Василий
Алексеевич
капитан / командир роты
26.06.1922 - 7.01.2001

Родился 26 июня 1922 года в селе Ново-Сергеевка  Серышевского района Амурской области. После школы 1 год работал и началась Великая Отечественная Война. Сразу после этого поступил на курсы младших лейтенантов Красной армии.. Закончив курсы в октябре 1941 года был назначен командиром стрелкового взвода. Во время ВОВ охранял Дальневосточные рубежи нашей Родины в качестве командира стрелкового а также минометного взвода. Принимал участие в боевых действиях против милитаристской японии в августе-сентябре 1945 г. За личные стойкость и мужество, проявленные в ходе боев, а также успехи своего подразделения награжден медалями «ЗА ОТВАГУ» и «ЖУКОВА».  По окончании боевых действий награжден орденом  «ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией». В время ВОВ обрел семью. После войны служил в Иркутском авиационном училище в качестве начальника отдела кадров и командира курсантской роты, вырастил двух дочерей и четырех внуков.  Демобилизовался в 1955 году в звании капитана. С гордостью смотрел и показывал внукам каждый Парад Победы нашей Родины 9 мая. Умер в возрасте 78 лет 7 января 2001 г. в г. Благовещенске Амурской области.

Регион Амурская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Благовещенск
Воинская специальность командир роты
Место рождения село Но-Сергеевка Серышевский район Амурская область
Годы службы 1941 1955
Дата рождения 26.06.1922
Дата смерти 7.01.2001

Место призыва СССР Приморский край
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Стрелковый взвод
Завершение боевого пути сентябрь 1945 г. Дальний Восток СССР
Принимал участие Сражение с милитаристской японий

Самый лучший ДЕД!

Для меня как внука это тот родной мужчина, который вырастил, воспитал и дал дорогу в жизнь. Безмерное уважение и светлая память ему!

Орден "Великой Отечественной Войны"

За грамотное руководство подразделением во время боев с милитаристской японией

Медаль "Жукова"

Медаль "За Отвагу"

После войны служил в Иркутском авиационном училище в качестве начальника отдела кадров и командира курсантской роты, вырастил двух дочерей и четырех внуков. Всю жизнь работал на благо нашей любимой Родины, воспитывал дочерей и внуков, помогал во всех начинаниях в тяжелое послевоенное время.  Демобилизовался в 1955 году в звании капитана. Далее обрел мирную профессию строителя и принимал непосредственное участие в подъеме и развитии СССР.  Переехал в г. Благовещенск Амурской области и там жил до смерти. С гордостью смотрел и показывал внукам каждый Парад Победы нашей Родины 9 мая. Умер в возрасте 78 лет 7 января 2001 г. в г. Благовещенске Амурской области.

Семья солдата

Раиса
Ожогина (Чеботарёва) Раиса Кирилловна

Ожогина Раиса Кирилловна родилась в Приморском крае. Там и застигла Великая Отечественная война. Раиса Кирилловна не участвовала в боевых действиях, но война оставила в её судьбе свой чёрный след. Отец работал в леспромхозе. Трудовые будни в голодные годы сказались на его здоровье. После обострившейся язвы желудка отец умер, оставив жену с шестью ребятишками на руках. Самой старшей, Раисе, вмиг пришлось повзрослеть. Получить работу официантки в столовой Шкотовского военно-пехотного училища, где по ускоренной программе обучали «средних» командиров, подростку удалось только благодаря тому, что паспортисты приписали ей два года – в 14 лет можно было устроиться только в подсобное хозяйство.

Особенно тяжелыми выдались 1942 и 1943 годы. От голода ноги пухли в буквальном смысле. Выданные по карточке 400 граммов хлеба девушка откладывала на выходной день, а в рабочее время питалась тем, что готовили в столовой для персонала. О конфетах даже не мечтали – сахару бы достать.

Позже, в военном училище, Раиса Кирилловна познакомилась со своим будущим супругом – младшим лейтенантом Василием Ожогиным. В годы войны ей выпало счастье стать матерью – родилась дочь Валентина. Из-за скудного питания малышка появилась на свет слабенькой – весом всего в два килограмма. Нужно было наверстывать вес, а кормить практически нечем. Женщина меняла хлебную карточку на пол-литра молока для дочери. Из декрета по уходу за ребенком Раиса Кирилловна вышла, когда дочке едва исполнился годик. Муж готовился защищать Родину, а супруга с ребёнком уехали к матери в город Артём. Через дорогу от их дома дислоцировалась 55‑я военно-морская дивизия в составе 13‑й бригады. Раису Кирилловну определили в интендантский взвод – принимать вагоны с обмундированием и сортировать по подразделениям. Труженица тыла вспоминала, что в пору войны женщины работали практически наравне с мужчинами - приходилось разбирать десятикилограммовые упаковки. Поэтому на такую работу в основном брали взрослых женщин. Она же оказалась самой юной среди работниц, но не жаловалась.

- Работали с восьми утра до пяти вечера, нам разрешали пообедать. Заведующий складом, мичман, требовал соблюдать жесткую дисциплину. По-другому было нельзя, война, - вспоминала Раиса Кирилловна.

За прилежную работу в действующей воинской части, и за помощь бойцам в подготовке к наступлению на Квантунскую армию в Маньчжурии, Раису Кирилловну Ожогину, наравне с бойцами и другими тружениками тыла, наградили почетной медалью «За победу над Японией».

По материалам газеты «Амурская правда»