Сергеев

Алексей
Прокопьевич
рядовой

Сергеев Алексей Прокопьевич, 1914г., рядовой, Чаинский РВК, пропал без вести в ...09.02г.

Из воспоминаний  Стрельцовой Елены Алексеевны, дочери Сергеева  Алексея Прокопьевича: «Дорогие ребята! Я хочу вам немного   рассказать о моем отце Сергееве Алексее Прокопьевиче. Мой отец родился весной, 2 марта 1914г, когда в стране шла империалистическая война с Германией. Родители моего отца были крестьянами, всю свою жизнь провели в крестьянском тяжелом труде, занимались полеводством и скотоводством.  Вместе с родителями и своими братьями: Петром, Дмитрием и Васяткой мой отец с ранних лет познал всю тяжесть крестьянской жизни. В 1932 году в поселке Чемондаевка образовался первый совхоз «Октябрь». Родители моего отца стали его первыми членами. С образования колхоза в поселке была создана комсомольская ячейка, куда первым  подал заявление мой отец. Был он активным комсомольцем, веселым, энергичным парнем, смелым и решительным в комсомольских делах, агитатором сельской молодежи за вступление в колхоз и в ВЛКСМ. За активную и плодотворную работу с молодежью в 1933 году райком комсомола направляет его учиться на годичные курсы в Совпартшколу. Успешно закончив курсы, он вернулся в родной колхоз уже молодым коммунистом. По приезду отца в колхоз была организована изба-читальня, где он работал избачом (это название тех времен). Работая там, он проводил занятия с коммунистами и комсомольцами колхоза, живо откликался на просьбы и жалобы населения, одному помогал советом, другому просто душевным словом. Помимо своей работы он нес и общественную нагрузку: помогал агентам по сбору налогов с населения, был также избран районным депутатом. Так мой отец проработал до 1939 года, а в октябре 1939 года был направлен на курсы председателей совхоза в город Колпашево.В  марте 1940 года, вернувшись в родной колхоз, он стал работать председателем колхоза,  до 28 декабря 1941 года, а 29 декабря вместе с односельчанами был призван на фронт. 2 января 1942г на подводах, груженных сеном и продовольствием, мой отец с призванными на фронт товарищами проехал мимо своего поселка по направлению в г. Томск.

Первое письмо матери отец написал из Томска 26 января 1942г., а последнее 2 марта 1942г., по-видимому, на эту дату их распределили по родам войск и они были отправлены  на передовую линию. Первое и последнее письмо с фронта отец прислал 7 июня 1942г. Эта дата штемпеля поступления в Леботерское  почтовое отделение связи, а в самом письме его рукою поставлена дата - 31 мая 1942г. видимо письмо блуждало, пока его получила мама. Последнее письмо он написал с полевой почты № 16-91 автороты. Вот и всё, что я знаю о своем отце.

По возращении  с фронта, после победы, один товарищ отца рассказывал о моём отце, что весной они попали в плен. Но так как мой отец был очень болен и не мог идти, был оставлен в ближайшей деревне. Конечно, это не так, потому что ни одного пленного фашисты не оставляли в живых, они сразу расстреливали, тем более если пленный был больной и коммунист. Другим же односельчанам он рассказывал совсем по-другому, и мы с мамой предполагали, что он,   товарищ отца, просто предал его, тем спас свою жизнь.

Никакой похоронной мать не получила о гибели отца, только райвоенкомат вызвал маму и спрашивал адрес отца. Согласно адресу райвоенкомат подал на розыски, и через некоторое время нам сообщили, что отец мой числится без вести пропавшим.

Вот короткий рассказ о моем отце, которого я не помню, так как мне было всего два года с небольшим, а что я написала, так это всё по рассказам и воспоминаниям моей матери. Если вы сможете что-нибудь узнать о моем отце, то я буду вам очень благодарна. С сердечным приветом Е. Стрельцова ».

Регион Томская область
Воинское звание рядовой