Григорий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1910 году, родился Сало Григорий Павлович. Отец вскоре ушел на фронт (Первая Мировая война). Но вернулся живым. Вместе с Григорием, в семье были три сестры и младший брат.
К сожалению, в конце 1930-х годов, Сало Павел Иванович и Кирпа Анна Макеевна (родители) попали в метель, где замерзли насмерть. На Григорие Павловиче, как на старшем в семье, осталось воспитание младших сестёр и брата. К сожалению, младший брат умер в Голодомор, в возрасте 5 лет.
Вскоре, Григорий Павлович, познакомился с моей прабабушкой, Белашевской Екатериной Марковной. Сам он работал в колхозе им.Молотова, на должности счетовода. В 1938 году, у них родился сын Витя, который к сожалению через год умер от тифа.
В 1939 году, они перебрались на Кубань, для работы в колхозе «Червоный шлях». Где у них родилась моя бабушка. Но началась война.
Григорий Павлович, не бежал от призыва, но заранее попрощался с Екатериной, сказав: «Ты меня знаешь, какой из меня солдат. Я там точно погибну.» (Григорий Павлович попал в 722 Стрелковый полк 206 стрелковой дивизии, где было 40-60% некомплект личного состава. Вся дивизия попала в котел, и погибла в 1941. Выжить удалось горстке солдат, но и кто то сдавался в плен.) Екатерине Марковне только в 1943 году пришло извещение, что Григорий Павлович считается без вести пропавшим.
Тем временем, у бабушки в 1941 году, родился третий ребенок, Александр. Всю родню из Старобельского района, с.Омельково эвакуировали в Саратовскую область. Но на Кубани, в Павловском районе не успели эвакуировать людей. Район попал под оккупацию, в которой стояли немецкие и румынские части.
По рассказам прабабушки, немцы еще были добрее, могли поделиться едой, особо никого не трогали. А вот румыны творили зверства. В 1942 году, Александра Григорьевича (1,5 года), румыны на глазах у прабабушки подняли на штыки. При этом мою бабушку прятали в подвалах. (У Екатерины Марковны был мастит груди, с детьми помогала Елена Андреевна Александрович, соседка. Вскармливала мою бабушку и своего сына. Который стал молочным братом моей бабушки Алексей Александрович.
В войне так же принимала участие сестра Григория Павловича, Брыль (Салова) Надежда Павловна, к сожалению она застудилась, и не смогла иметь детей. (Фото 8, она со своей сестрой Заяц (Сало) Ульяной Павловной). У Екатерины Марковны, на войне так же принимали участие все братья и дяди, погибли Белашевский Пантелей Петрович 1916-1943, и Белашевский Дмитрий Маркович 1926-1945 (погиб в Маньчжурии).
В Саратовскую область вскоре Екатерина Марковна и переехала со своей дочерью, моей бабушкой, Сало Алевтиной Григорьевной 1940-2024
Боевой путь
К 14 августа 206-я СД куда входил 722 СП вышла к хутору Чабаны, где была остановлена. Началась фаза позиционных боёв. В этот период в её стрелковых ротах имелся некомплект личного состава около 50-60%. Имелись случаи почти ежедневного перехода красноармейцев на сторону врага из-за общей деморализации первых месяцев войны.
206-я сд занимала тут оборону до 18 сентября 1941 года, когда войска 37-й армии по приказу командования начинают отход из Киева. К этому моменту подвижные соединения 1-й и 2-й танковых групп противника соединились в районе Лохвицы, завершив окружение значительной части войск Юго-Западного фронта. Дивизия погибла в киевском котле под Барышевкой в двадцатых числах сентября 1941 года. Из всего личного состава 206-й сд вырваться из котла удалось лишь небольшой группе бойцов во главе с командиром дивизии С. Горшковым. Уже 26 октября прорвалась из окружения ещё одна группа во главе с начальником штаба дивизии подполковником П. И. Кулижским.