
Андрей
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился в Брянской области в семье командира Красной армии и сестры милосердия, но отца своего мой дед так и не увидел, он погиб. Прабабушка Ефросинья приняла решение идти с ребёнком на Кубань. Она шла пешком, и, чтобы прокормить себя и ребёнка, нанималась на любую работу, за которую платили кто продуктами, кто денежкой. Так она пришла на Кубань и местом рождения моего деда была записана станица Челбасская. Со станицы Челбасской он и был призван в ряды Советской армии.
Боевой путь
Мой дед - Попков Андрей Сергеевич, 25.04.1922 года рождения. Был призван на войну из станицы Челбасской. В 1941-1942 годах разведчик 6 артиллерийского полка. 1942 - 1944 годы - старшина пулемётной роты пулемётного батальона. В 1943 году получил тяжёлое ранение обеих ног, осколки остались в ногах на всю жизнь. 1944 - 1945 годы стрелок в 38 и 76 отдельных рабочих батальонах. Дошёл до Кенигсберга. Имеет множество наград, в том числе Орден Отечественной Войны 2 степени.
Воспоминания
Вспоминая моего деда, я могу сказать, что для меня он был самым главным и самым родным человеком. Он всегда был рядом: играл с нами, внуками, помогал, когда мы нуждались в его помощи, успокаивал, когда мы ревели, разбив в очередной раз коленки. А ещё мой дедушка готовил для нас вкуснейшие вареники и тыквенную кашу с молоком. Любил рыбачить. Мы с интересом наблюдали, как дедушка с вечера готовит рыболовецкие снасти, а на следующий день нетерпеливо ждали его с уловом. Дед всегда возвращался с богатым уловом. Вот счастье было для внуков! Мы с интересом разглядывали каждую пойманную рыбку и спрашивали деда, как они называются. Второе увлечение моего деда - это голуби. Как он их любил! Он брал их в руки, разговаривал с ними, как с людьми. Я и дедушка вообще очень любили животных. Если дедушка встречал брошенного котёнка или щенка, он никогда не проходил мимо. И эти сиротки обретали дом, дедушка приносил их мне и моей сестрёнке. У нас был настоящий зоопарк! Еще мой дед был очень творческим человеком: всегда что-то мастерил для внуков. Помню случай, когда мне в школу нужна была поделка, и дедушка, как всегда, пришёл на помощь. Мы с ним сделали такого прекрасного трубочиста! Дедушка выпилил его из дерева, а я раскрасила. И как не вспомнить праздники и вечера, когда любимый дедуля брал в руки аккордеон, а мы плясали и пели частушки с таким увлечением! Всего, конечно, не расскажешь, потому что мой дедушка - это целая эпоха для меня, которая закончилась с его уходом из жизни. Но он всегда будет жить в наших сердцах. Мы любим и помним его, потому что он - наш ГЕРОЙ!!!
После войны
После войны дед работал в совхозе "Кубанская степь" строителем. Затем окончил Краснодарскую музыкальную консерваторию по классу аккордеона и работал в школе учителем музыки. После травмы руки, работу в школе пришлось оставить, так как травма ухудшила подвижность руки и не давала возможности играть. Вернулся в строительную бригаду в том же совхозе. В 1974 году переехал в станицу Каневскую. Работал в кинотеатре "Космос". Дед - человек творческий, любил музыку. А потому принимал участие в выступлениях казачьего хора. Несколько раз брал меня на репетиции и это было так здорово и интересно!