Инна
Владимировна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Девичью фамилию установить не удалось.
Вероятно, когда началась война, добровольцем вступила в ряды Красной Армии, окончила ШМАС (школу младших авиаспециалистов).
Летом 1943г.- механик авиационный в составе 73 гвардейского истребительного авиаполка. Готовила к вылетам самолет командира звена гвардии младшего лейтенанта Литвяк Лидии Владимировны, которая 01 августа 1943г. не вернулась с очередного боевого вылета.
Возможно, Инна Владимировна была ранена.
После войны вышла замуж за штурмана-бомбардировщика Паспортникова Владимира Степановича.
Работала инженером в Летно-исследовательском институте (ЛИИ).
Владимир Степанович, после увольнения в запас, служил в группе испытателей в ГК НИИ ВВС, затем, в ОКБ Туполева.
Более 30 лет Инна Владимировна не прекращала попыток найти место гибели своей фронтовой подруги. Поиск увенчался успехом в 1979г., благодаря многолетней работе следопытов-школьников.
Инна Владимировна выступала на митинге, посвященном открытию памятника Лидии Литвяк в г.Красный Луч.
В честь 40-летия Победы была награждена орденом Отечественной войны I степени.
*из рассказа о посещении Москвы чилийского писателя Луиса Супельведа:
«…Мы подходим к пожилой женщине, привлеченные, наверное, красотой девушки, которая улыбается нам со старой черно-белой фотографии. Старушка замечает это, и своими грубыми руками, в переплетении вен и морщин которых угадываются крестьянские корни, берет и протягивает нам портрет в деревянной рамке.
Эта красивая девушка позирует, стоя на крыле боевого самолета. Она одета в кожаную куртку, стянутую военным ремнем… Возле нее видна еще одна девушка, полноватая, в комбинезоне механика. Под фотографией множество автографов. Моя переводчица обменивается несколькими фразами со старушкой, которая дрожащими пальцами показывает на «толстушку» с фотографии и улыбается.
Они продолжают разговор вдвоем, я не понимаю ни слова, предполагаю, что торгуются о цене, пока Людмила не отдает старушке все деньги, которые у нее с собой были и отходит, кусая губы.
Дома у Людмилы, пока мы пьем чай, она открывает какую-то книгу о Второй Мировой войне и рассказывает мне историю этой фотографии.
Красивую девушку на самолете звали Лилией Литвяк. и она была военным летчиком. В двадцать два года лейтенант Литвяк вылетела для выполнения своей миссии номер 168 и больше не вернулась.
Имя «толстушки» в комбинезоне- механика- Инна Паспортникова. Из всех этих славных женщин полка она единственная выжившая. Да, именно выжившая, потому что эта старушка, которая принесла свой жертвенный вклад и отдала лучшие годы юности борьбе с коричневой чумой, выживает сегодня с пенсией менее чем в 500 песет, что составляет меньше четырех долларов, и продает свои воспоминания на одной из московских улиц...»