Иван
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Осьмаков Иван Кириллович родился в 1924 году в пос.Михайловка,
Советского района, Ставропольского края. Мать- Осьмакова Татьяна Илларионовна. Отец- Осьмаков Кирилл Фомич. В 1941 году, когда ему едва только исполнилось 17 лет, ушёл на фронт. Он в то время был таким же подростком, как и я. Попал он в 339 Таманскую с/д. Был убит 11.11.43 при обороне г.Керчь и был похоронен в 300 м от завода им.Войкова в могиле №6.
После окончательного освобождения Керчи в апреле 1944 г, в поселке и его окрестностях было много одиночных и братских захоронений. В 1952 г. состоялось торжественное перезахоронение останков погибших героев в одной братской могиле, на которой установлен памятник из ракушечника в виде четырехгранной усеченной пирамиды. На мемориальной доске перечислены воинские части и соединения, сражавшиеся с фашистами в районе завода и поселка Войково. Памятник находится на территории у входа в парк культуры и отдыха п. Войково. Здесь покоятся останки 2646
советских воинов, павших в боях за Керчь в 1941 -1944 гг.
Благодаря интернету мы нашли людей, которые занимаются историей войны на Керченском п-ове. Узнали от них много новой и ценной для нас информации о дедушке и рассказали им что сами знаем о его жизни, отослали его фотографию, фото его родителей, братьев, сестёр и моё . Теперь отосланные фото и биография моего деда будут помещены в Книгу Памяти Керченского полуострова. Этим летом собираемся в Крым, чтобы лично побывать на месте перезахоронения. Не награждался медалями, не отличался в боях, но так же, как и все воевал, защищал страну. Остались у нас два письма с фронта. Это бесценная память для нашей семьи.
Когда вдыхаешь запах пожелтевшего письма, чувствуешь, какой была эта война: горькая, с морем слёз и потерь, с расставаниями, со смертью. Когда вчитываешься в стёртые временем строки, понимаешь, что в душе была неугасимая надежда победы, мечта о возвращении домой и встрече с родными. В одном из писем он писал:
«…Ну пока, до свидания. Передавайте привет тёте, Зюбановой Марусе, Васе, бабушке и всем родным. Недалёк тот день освобождения нашей Советской земли от гитлеровских людоедов. И если останусь в живых, то конечно встретимся. Пока. До свидания. Ваш сын Иван. Жду ответ». 17/ VII /43.
Цель фашистов было захватить Крымский п-ов. Но не отдавали советские солдаты без боя ни единый клочок земли. Ожесточенные бои в районе поселка (старое его название - Колонка) и завода имени П.Л. Войкова шли в майские дни 1942 г. Здесь на оборонительных рубежах дрались с врагом дивизии, отряды, бригады, кавдивизии . Они держались, пока
не кончились боеприпасы.
В 1943 г. В направлении завода и поселка Войково двигалась 339-я Таманская стрелковая дивизия под командованием полковника Т.С. Кулакова. 11 ноября поселок Войково был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Беззаветное мужество в бою проявили многие, за что были удостоены звания Герой Советского Союза.
После освобождения территория завода и поселка еще длительное время подвергалась интенсивному вражескому обстрелу.