Матвеевич
Краснофлотец, Старшина 2 статьи, Старшина / Моряк
14.11.1918 - 30.01.2001

Мой дед прошел три войны.
Орлов Кузьма Матвеевич родился 14 ноября 1918 года в селе Новая Аленовка. Родители: мать - Гончарова (Орлова) Прасковья 1895 г.р, отец – Орлов Матвей Андреевич 1888 г.р.  Про родителей дедушки известно мало, он осиротел очень рано и воспитывался у своей тети. Обладая исконно русско-богатырскими данными (его рост составлял 205 см), с детства трудился наравне со взрослыми, помогая по хозяйству. Получил образование, специальность фрезеровщика. Это был уникальный человек, родившийся в сложную эпоху.

Дедушка был призван в армию 1939 году и прошел три войны: Советско-финляндскую Великую Отечественную, Советско-японскую. Перед самой войной Кузьма заступился за свою будущую жену Марту и попал под арест на целых 15 суток. Сидеть оставалось совсем немного, всего пару дней, но выйти он не успел, началась война. И дедушка, что называется "из огня да в полымя" сразу попал на фронт…

Находился на передовой с 1941 года по сентябрь 1945. Служил в чине «Старшина» 55 – морская бригада и 92-ой отдельный зенитный дивизион. Член ВКПб. Участвовал в боях на Финском фронте, в прорыве блокады Ленинграда.

Помню, что про войну разговоров не любил. Как правило были ответы: "Потом" , "Не спрашивайте, я такое пережил...".  Если начинаешь настаивать на глаза наворачивались слезы. Из коротких рассказов знаю, что было 3 ранения в Ленинграде, 1942 году лежал в Военном Морском Госпитале, затем весной и зимой 1943 полевые госпитали и для легкораненых, стал инвалидом ВОВ первой группы. Сначала Краснофлотец, затем Старшина, плавал на втором по величине минном заградителе Балтфлота "Урал". (Построен в Ленинграде 1928 г).   Стрелял снайпер, пуля чиркнула по носу…

Участвовал  минировании финского залива, в переходе кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт.  Он же Таллиннский прорыв или Таллиннская трагедия. Дедушка выжил, но вместе со всем Балтийским флотом оказался в блокадном кольце Ленинграда. Принимал участие в эвакуации военного гарнизона Ханко. В военных операциях с целью попытки прорыва блокады Ленинграда “Синявинская” и “Искра”, так же в “Красноборской” военной операции. Видел каким стал город во время блокады, холод, разруху, смерть детей, взрослых, от холода, голода и бомбардировок.
Охранял "Дорогу жизни" стоя в ледяной воде, и в последствии получил болезнь суставов, были периодические обострения с сильными болями, в течении которых не вставал с кровати неделями. Мирное время не мог смотреть, когда выкидывали продукты:  "вы не понимаете,  что такое голод...", "Вы не голодали". Никогда не выкидывал и заплесневелый хлеб. Хорошо помню, как я жарила картофельные оладьи, и у меня осталось тесто на стенках кастрюли,  дедушка не дал мне ее вымыть. Налил воды, аккуратно соскреб все ложкой, перемешал, вылил на сковородку, пожарил и съел.

Добрался до дальнего востока. Освобождал Китай от японцев.

За боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда», “Жукова” и другие юбилейные медали.

После войны работал машинистом поезда на Юго-Восточной железной дороге. С 1957 года трудился на строительстве Нововоронежской АЭС ВОХР, ЖКУ. Умер 30 января 2001 года.

Регион Воронежская область
Воинское звание Краснофлотец, Старшина 2 статьи, Старшина
Населенный пункт: Воронеж
Воинская специальность Моряк
Место рождения с. Новая Аленовка, Воронежская область, Россия
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 14.11.1918
Дата смерти 30.01.2001

Место призыва Лево-Россошанский РВК, Воронежская область.
Дата призыва 22.09.1939
Боевое подразделение 55 – морская бригада минный заградитель "Урал" и 92-ой отдельный зенитный дивизион
Завершение боевого пути Китай.
Принимал участие Советско-финская война, Великая Отечественная (Таллинский прорыв, Эвакуация гарнизона с Ханко, прорыв блокады Ленинграда, операция "Искра") и Советско-японская (Освобождение Китая от японцев)
Госпитали Ленинрад, Военно Морской Госпиталь СЭГ2222, ЭГ990 и полевые госпитали для легкораненых ГЛР 4147.

Орлов Кузьма Матвеевич был призван в армию в 1939 году, служил во флоте. Участвовал в Советско-Финляндской войне. В Великую Отечественную войну находился на фронте с июня 1941 года по сентябрь 1945 года, служил в чине «Старшина» 55 – морская бригада и 92-ой отдельный зенитный дивизион входящий в состав 67 Армии. Член ВКПб. так же участвовал в Советско-Японской войне. Был распределен на краснофлотцем на второй по величине минный заградитель "Урал".

В Советско-Финляндской войне, как член экипажа Балтийского флота принимал участие в операции по взятию линии Маннергейма (она же битва за Сумму), в том числе и со стороны Ладожского озера. Наступательная операция советских войск была проведена с целью прорыва линии Маннергейма и дальнейшего наступления на Финляндию, она увенчалась успехом и оказалась ключевой в истории Советско-финской войны.

