
Владимир
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Владимир Садонов ушел на войну 17-летним мальчиком; 1927 год рождения последний год призыва на войну. Попал он на Забайкальский фронт, служил в частях 39 армии. Это я узнала сейчас из официальных источников. Сам дедушка рассказывал только, что он воевал на Дальнем Востоке за освобождение Китая от японских захватчиков. Он не любил вспоминать войну Я его понимаю: переживать заново, вспоминая, весь ужас тех дней, жесткие, подчас кажущиеся невыполнимыми задания командиров, гибель товарищей, необходимость убивать врагов, это тяжелое испытание.
Из мемуаров я знаю, что частям 39 армии, в которой служил мой дед, была поставлена задача: преодолев пустынные степи Монголии, нанести решительный удар по Квантунской армии через Большой Хинган. Динамику операции характеризовали высокая подвижность, маневр в ходе наступления, обход и охват опорных пунктов обороны противника, перехват путей его отступления, упреждение в захвате перевалов и других важных рубежей. Стремительным был темп наступления через Хинган с 9 по 16 августа 1945 г. советские воины преодолевали по 35-40 км в день и это под безжалостным палящим солнцем, при минимальных запасах воды, при полном боевом снаряжении
Армейский поэт И. В. Кузнецов в дни штурма хребта написал стихотворение «Хинганский перевал», в котором есть такие строки:
Взметнулись сопки без конца, Горбами небо подпирая, Ни кустика, ни деревца Нигде от края и до края. И, взглядом по хребтам скользя, Вели мы тихо разговоры: «Любую крепость легче взять, Чем перейти такие горы»
Воины выбывали из строя не только получив ранения или погибнув в схватке с противником, но и от солнечных и тепловых ударов не все могли выдержать 40-градусную жару. А мой 18-летний дедушка ручной пулеметчик 1 гвардии рядовой Садонов смог выдержать тяготы изнурительного пустынного перехода, всю изматывающую невыносимость тяжелого горного марш-броска, показывая другим бойцам пример выдержки и выносливости, а во время наступательной операции сумел задержать японского самурая, за что был представлен к награде медали «За Отвагу!».
Послевоенная жизнь дедушки была насыщенной и счастливой. Всю жизнь от прожил в с. Онгудай Онгудайского района Республики Алтай. Вырастил двух дочерей. Он был уважаемым работником, любимым мужем, папой и дядей, счастливым дедушкой.