
Андрей
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Андрей Матвеевич родился 15 октября 1912 года в деревне Демяхи Бельского района Смоленской области. Перед началом войны он работал начальником узла связи.
Боевой путь
Андрей Матвеевич был призван в ряды Красной армии 1 октября 1941 года. Его направили в город Рыбинск для прохождения шестимесячных курсов в Рыбинском военном училище, после завершения которых он получил звание младшего лейтенанта командира пулемётного взвода. Его направили на Северо-Западный фронт, где он получил тяжёлое ранение. После лечения снова вернулся на фронт. Дошёл до Германии, где снова получил ранение.
Андрей Матвеевич награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
Воспоминания
Из воспоминаний дочери Андрея Матвеевича Скобелиной Людмилы Андреевны
«У дедушки была большая семья, шестеро детей: четыре сына и две дочери. Мой отец в семье был самым младшим. Когда дети выросли, построили крепкий, хороший дом, пчёл развели. До войны отец работал в библиотеке, на почте. Когда началась война, старших братьев (Антона, Петра и Ивана) забрали на войну. Мой отец, сёстры и мать остались в оккупированной немцами деревне. Перед началом войны отец работал начальником узла связи. Узел связи во время войны был жизненно необходим для связи между фронтом и тылом, поэтому у него была «бронь». Отец со своим другом тоже хотели воевать и направились в город Белый, где был призывной пункт. В сентябре 1941 года фашистские войска подошли близко к городу Белый и началась бомбардировка города. Им пришлось идти дальше, до Москвы. Идти было далеко, шли они лесом, скрываясь от немцев. Однажды ночью в лесу они нашли старый заброшенный барак, заросший травой до самой его крыши. В этом бараке они заночевали с другом, сняли верхнюю одежды, были в нательном белье. А утром к ним в барак ворвались фашисты с автоматами на перевес. Они кричали им на немецком. Вывели их на улицу и, приставив немецкий автомат в грудь, они к лицу подставляли немецко-русский словарь. Показывали пальцем слова, которые надо было читать. А читать надо было «Где Красная армия?». Ответить на этот вопрос немцам они не смогли, так как сами шли наугад. Отец говорил: «Не знаю какой я был в этот момент, но лицо друга было белое, как нательное белье». Тут случился счастливый момент в его жизни – низко над лесом пролетали советские бомбардировщики. Немцы бросились врассыпную. А отец с другом спрятались между стеной и крышей барака, и их закрывала высокая трава. Советские самолёты, покружившись над лесом, улетели, а немцы начали их искать, но не нашли. И это было их счастьем. Отец с другом пошли дальше в сторону Москвы. Когда они дошли до столицы, надо было как-то жить, чем-то питаться. Им пришлось поработать на строительстве метро. В октябре 1941 года его призвали в ряды Красной армии. Попал он в город Рыбинск. После окончания шестимесячных курсов в Рыбинском военном училище получил звание «младший лейтенант» командира пулемётного взвода. И его сразу отправили на Северо-Западный фронт, на передовую. На передовой было очень тяжело. Был конец осени и начало зимы, были и грязь, и сырость, есть было нечего. А во взводе у него были бывшие заключённые. Командовать ими было тяжело. В апреле 1942 года в боях на реке Ловать за город Старая Русса он был тяжело ранен в плечо и в ногу, лечился в пансионате около Мезенки. Тут и они познакомились с мамой. После лечения снова ушёл на фронт. Дошёл до Германии, где снова получил ранение. Лечился в госпитале города Баку. После лечения его комиссовали как инвалида в Белоярский район, и он вернулся к маме. Работал в военкомате, потом был направлен в школу деревни Гагарка Белоярского района, где преподавал военное дело.
На войне боевой дух поднимала его любимая песня:
«Я пулеметчиком родился,
В команде "Максима" возрос.
Огнем, картечью я крестился,
И черным порохом порос.
Но я не знал, что есть пехота,
И не умел я воевать.
Но перелеты и недолеты
Я мог свободно различать…»
Затем наша семья в 1946 году переехала в Верхнее Дуброво. А когда в Смоленской области освободилась оккупированная территория, мой отец съездил на свою Родину и перевёз в Верхнее Дуброво своих сестёр и маму. Старший брат Антон после войны стал инвалидом, он тоже переехал в наш посёлок. А Петр и Иван погибли на войне»
После войны
После войны с 1946 года по 1974 год Андрей Матвеевич работал начальником почты в Верхнем Дуброво. Умер он 4 февраля 2000 года.