Алевтина
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Они были нашими ровесниками - они стали нашими героями
Мы - счастливое поколение детей, родившихся много позже Великой Отечественной войны. Вероломное нападение фашистов, кровопролитные бои, грохот разрывающихся снарядов - многим моим сверстникам, наверное, кажется, что все эти грозные события давным-давно канули в Лету, ведь прошло уже немало времени, и пора бы забыть всё... Да только как такое забыть?!
Моей бабушке, Пахомовой Алевтине Михайловне, в 41-ом исполнилось 14 лет. Война вошла в её жизнь раньше, чем счастье первой любви, а на пути к Победе ей пришлось пройти суровую школу жизни, познать много лишений. Бабушка - удивительно добрый, ласковый и отзывчивый человек, но как только я начинаю расспрашивать о войне, в её глазах появляется какая-то тревога, и обычно она старается уйти от ответа, видимо, не желая перекладывать на меня груз тяжёлых воспоминаний. Но однажды к бабушке приехала подруга далёких военных лет, живущая за сотни километров отсюда, в Архангельске. Я присутствовала при их трогательной встрече. Крепко обнявшись и тихо плача, они долго не могли проронить ни слова. Затем мало-помалу подруги успокоились, присели. И тут они уже больше не могли сдерживать своих эмоций: воспоминания и слезы хлынули бурным потоком.
Спустя год после начала войны, когда отца и старших братьев забрали на фронт, бабушка, тогда пятнадцатилетняя девчонка, как и многие другие ее сверстники, была готова пойти на фронт санитаркой, рядовым бойцом - кем угодно, лишь бы хоть чем-то помочь своей Родине. На фронт её, конечно же, не взяли. И она добровольно поехала вместе с работниками рыболовного хозяйства туда, где ее труд был нужнее. Почти два месяца они добирались до места назначения. Нелёгким был этот долгий путь. В дороге пережили немало страшных бомбёжек. Несмотря на то, что в вагоне было полно бочек с солёной рыбой, им приходилось голодать, потому что эти продукты они везли на фронт. “Главное тогда было исполнить свой долг, и поэтому мы не смели прикоснуться к бочкам, “ - рассказывает бабушка. Честность, выдержка и самообладание этих людей просто поразили меня. После прибытия на конечный пункт бабушку поселили в барак вместе с другими девчатами со всей России. Там-то она и познакомилась со своей подругой. Скоро бригаде девушек было поручено важное задание - ежедневно снабжать продовольствием и медикаментами один из партизанских отрядов, находившихся в нескольких километрах от города. Они пробирались к месту назначения труднопроходимыми лесными тропинками. Шесть молодых девчонок тащили на своих хрупких плечах огромные термосы с горячей пищей и тяжёлые рюкзаки с продуктами. Рискуя быть обстрелянными вражескими разведчиками или попасть под бомбёжку, девушки бесстрашно шли вперёд, не думая об усталости и опасности. “Мы с радостью выполняли вверенное нам поручение, - вспоминают подруги. - Мы понимали, что от нас зависят чьи-то жизни и судьбы, чувствовали благодарность товарищей за свой труд, знали, что мы нужны Родине!” Я поняла, что ощущать себя нужным человеком в борьбе против фашизма - заветная мечта каждого патриота в то страшное время. И неважно, что в горячем порыве ещё чувствуются нотки детской наивности, а солдатская шинель и сапоги не по размеру велики, главное, ты можешь, а значит должен помочь Родине, а если понадобится, то умереть.
Вдруг бабушка неожиданно спросила: “А помнишь Надю?” И в комнате воцарилось тяжёлое молчание. Я взглянула в напряженные лица подруг, искаженные каким - то горестным воспоминанием, и мне все стало понятно - их подругу убили. “На её месте могла оказаться любая из нас. Я помню этот момент до мельчайших подробностей, - продолжала она дрожащим голосом. - Надя шла впереди меня. Это была сильная, смелая девчушка, самая весёлая и самая молоденькая среди нас. Вдруг она пронзительно вскрикнула, и тяжёлый рюкзак за плечами потянул её вниз. Все увидели, что из раны на груди струится алая кровь, но никто из нас тогда не мог допустить и мысли о смерти товарища. Стараясь успокоить и Надю, и себя, мы наперебой стали говорить о скорой Победе, о том, что всё будет хорошо. Но это была жестокая неправда. Каждый это знал, и Надя тоже знала... Глядя в наши глаза, полные застывшей тоски и боли, она лишь прошептала бледнеющими губами: “Девчата, не плачьте, только рюкзак мой донесите до партизан...” Это были её последние слова”. Она умерла на руках у своих подруг. Переборов в себе боль и ужас, они закрыли лицо подруги белым платком, взяли её рюкзак и пошли выполнять задание, изо всех сил сдерживая в душе крик и слезы, зная, что в этой борьбе со смертью и отчаянием никто не имеет права на слабость! После такого рассказа в душе у меня словно что-то перевернулось. Я была готова упасть на колени перед этими людьми. Я целовала, обнимала бабушку и её подругу, плача вместе с ними.
Война учит людей стойко принимать все удары судьбы. Девчонки уезжали из дома совсем ещё наивными и доверчивыми, а возвращались - закалёнными и выносливыми, с душами, израненными жестокостью войны, но всё же не потерявшими доброты и искренности. На войне рождалась самая крепкая дружба, самая искренняя и романтическая любовь. Многие молодые девчата впервые в жизни влюблялись тогда в храбрых и сильных солдат, бывших ещё вчера озорными уличными мальчишками. И моя бабушка встретила и полюбила во время войны своего будущего мужа - моего деда. Они поженились после праздника Великой Победы.
В военное и послевоенное время в обществе теперь уже не разрозненных людей, а настоящих товарищей не было места хитрости, лжи и обману, в нём не терпели предателей. Война воспитала в душах людей честность, открытость, мужество, терпимость и чувство товарищеской благодарности. Потому и проделала трудный для пожилого человека путь бабушкина подруга, чтобы навестить товарища военного времени.
Я преклоняюсь перед этими людьми, так рано познавшими настоящее горе, смерть и боль утраты. Пройдя все ужасы войны, они сумели совершить невозможное во имя своей Родины, во имя Великой Победы! Да, моя бабушка не держала в руках винтовку, не стреляла во врага, но я считаю её настоящим героем Великой Отечественной войны и горжусь ею. Она, как и сотни других таких же подростков, внесла свой вклад в общее дело защиты нашей Родины и выполнила свой долг перед Отечеством до конца, благодаря чему моё поколение живёт под свободным, мирным небом и не слышит грохота рвущихся снарядов...
Спасибо тебе, милая! Спасибо и низкий поклон всем вам, дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны!!!
Оля Спиридонова, ученица 11 “А” СШ №1.