
Николай
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Погодаев Николай Игнатьевич(в некоторых документах ошибочно записан как Погадаев Николай Игнатович), родился 30 апреля 1923 года в селе Буньково Новосибирской области в семье крестьянина, где кроме него ещё было четверо детей. Учился в школе до 5 класса. Потом стал помогать отцу по хозяйству. Был у него и старший брат Фёдор, который тоже в 1941 г. был призван на фронт, как и мой отец. Фёдор получил ранение и вернулся домой через 2 года. Мой отец воевал все годы войны. С декабря 1941 года по август 1942 воевал в 149 отд. стр. бригаде в должности стрелка. С августа 1942 г. по 1946 г. служил в 250 мотострелковом полку и в 35 гв. механизированном полку как телефонист. Потом был пулеметчиком в 154 отд. арт. полку до 1947г(дослуживал в Чехословакии) . Имел ранения. Награжден орденом Отечественной войны ll степени(2.4.1945г.), орденом Красной Звезды (1.1.1945г) , медалью за отвагу (1.9.1944г), медалью за Победу над Германией(9.5.1945г.) , медалью за освобождение Праги и медалью за взятие Берлина (9.6.1945г). Отец вернулся домой в 1947 году. Работал всю жизнь на военном полигоне полевиком, инструктором. Детей у него было двое : я и брат. Всю жизнь он прожил в селе в доме, который построил собственными руками. Умел делать всë: строить, делать мебель, точить дерево, работать на токарном станке (даже сам сделал трактор для огородных нужд)и т. д. Я даже не могу сказать, что он не умел. Про таких говорят, что у него золотые руки. Добивался всë своим трудом. Был заядлый охотник и рыбак. Умер в возрасте 80 лет от рака лёгких.
Боевой путь
Освобождал Прагу. Брал Берлин
Воспоминания
Очень мало говорил о войне. Попал на фронт совсем молодым, в возрасте 18 лет. Но знаю, что был отважным и бесстрашным. Рассказывал, как ходил брать "языка", как налаживал линию связи под огнём. Видел Рыбалко. В друзьях у него был Иван Пьяных.
После войны
После войны женился. Построил дом. Родил двоих детей. Работал на полигоне полевиком и инструктором. Был на хорошем счету.
В ладони носил осколок, который со временем я наживую вырезала по его просьбе.