Романов Валентин Фёдорович
Романов
Валентин
Фёдорович

Валентин Федорович родился 14 января 1925 года, в селе Богучарово, Алексинского района, Тульской области. Начало войны он встретил девятиклассником. В 1943 году его призвали сначала на трудовой фронт, а затем в действующую армию. До 1949 года Романов прослужил на Дальнем Востоке, был участником войны с Японией. С 1949 по 1960 г. Валентин Федорович жил в Южно-Сахалинске, где работал кочегаром на паровозе и заочно учился сначала в средней школе, затем в Южно-Сахалинском учительском институте на физико-математическом факультете. После получения диплома с отличием он начал свою учительскую деятельность в средней школе № 9 г. Южно-Сахалинска. С 1958 г. по 1960 работал директором средней школы № 13 г. Южно-Сахалинска. В 1960 году В.Ф. Романов переехал со своей семьей в Тульскую область, п. Мордвес, где на протяжении 26 лет работал директором Мордвесской школы и преподавал математику. В 1986 году Валентин Федорович ушел с должности директора, продолжая работать учителем математики до 1989 года. Умер в 1990 г.

С 1991 года по инициативе учителей, учащихся и общественных организаций поселка Мордвес, Мордвесская школа носит имя Валентина Федоровича Романова.

Регион Тульская область
Населенный пункт: Веневский район

Война для В. Ф. Романова, как и для многих его сверстников, стала грозным испытанием на прочность не столько физическую, сколько нравственную. В первые же дни вместе с друзьями просился на фронт, отказали, потому что ему было только 16 лет. Наравне со взрослыми всем классом рыли окопы под Плавском, расчищали железнодорожные пути. Вечером падал от усталости, а утром снова на работу.

Когда в родную деревню без боя вошли немецкие  захватчики, испытывал шок от их действий: грабили жителей, брали все подряд, особенно зверствовали финны. Помнит как ночью дед схватил нож, чтобы расправиться со спящими врагами. Бабушка умоляла не делать этого; боялась за детей.

Не страх, а презрение возникло тогда, когда они согнали всех ребят, прикрывались ими, заставили идти в лес, а сами с оружием в руках прятались за их спины. Так они прочесывали местность, боясь партизан.

Когда же в 1943 году В. Ф. Романову призвали в армию, он уже испытывал жгучую боль за поруганную землю, родной народ, а презрение к врагам сменилось ненавистью.

Служба проходила на 2-ом  Дальневосточном фронте. Из воспоминаний его младшей дочери, мы знаем, что первое время трудно было привыкнуть к частым холодным дождям, сильным ветром, пронизывающим насквозь.  Все тело было в фурункулах, болели глаза, потом уже это казалось обыденным.

Романов участвовал в освобождении Манчжурии. Атака была стремительной не смотря на то, что наступали в условиях горно-таежной и заболоченной местности.  Внезапность и сила первоначальных ударов позволили советским войскам сразу же завладеть инициативой. Япония капитулировала, а служба продолжалась, потому что в любой момент могла возникнуть новая угроза и самая страшная биологическая война. Ведь у пленных японцев находили много запасов бактерий чумы, холеры, тифа. Вплоть до 1949 года оставался артиллерист Романов В. Ф. в строю, охраняя наши рубежи.

Вернувшись с войны, сумел сохранить веру в будущее, в молодость, только стал непримиримее к несправедливости, преданнее в дружбе.

В. Ф. Романов награжден орденом Знак Почета, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями, но…:

Его награды высшие

Вне  графы о награждении:

Чья-нибудь печаль  затихшая,

Чье-нибудь сердцебиение,

Чье-нибудь разумное строгое,

Чья-нибудь надежда дерзкая…

И наша любовь и память о нем.

Сидорова Татьяна Дмитриевна (коллега по работе)

Война оставила свой след в сердце Валентина Федоровича надолго. Даже о своей работе он говори: «Я – директор школы и учитель математики. Один урок в день я выступаю в качестве главного действующего лица на переднем крае, и один или два урока я сижу на последнем парте в качестве наблюдающего в тылу".