Великую Отечественную Войну встретил в Таллинне, приказами "немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия" и "ставить мины круглосуточно, использовать все что можно: эсминцы и другие корабли". Данный план предусматривал постановку оборонительного минного заграждения в устье финского залива. В первые дни войны под налетом вражеской авиации под атакой подводной лодки было установлено 10 518 мин и минных защитников из них 2989 выставил "Урал". Весь экипаж корабля проявил по истине самоотверженный и героический труд. В конце августа Участвовал в переходе кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт.  Он же Таллиннский прорыв или Таллиннская трагедия, когда из Таллинна вышли 225 кораблей и судов (в том числе 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна, 20 транспортов). До Кронштадта дошли 163 из них (132 военных корабля, 29 вспомогательных судов, 2 транспорта). Переход длился несколько суток, под непрерывным налетом немецкой авиации,  береговых батарей, дивизионов артиллерии, торпедных катеров, мин. Были большие потери флота,  больше 10 тысяч человек, 19 боевых кораблей, 18 транспортов, 25 вспомогательных судов. И вместе с балтийским флотом, дедушка оказался в  блокадном кольце Ленинграда, видел голод, холод, разруху, смерть детей, взрослых, от холода, голода и бомбардировок.  В ноябре 1941 года  на минном заградителе "Урал" участвовал в сложной военной операции "Эвакуация военного гарнизона Ханко" в штормовых погодных условиях и непрерывным огнем противника, уклоняясь от плавающих мин. Минный заградитель вывез в блокадный Ленинград 343,84 тонны продовольствия и 3406 человек. Далее  "Урал" встал на ремонт и с 1942 года использовался как плавучая база. По архивным документам пересыльных пунктов получается, что дедушку перераспределили в морскую пехоту - 55 морская бригада 92 отдельный зенитный дивизион. Получил ранение во время Синявинской военной операции, проведенной с целью попытки прорыва блокады Ленинграда. Лежал в Ленинградском Военно Морском госпитале (ЛВМГ1) и 31.08.1942 г выбыл в БЭФ (Балтийский флот экипаж). Второе ранение получил во время проведения операции "Искра", проведенной с целью попытки прорыва блокады Ленинграда. 10 дней с 28.01.1943 - 09.02.1943 лежал в полевом госпитале для легко раненных  (4174) и 11.02.1943 прибыл в отдельный запасной стрелковый батальон 67 армии (ОЗСБ 67А). Третье и серьезное ранение, судя по смене госпиталей, получил во время Красноборской операции, цель которой была совместно с войсками Волховского фронта окружить и уничтожить мгниско-синявинскую группировку 18 немецкой армии. 04.04.1943 покинул госпиталь СЭГ2222 прибыл в госпиталь ЭГ 990. а дальше был распределен в 5 БВ. Последнее место распределения по архивным записям 10.05.1943 прибыл в 36 запасную стрелковую бригаду. (36  ЗСД). Полагаю, что до самого освобождения Ленинграда находился там же в гуще событий, по его рассказам даже охранял дорогу жизни стоя в ледяной воде, добрался до дальнего востока, где в составе Балтийского флота, который вошел в часть Тихоокеанского, принял участие в освобождении Китая от японцев.

"Люди ездят на людях"

Дедушка любил рассказывать забавный эпизод, который произошел с ним, когда освобождали Китай. Русские люди сошли в порт и впервые увидели рикшу. Маленький худой Китаец вез очень дородного, богато одетого седока. Моряки возмутились эксплуатации людей в таком виде, цитирую дословно: "Как это люди на людях ездят?" Подошли к китайцам и перевернули двуколку. "Полный Китаец скалился прямо в грязь. Маленький Китаец стал бегать вокруг него и что-то лопотать, а мы стоим, хохочем."

Орден "Отечественной войны II степени"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Японией"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Документы

Ленинград. Военно-пересыльной пункт. Личная карточка бойца.

Орлов Кузьма Матвеевич и дальние родственники.

Казалось бы сама судьба подталкивала дедушку и бабушку друг к другу, хранила и оберегала их. Они были  жителями  одного села, одноклассниками. Еще до войны Кузьма ухаживал за Мартой, а перед самой войной за нее заступился и попал под арест на целых 15 суток. Сидеть оставалось совсем немного, всего пару дней, но выйти он не успел, началась война. И дедушка, что называется "из огня да в полымя" сразу попал на фронт… В итоге- оба ушли на войну, оба прошли разными путями по лезвию бритвы, оба были ранены и оба вернулись живыми домой. И как в хорошем романе, они не могли не встретиться и не пожениться. Бракосочетание состоялось в 1947 году.
Дружно прожили 54 года. Жили там же в  Аленовке, Кузьма своими руками возвел хороший, добротный дом. Держали большое хозяйство: гусей, куриц, коров, свиней, огород, большие грядки клубники.

Воспитали четверых детей: Станислава, Владимира, Александра, Татьяну.

Очень баловали нас, шестерых внуков : Светлану, Наталью, Ларису, Надежду, Михаила, Елену.

Застали правнуков: Владимира, Яну, Руслана, Ярослава. Дедушки не стало 30 января 2001 года.

Бабушка увидела еще Дарью и Екатерину. Марта пережила Кузьму на шесть лет и ушла из жизни   4 декабря 2007 года. Правнуки Захар, Виктория  и София  появились после.

Семья солдата

Марта