
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился и вырос в селе Орево Краснозоренского района Орловской области. Призвался на второй день после начала войны. Был очень грамотным человеком. Хорошо и грамотно писал, из-за этого его оставили на три дня на призывном пункте заполнять бумаги на призывников. После этого его и еще 10 человек посадили в эшелон и повезли в Минск, где им должны были выдать гимнастёрки и оружие. Но по приезду гимнастерок им таки не дали, а про оружие сказали так:"Увидел убитого солдата , взял ружьё и пошёл в бой".
В Минске, полк деда попал в окружение. Дед помогал саперам, носил для них боеприпасы со склада. Из окружения полк вышел только в районе Орла. Где его и тех, кто был с ним в окружении чуть не расстреляли, посчитав их дезертирами. Так как одеты они были по гражданке. Полк расформировали и деда отправили в Сибирь, охранять склады с боеприпасами. Но вскоре всех разбросали по разным частям. Дедушка попал в Москву в Марьину рощу охранять редакцию газеты За Родину!
Редакция газеты находилась на первом этаже общежития строительного техникума.
Однажды, дедушка взял посмотреть газету и обнаружил в ней кучу ошибок и начал их исправлять. Это заметил командир и перевёл деда служить помощником наборщика, в которой он прослужил до 1947 года. Был комиссован по состоянию здоровья (туберкулёз).
В общежитии он познакомился с моей бабушкой Пряжниковой(Елизаровой) Марией Сергеевной. В 1944 году они поженились. А в 1948 родился мой папа.
Василий Иванович работал в конторе Мосгаз. Был членом партии. Писал стихи. Различал голоса птиц и знал их виды.
Имел двух внуков. Я деда не застала, так как родилась после его смерти.Скончался в Москве, где и похоронен.
Участником войны он себя никогда не считал, потому что ни разу не стрелял. Но перед смертью получил документ о том, что является участником войны.
Светлая память…