Реснянский Владимир Назарович
Реснянский
Владимир
Назарович
труженик тыла
21.01.1932 - 24.06.1993

История солдата

Вся молодость отравлена войной
Потери все ничем неизмеримы.
И совершая подвиг трудовой,
Вы доказали, что непобедимы.
Нияра Самкова

У каждого человека свой жизненный путь, но мало кому удаётся прожить его так достойно, как это сделал мой дедушка. 

Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, всё меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделив всех людей на «фронт и тыл».У нас навсегда останется в памяти героизм работников тыла, не жалевших сил для фронта. 

Я хочу рассказать о моем дедушке. Он не воевал на фронтах, не защищал Родину с оружием в руках. Но я думаю, его жизнь  - это тоже подвиг во Славу Отечества. Уже двадцать три года его нет с нами. Остались ордена, статьи в газетах, звезда Героя и память, вечная память о нем.

С момента рождения человеку дается имя, с которым он проживает жизнь, и есть среди них такие имена,  которые не сходят с уст людей еще долгие – долгие годы, даже после смерти. Такие имена остаются в вечности, их передают из поколения в поколение, ставя в пример, воспитывая доброту, порядочность, честность, преданность делу, Родине, своей профессии. Среди людей, чьи имена записаны в вечность был мой дедушка, который является героем мирного труда, оставившим свой светлый и добрый след на земле. Его жизненный путь – яркий пример того, чего может достичь целеустремленный, настойчивый и талантливый человек, испытавший в своей жизни  много трудностей, но не растерявший доброту,  веру в справедливость, в человека. Я  им очень горжусь!

Приближается праздник День Победы в Великой Отечественной Войне. Я хотела бы поздравить всех героев, защищавших честь нашей Родины с этим великим праздником, но не  надо забывать и о людях, которые ковали эту победу в тылу, своим трудом способствовали подъему производства, сельского хозяйства и  в целом процветанию нашей страны. Таким человеком был мой дедушка.

Родился он в с. Петропавловка Ивановского района в 1932 году. Семья была большой и очень трудолюбивой. Дедушка из поколения тех, чье детство пришлось на военные годы. Было оно не из легких. В девять лет он умело седлал коня, обрабатывал землю, заготавливал корма, на сенокосе выполнял работы, которые были ему по силам.
Пастушком он стал четырнадцати лет от роду. Во время войны, не до учебы было.

Шло время… Гордился, что доверили дойное стадо. В тот год из-за ливней и дождей ни сено, ни хлеба убрать не смогли. Пришлось коров, словно лошадей, держать на подножном корму. Так целую зиму просидел дедушка в седле - в лютую стужу, под степными ветрами. Но выдюжил, выдержал характер. И не случайно  вспомнил в то время о дедушке председатель колхоза, подбирая кандидатуру на должность заведующего фермой. Высокое это доверие и оправдывал дедушка почти три десятка лет.

На окраине села Петропавловка вырастали корпуса животноводческого комплекса на тысячу двести коров. О таком  дворце в колхозе «Зарево» давно мечтали. И тем не менее, тревожно было: а как-то пойдут дела на этом комплексе? Не получится ли сбоя?

Рубеж за рубежом брал коллектив, возглавляемый дедушкой. Хотя, конечно были и неудачи. Нет, не из-за того, что не умели работать. Угодья колхозные расположены в пойме реки Зеи, а на ней до строительства Зейской ГЭС нередко случались наводнения: разбушевавшаяся река уносила стога сена, затапливала сенокосы и пастбища. Всякое бывало. Очень хорошо запомнилось наводнение 1972 года. Тогда тоже пришлось бедствовать с кормами. Некоторые люди даже начали паниковать, но дедушка был спокоен. «Что это - первый снег нам на голову? Да такое ли мы переживали? - говорил он. - Давайте лучше обсудим у кого какие запасы сена, соломы есть, по дворам походим». Спасли скот, выстояли и победили, надои не снизились, даже возросли. Потому что по-хозяйски распорядились фуражом. Потому что коллектив не подвел. А у дедушки к Ордену октябрьской революции прибавился Орден Ленина. Ушли безвозвратно беды, от которых еще страдал прадед моего дедушки, более века назад поселившийся в Петропавловке. В этом селе работал его дед - хлебопашец, отец Назар Иванович, который девятнадцатилетним парнем в Гражданскую войну потерял обе ноги. А в семье было шестеро детей, и все они сызмальства познали нелегкий крестьянский труд.

