
Илларион
Федосеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Приближается знаменательная дата в истории нашей страны-75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас как никогда хочется проникнутся прошлым своих дедов и рассказать о их подвигах детям. Мне выпала честь нести память рода, награды, фотографии и документы событий великой отечественной войны.
Паршуков Илларион Федосеевич 11.04.1926г.р. родился в Алтайском крае село Аллак. В 1931 году был сослан со всей своей семьей в Каргасокский район село Усть-тын. В свои 12 лет вместе со своим отцом работал бригадиром немецко-советской рыболовецкой бригады, знал немецкий язык. Когда началась вторая мировая война был задействован трудовой фронт, Сибирь поставляла рыбу и не только во благо победы. Дедушка учувствовал в «Красном обозе». По достижению 18 лет в 1944 году был призван на фронт. Однажды передвигаясь на фронт, навстречу везли эшелоны пленных немцев. Они на своем языке материли русских, дед не сдержался и отругал их в ответ. После этого случая немецкий язык пришлось навсегда забыть так как это грозило лагерем или уходом в разведку откуда в живых не возвращаются. Закончив курсы авиамеханика отправился на фронт. Долгих семь лет служил советскому союзу. Учувствовал: В 3 Белорусской артиллерийской дивизии в составе в/ч27952 в декабре с 1944 по 9 мая 1945г. В Забайкальской артиллерийской дивизии в составе в/ч 27952 сентябрь, август 1945г. Состоял в Порт-Артурской гвардейской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого военно-транспортной дивизии. Нёс службу на марке самолета Ли-2. Вручены медали: «За победу над Германии» 09.05.1945г. «За победу над Японии» 30.09.1945г. «30 лет Советской Армии и Флота» 22.02.48.
Приехав с армии домой в Томск, женился На Болдыревой Александре Ивановне и в браке родились Михаил мой отец и Владимир. С1951 года и до конца своих дней работал в Аэрофлоте. Сначала инженером в Томском авиапредприятии, потом работал начальником Пуденского Аэропорта с.Пудено Томской области. Работал техник-инженером, и до своей кончины начальником снабжения томского Аэропорта. За период его работы был построен Томский Аэропорт Богашево. Имел множество наград, благодарностей. Был ярым коммунистом.
Мне очень повезло, я могу гордится за свой род! Это даёт некую внутреннюю силу, но и дополнительную ответственность за то, что останется после меня!
После войны
Приближается 75 годовщина победы великой отечественной войны. Сейчас как никогда хочется проникнутся прошлым моих дедов и рассказать о их подвигах своим детям. Года идут и с ними уходят воспоминания и люди, несущие память тех лет. Мне выпала честь нести наследства воспоминаний и наград за боевые заслуги моих дедушек участников великой отечественной войны. С гордостью исследуя материалы и собирая их в единое целое проникаешься прошлым, чувствуя настроения и жизнь моих предков.
Так уж получается что рассказ мой начнется не со второй мировой войны а с первой. В нашей семье помнят историю четырех поколений!
Из воспоминаний моей бабушки Паршуковой Александры Ивановны 20.10.1932г.р. и моего папы Паршукова Михаила Илларионовича 13.04.1953г.р:
Паршуков Федосей Акимович 1879г.р. воевал в первую мировую войну с немцами. Был взят в плен в Австрии. Пока был в плену выучил немецкий язык. Вмести с ним был его брат Федор, но их дороги разошлись. Федор уехал в США и больше они никогда не виделись, в 30-х годах от него приходили посылки и письма. Надеюсь когда-нибудь мы найдем его внуков. Федосей Акимович после войны вернулся домой Сибирь в Алтайский край село Аллак. Женился, родились дети Илларион, Ирина, Ася (Фафта). Имел большое хозяйство, двухэтажный дом. В 1931 году был сослан со всей своей семьей в Каргасокский район село Усть-тын. Занимался рыболовецкой деятельностью. Когда началась вторая мировая война, был задействован трудовой фронт сибири. Федосей был бригадиром немецко-советской рыболоведческой бригады так как знал немецкий язык в совершенстве. Поставляли рыбу и не только для фронта, учувствовал в красном обозе. Был похоронен на острове в районе Каргаска в 1953г.
Паршуков Илларион Федосеевич 11.04.1926г.р. В свои юные года тоже вместе с отцом был бригадиром второй немецкой рыболовецкой бригады, и тоже знал немецкий язык. По достижению возраста в 1944 году был призван на фронт. Немецкий язык пришлось навсегда забыть так как это грозило лагерем или уходом в разведку откуда в живых не возвращаются. Закончил курсы авиамеханика и отправился на фронт. Долгих семь лет служил отечеству, сначала солдатом потом борт авто механиком и старшиной. Присвоено звание гвардия старший сержант. Учувствовал в 3 Белорусской артиллерийской дивизии в составе в/ч27952 в декабре с 1944 по 9 мая 1945г. Забайкальской артиллерийской дивизии в составе в/ч 27952 сентябрь, август 1945г. Состоял в Порт-Артурской гвардейской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого военно-транспортной дивизии. Нес службу на марке самолета Ли-2. Вручены медали: «За победу над Германии» 09.05.1945г. «За победу над Японии» 30.09.1945г. «30 лет Советской Армии и Флота» 22.02.48.
Приехав с армии домой в Томск, женился На Болдыревой Александре Ивановне и в браке родились Михаил мой отец и Владимир. С1951 года и до конца своих дней работал в Аэрофлоте. Сначала инженером в Томском авиапредприятии с 51 по 56г.г. С 1956 по 1963г.г. работал начальником Пуденского Аэропорта с.Пудено Томской области. С 1963 по 1965г.г. работал техник-инженером. С 1966г. и до своей кончины 1974г.-начальником снабжения томского Аэропорта. За период его работы был построен Томский Аэропорт Богашево.
Из воспоминаний Паршуковой Александры Ивановны (мой бабушки и жены Иллариона Федосеевича):
Когда объявили войну мы не понимали всей трагедии, которая нас ждала. Будучи детьми, я мой младшенький брат Сашенька и родители, жили скромно в небольшом доме в Томске на ул.Черемошники. Помню, как по улице ходили военные, был голод, зимой улицы были заметены. Было очень страшно и непонятно. Хорошо, что мой отец Болдырев Иван Иванович имел работу рядом с домом, он служил в войсках НКВД охранял немецких заключенных. В первую мировую войну прошел испытания, вернулся с нее георгиевским кавалером. Был награжден бронзовым, серебряным и золотым орденом Георгия Победоносца в звании мл. унтер-офицер. Вот история прадеда за которую он был награжден золотым крестом Георгия Победоносца: Немцы окружили полк, расставив пулемётные гнезда. Командир приказал проверить кабель связи, Иван Иванович зарезал двух немцев и открыл стрельбу из пулемета по противнику, немцы не смогли его выбить. В результате таких действий совецкий полк вышел из окружения. Деда доставили в госпиталь с пулемётом в руках, получил контузию с которой мучился всю дальнейшую жизнь.