
Алексей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О войне я знаю лишь по рассказам взрослых. Я всегда с интересом, затаив дыхание, слушаю рассказы моей бабушки, Погореловой Татьяны Алексеевны, об её отце и моём прадедушке Алексее Михайловиче. Я знаю его только по старым фотографиям из семейного альбома, потому что он умер более 30 лет назад.
Родился прадедушка 24 марта 1922 года в х. Сизой, Станично-Луганского района, Ворошиловградской области, Украинской ССР в семье рабочих Марфы Андреевны и Михаила Акимовича. 2 сентября 1941 года его призвали в Красную Армию комиссией при Станично-Луганском районе, Луганской области. Военную присягу принял 20 января 1941 года. Служил Алексей Михайлович артиллеристом в 158-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригаде. В сохранившемся его военном билете есть наименование военно-учётной специальности и орудийного номера: артиллерист артиллерии № 82 ППМ пушек и152 гаубице. Уволен в запас 15 февраля 1946 года.
Бабушка рассказывает, что всякий раз, вспоминая о войне, прадедушка едва сдерживал слёзы. А когда дети просили прадедушку вспомнить что-нибудь из военной поры, он всегда отвечал: «Не дай Бог вам, это пережить!» С болью прадед вспоминал своё первое сражение с фашистами: «Кругом убитые, раненые. Многих друзей потерял в том бою, даже в воздухе пахло кровью. Трудно было заставить себя убивать немцев, потому что они тоже люди».
По словам бабушки, прадедушка часто рассказывал о трудностях, с которыми сталкивались солдаты на войне. Вот кое-что из его воспоминаний. « Артиллерийские расчёты находились в лесу. Солдаты копали окопы, которые от дождей заполнялись водой. Приходилось часами находиться в ледяной воде. Сапоги приходили в негодность, приходилось снимать с тел убитых товарищей. Горячей еды иногда не было по нескольку дней, немецкая артиллерия и авиация уничтожали все полевые кухни. Питались сухарями и замёрзшим хлебом. Но, несмотря на все невзгоды, бойцы держались.
Во время войны мой прадед попал под обстрел, получил сквозные ранения в обе ноги, поэтому всю дальнейшую жизнь мучился от боли из-за постоянно кровоточивших ран. На вопрос моей бабушки в детстве «Папа, почему у тебя кровоточат ноги?», он отвечал: «Потому что дочка, я на них всю войну прошёл, до самого Кенигсберга».
За боевые заслуги мой прадед награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ» и другими медалями.
Пожелтевшая фотография
И взгляд, устремленный вдаль…
Лишь таким я знаю прадедушку,
И мне, конечно, очень жаль…
Мой прадед был славный воин,
Он всю прошел войну.
И гордости достоин:
Ведь он защищал страну!
Листопадова Виктория, ученица 3 «А» класса