
Зинаида
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Зинаида Петровна Петрова
Прошло 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Много это или мало? Я скажу так: это очень много, но никакое время, никакие года не ослабят боль и страдания того жизненного периода.
Ужасное эхо войны до сих пор оставило много боли и слез. Нет ни одной семьи, которая бы без слёз вспоминала то страшное время.
В каждой семье нашей большой страны есть свой герой – кто-то вернулся с войны, а кто-то остался в боях на века.
Я хочу рассказать о своём герое войны. Моя семья без слёз не может восхищаться нашей прабабушкой Зинаидой Петровной Петровой. Эта юная девчонка в свои 18 лет внесла, по моему мнению, важный вклад в победу Советского Союза.
Она дважды подавала заявление в военкомат, чтобы уйти на фронт.
Отец с матерью были в недоумении от поступка своей дочери. Мать плакала днём и ночью, уговаривая дочь остаться. Зинаида была волевой, храброй и отважной девушкой, она решительно настояла на своем. С первых же дней, как она попала на распределение, война показала себя, показала свой ужас и страх, слёзы и горе. Пройдя обучение на санитарку, спустя две недели, юная Зиночка отправилась на фронт. Через 200 километров от распределения их группа из 20 девушек во главе с комиссаром попадает в окружение. После войны Зинаида Петровна вспоминала: «Попали в окружение, немцы вокруг, слёзы на глазах, на ногах обмотки, большие мужские шинели на плечах, в руках винтовка, и только страх. Несколько человек сразу предали нас и ушли к немцам. Шли пятые сутки окружения, есть и пить нечего, пили воду из болота, но в груди уже не страх, а чувства ненависти и злости».
Это было самое яркое воспоминание моей прабабушки, в котором она как будто заново проживала каждую минуту, даже секунду. Их комиссар, который уже имел боевой опыт, вывел двенадцать оставшихся юных девчонок. А дальше началось самое страшное: её первый раненый, её первое поле боя, с которого она под пулями вытащила своего первого бойца. Она почему-то этого бойца всегда вспоминала с улыбкой: «Я, молодая, под пулями в каше из грязи тащу его из последних сил, а он мне говорит, похлопывая по плечу: "Тащи, тащи меня, сестричка, до наших дотащи, за другим полегче поползёшь!"»
Так и пошло: бой за боем, раненый за раненым, мёртвый за мёртвым. Наши войска отступали и отступали. Со своим отступающим батальоном Зинаида Петровна проходила мимо деревни, в которой она жила. Увидев, что деревня сожжена, Зинаида не могла смириться и принять ту версию, что её родные погибли от рук фашистов. И какое же счастье было для неё, когда проходившая мимо старушка сказала, что её семья жива и спряталась за околицей деревни. Это была единственная ночь за всё время войны, когда Зинаида Петровна увидела родных. Рано утром её батальон уже покинул остатки сожжённой деревни.
Боевой путь Зинаиды Петровой начался под Москвой, а закончила она его в нашем родном янтарном крае – в городе Черняховске.
Через два года военного ада Зинаида Петровна получила свою первую медаль – «За боевые заслуги». Из юной неопытной девчонки она превратилась в хорошего командира отделения, которое эвакуировало раненых. Только за время освобождения Восточной Пруссии в тыл было отправлено 127 санитарных поездов. Когда Зинаиде Петровне задавали вопрос: «Сколько всего было отправлено поездов?» – она отвечала: «В то время я не считала, а спасала! Не до того было в те годы, чтобы вагончики считать!»
Сколько ребят, таких же юных, умирало на её руках! В наше время, наверное, уже девчонки и мальчишки не смогли бы выдержать хоть малую часть того страха, что пережили в те годы защитники Родины.
На протяжении всей войны Зинаида Петровна не переставала удивлять: всю войну она была донором, только за эти годы сдала около 20 литров крови.
Со слезами на глазах Зинаида Петровна рассказывает о том, как встретила Победу: «Город Инстенбург. Ночью все спят, только из некоторых вагонов доносятся стоны тяжело больных товарищей. Вдруг стрельба, в голове только одна мысль: «Немцы напали!» А за стрельбой крики радости и счастья: «Победа! Победа!» Я никогда не слышала таких голосов, не видела таких слёз – искренних, весёлых, счастливых, а в глубине души каждого мелькало горе и страх того, что происходило в течение стольких лет». Это был самый радостный и счастливый день в её жизни.
В послевоенные годы уже взрослая женщина, видевшая самое страшное и ужасное, что есть на земле, не оставила своё медицинское призвание. Зинаида Петровна стала работать в госпитале сестрой-хозяйкой. Являлась отличником здравоохранения, избиралась депутатом городского совета. Её общий трудовой стаж составил 65 лет, и даже после достижения пенсионного возраста она работала ещё 26 лет.
Зинаида Петровна не только выполняла свои медицинские обязанности, но и воспитывала матросов, проводила уроки мужества, выступая в столовых, на кораблях. Неохотно и стесняясь показывала свои медали. Ребята, видя на красивой, скромной, улыбчивой женщине орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «Фронтовик 1941-1945», «За боевые заслуги», «Отличник здравоохранения», удивлялись и изумлённо смотрели на Зинаиду Петровну, не веря своим глазам!
В завершение хочется сказать: я восхищаюсь своей прабабушкой, я склоняю перед ней голову, я всегда буду помнить её рассказы о войне, её белокурые волосы и бегающий взгляд, когда она рассказывала о том времени. Я буду пересказывать её истории всегда, потому что понимаю, как тяжело досталось нам в годы Великой Отечественной войны чистое и мирное небо над головой.