Григорий
Зиновьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Полушкин Григорий Зиновьевич родился 10 марта 1911 года, уроженец села Кушнаренково. Проживал в Гафурийском районе, в деревне Ташла с женой (моей прабабушкой) Аграфеной Антоновной и детьми. Сначала он был на Финской войне, где был тяжело ранен в ногу. Едва он оправился от ранения, началась Великая Отечественная Война.
В то время у прабабушки и прадеда было шесть детей (четверо умерли во время и после войны). Прадед был призван Гафурийским районным военным комиссариатом. В начале войны Григорий Зиновьевич воюет в 202 кавалерийском полку под Ленинградом. С фронта было получено всего несколько писем. Прабабушка получила извещение, что в мае 1942 года находясь на фронте мой прадед пропал без вести. Далее, в июне 1943 года от него пришло еще одно письмо, где он писал:
«Стоим под Курском, завтра идем в наступление и будет страшная битва, если выживу напишу». Еще он просил: «Береги детей, жди меня». ЭЭто были его последние строчки… Больше о судьбе прадеда неизвестно ничего.
Моя прабабушка, Полушкина Аграфена Антоновна, прожила 90 лет и до последних своих дней ждала мужа с фронта или хотя бы какой-нибудь весточки о нем. По словам прабабушки, в деревне было около трехсот домов, из каждого защищать Родину ушло по несколько мужчин, а вернулось только несколько человек, остальные канули в безвестность. Григорий Зиновьевич Полушкин был лишь одним из многих, кто прокладывал путь к Великой Победе.
После войны прабабушка посылали несколько запросов через военный комиссариат с просьбой установления о его дальнейшей судьбе. Из Министерства обороны СССР, отделом учета персональных потерь сержантов и солдат советской армии. В 1969 году пришел ответ: что в списках потерь он не значится...