны России хранится подшитый в два объемных тома список 18 тысяч советских военнопленных, погибших в финских лагерях в 1941-1944 годах. Позднее я спросил у деда, как ему удалось выжить в финском плену? Дед рассказал о том, что зажиточным финнам разрешалось каждый день забирать по одному пленному из лагеря и заставлять его работать на своем хозяйстве. Деда всегда забирал один и тот же человек. На его участке дед выполнял разную сельскохозяйственную работу. Как правило, за это деда, перед возвращением в лагерь, кормили. 19 сентября 1944 года Финляндия объявила о состоянии войны с Германией и начала передачу СССР военнопленных. Деду предстоял очередной военный период. С ноября 1944 года по июнь 1946 года, после проверки спец. органами, дед служил в 325 стрелковом полку.