Как-то, одно время, пытались его  «сосватать» на высокую должность председателем в соседний колхоз, но дедушка отказался.

 «У нас это в роду, - объяснял он, - что семью и работу выбирают один раз, и на всю жизнь. Так родители завещали». И верно: его мать, Марина Парфиловна, двадцать восемь лет проработала дояркой, отдавая все  уменье, свои силы работе, за что и была удостоена звания «Почетная колхозница». А моя бабушка, Раиса Алексеевна, ровно тридцать лет проработавшая  телятницей, награждена двумя Орденами Трудовой Славы.

Дедушка очень любил свой коллектив. Он всегда сравнивал его с кистью калины, схваченной  морозцем: «Когда ягодка к ягодке, как на подбор».

       «Вот и люди в нашем коллективе, - говорил он, - такие: один другого стоит, один другого краше». Дедушка старался, чтобы коллектив, который издавна считался передовым в области, не сдавал позиции. А они, эти позиции, были очень высоки.

         Точно, пунктуально соблюдали животноводы распорядок дня, требования зооветспециалистов. Отсюда и результаты были стабильные. Дедушка считал, что если доярка принимала обязательства, то ей должны создаваться все условия для их выполнения. К высоким результатам коллектива, руководимого В.Н. Реснянским - моим дедушкой, в колхозе все уже привыкли. Летом, бывало, выдастся свободное время после полуденной дойки, глядишь, едут всем коллективом на речку-то, на Самарку. Лучшая певунья фермы, моя бабушка, Антонина Мищенко  заведет песню. Дедушка и сам выучился петь с ними. Так незаметно время и бежало к вечеру, солнышко садилось, пора было ехать на вечернюю дойку... Недаром сказано, что песня и труд рядом идут. Их коллектив по надоям первое место в области занял.

         Я очень горжусь своим дедушкой, его широкой русской душой. Хотя и времени-то у него свободного мало было, но всегда он старался уделить внимание, как старым, так и малым. Школьники часто приглашали дедушку на праздники. Уж очень любили они его за то, что в каждом из них он видел личность. Любили дети и на ферму к нему ходить, особенно мальчишки.

       Он разрешал им ухаживать за лошадьми, а потом и покататься на них. А для ребят радости-то сколько! Некоторые правда считали, что дедушка излишне хлопочет о ребятишках: «Что у него дел мало на ферме?» Он соглашался - забот хватает. Но говорил, что нужно думать не только о дне сегодняшнем, но и наперед смотреть. О перспективах колхоза заботился. А она, считал он, в молодых и сильных руках.

Пятерых дочерей вырастил дедушка, был очень хорошим семьянином. Почти все его дети остались жить на родине. «Великое это чувство - любовь к родным местам. И воспитывать его надо, - считал дедушка, - с малых лет. Не словами громкими, а укладом  жизни деревенской». Помогал воспитывать и нас, внуков. Старался вложить в нас всю свою душу, воспитать нас достойными людьми. Мы же будем стараться быть достойными его звания.

Дедушке присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Избирался депутатом Петропавловского сельского Совета народных депутатов трудящихся, членом Амурского обкома и Ивановского райкома КПСС. Награждён 2 орденами Ленина (1973, 12 марта 1982), орденами Октябрьской Революции (1971), Трудовой Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1966). Достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться. Умер 24 июня 1993 года.

Немало наград и званий присвоено дедушке за его нелегкий трудовой путь. Однако он все свои награды расценивал  как результат объединенного труда всего коллектива.

Да, поистине, был он бессеребряником. Старался не ради личной славы и наживы, а во Славу Отечества, ради процветания Родины своей. К сожалению, мало таких людей осталось сейчас. Я верю, что именно подобные дедушке, своим ежедневным подвигом способствующие процветанию страны, могут возродить Россию.

Пусть их будет больше!

 

 

Регион Амурская область
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Благовещенск
Место рождения Амурская область
Дата рождения 21.01.1932
Дата смерти 24.06.1993

Награды

Звезда Героя Социалистического труда.Золотая медаль "Серп и Молот"

Звезда Героя Социалистического труда.Золотая медаль "Серп и Молот"

Награждён 2 орденами Ленина (1973г., 12 марта 1982г.)

Награждён 2 орденами Ленина (1973г., 12 марта 1982г.)

Орден Октябрьской революции

Орден Октябрьской революции

Орден Трудовой Славы 3-й степени

Орден Трудовой Славы 3-й степени

Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль «За трудовую доблесть»

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: