Рубцова (Жуйкова) Галина Апполоновна
Рубцова (Жуйкова)
Галина
Апполоновна
Гвардии старший сержант / зенитчитца,связистка-телефонистка, затем – писарь-машинистка
13.08.1921 - 10.2006

История солдата

Рубцова (Жуйкова) Галина Апполоновна родилась 13 августа 1921 года в деревне Удмуртский Лем. С малых лет она испытала на себе тяготы жизни. В период коллективизации их семья была раскулачена. В первом классе Галину исключили из школы, семью выселили в Нижний Тагил. Затем она вернулась к бабушке в деревню Ариково. Окончив семилетку, поступила в педучилище. Как она сама пояснила, не оттого, что мечтала, просто там давали по 200 граммов хлеба.
О начале войны узнала в Перми, куда отправилась в июне 1941 , чтобы кое-что купить. Закончила Дебесское педучилище в 1942 году. После педучилища успела поработать один год в Варнинской школе. В июне 1943 года молодую учительницу призвали в армию. В Ижевске её зачислили в зенитно-артиллерийский полк, после обучения отправили на оборону Киева. Гвардии старший сержант Галина Рубцова была  связисткой-телефонисткой, затем – писарем-машинисткой штаба 336-й стрелковой дивизии (60-я армия, Центральный, 1-й и 4-й Украинские фронты). 
Вот как вспоминает Галина Апполоновна эпизоды из своего боевого пути (газета «Новый путь» от 21 мая 1966 года):
- Не забывается тот бой (апрель 1945 года), когда форсировали реку Одер. Чувствуя свою гибель, фашистская артиллерия била не умолкая. Но наши «Катюши» заставили фашистов покинуть свои позиции и отступить. Тяжёлый это был бой. Часто прерывалась связь батареи с полком. Но мы, несмотря на адский огонь, устраняли повреждения. В одном из таких боёв погибла моя боевая подруга Валя Нешкор, а я была ранена. Находясь в госпитале узнала, что наша часть двинулась на Берлин, а меня вместе с боевыми товарищами наградили медалью «За боевые заслуги». 
Впоследствии была ещё отмечена медалью «За взятие Берлина».   
Война закончилась для Галины Апполоновны в 20 километрах от Берлина. С 17 июля по 2 августа 1945 года она работала машинисткой на Потсдамской конференции глав стран антигитлеровской коалиции. В августе 1945 года ее демобилизовали. После окончания войны вернулась в Удмуртию, вышла замуж, работала в Ариковской средней школе  Дебесского района учителем начальных классов.

 

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Дебесский Район
Воинская специальность зенитчитца,связистка-телефонистка, затем – писарь-машинистка
Место рождения деревня Уд-Лем Дебесского района
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 13.08.1921
Дата смерти 10.2006

Боевой путь

Место призыва Дебесский РВК, Удмуртская АССР, Дебесский р-н
Дата призыва 06.1943
Боевое подразделение 336 стрелковая дивизия 4-го Украинского фронта,60-я армия, Центральный, 1-й и 4-й Украинские фронты.
Завершение боевого пути в 20 километрах от Берлина
Принимал участие Потсдамская конференции глав стран антигитлеровской коалиции, разгром Оломоуцкой группировки немецко-фашистких войск в Чехословакии и бои за освобождение Праги в мае 1945 года.

Воспоминания

Не забывается тот бой (апрель 1945 года)...

Не забывается тот бой (апрель 1945 года), когда форсировали реку Одер. Чувствуя свою гибель, фашистская артиллерия била не умолкая. Но наши «Катюши» заставили фашистов покинуть свои позиции и отступить. Тяжёлый это был бой. Часто прерывалась связь батареи с полком. Но мы, несмотря на адский огонь, устраняли повреждения. В одном из таких боёв погибла моя боевая подруга Валя Нешкор, а я была ранена. Находясь в госпитале узнала, что наша часть двинулась на Берлин, а меня вместе с боевыми товарищами наградили медалью «За боевые заслуги».

Награды

медаль «За боевые заслуги».

медаль «За боевые заслуги».

медаль «За взятие Берлина».

медаль «За взятие Берлина».

Орден Отечественной войны

Орден Отечественной войны

Документы

Наградной лист май 1945.jpg

Наградной лист май 1945.jpg

Фотографии

Однополчане

Валентина  Нешкор

Валентина Нешкор

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: