Новиков Фёдор Васильевич
Новиков
Фёдор
Васильевич
Старший сержант / Командир артиллерийского расчета
10.03.1921 - 14.06.1995

История солдата

В 1939 году сибирского паренька Новикова Федора из кузбасской деревни с красивым названием Святославка призвали в армию. Родителям он с гордостью написал, что служить будет в самом Ленинграде, в войсках береговой артиллерии, а потому с полным правом носит форму моряка, бескозырку и что она ему очень нравится. Сообщал также  о том, что служба ему не в тягость, что у командования он на хорошем счету и уже стал командиром артиллерийского расчета. И чтобы весной 42-го года его ждали домой. Не дождались его родители только в 1945 году.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Анжеро-Судженск
Воинская специальность Командир артиллерийского расчета
Место рождения Село Святославка, Ижморский р-н, Кемеровская область
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 10.03.1921
Дата смерти 14.06.1995

Боевой путь

Место призыва Анжеро-Судженск
Дата призыва 10.05.1939
Боевое подразделение 937 стрелковый полк 256 краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Россия, Ленинград
Принимал участие Участник блокады Ленинграда, бои под Нарвой
Госпитали Военный госпиталь г. Ленинграда

Воспоминания

Из воспоминаний Федора Васильевича Новикова, участника обороны Ленинграда. Как это было…

«…Бои под Нарвой шли страшные. Все тяжелее и тяжелее приходилось отбивать атаки противника, которые рвались к Ленинграду. И вот в один из таких боев смотрим, устанавливают саперы на сопке столб, укрепляют громкоговоритель. И вдруг посреди боя раздались звуки песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» И помню, как слезы наворачивались на глаза. Так эта песня врезалась в душу! И вставали , и шли в атаку, часто в рукопашный бой, не стесняясь наших слез. Но умирали молча.
Так и воевали. А еще у меня был «фронтовой друг», лошадка, крепенькая такая, выносливая. Куда же без нее артиллеристу! Снаряды на ней подвозили. Пушку тягала. Мы все ее подкармливали. А я все радовался, что мы со своей лошадкой как заговоренные. Ложатся снаряды вокруг, а мы живые, даже не раненые. Но все-таки в одном бою осколками и нас накрыло, как огнем всего обожгло. Подполз я к лошадке, смотрю, а она дрожит вся, смотрит на меня, а из глаз слезы катятся. Только и хватило сил, что попрощаться с ней и прощения попросить за все человечество, что на такие муки ее обрекли…
Очнулся уже в госпитале. Лежу на койке в коридоре, нога, чувствую, огнем горит. День лежу, другой. Утром на обход приходит врач, военный хирург. Посмотрел он на меня, одеяло поднял да как заорет: «Ты, что же лежишь, молчишь! Гангрену хочешь заработать?» Медсестру отругал, приказал быстро готовить к операции и пообещал, что ногу постарается спасти. И ведь спас, удалить пришлось часть раздробленной кости. Вот с тех пор у меня штанины у брюк разной длины, одна короче другой.
Поправлялись в госпиталях мы трудно, мало того, что израненные все, увечные. Но тяжелее всех испытаний был голод. К примеру, тем, кто на поправку шел, полагалась столовая ложка сахара в день. Солдатики, кто крупные от природы были, многие не выживали…Страшно вспоминать. Но и забыть невозможно. Победу встречал уже дома, в Сибири. Вот потому-то и медаль эта самая дорогая».



Во время боев испуганные маралы выбегали из леса, убивать не разрешали, думали о будущем.

Награды

Медаль "За оборону Ленинграда" 1943 г., орден Славы III степени, медаль "За отвагу".

Медаль "За оборону Ленинграда" 1943 г., орден Славы III степени, медаль "За отвагу".

Когда закончились снаряды, с автоматом на перевес пошел в атаку, за что был награжден орденом Славы III степени.

Документы

После войны

Провожали в армию молодого бравого парня, а вернулся хромым, с костылем, в волосах седина пробилась. На гимнастерке награды: « Орден Красной звезды», медали, главной из которых всегда считал «За оборону Ленинграда». Да и как иначе?

Новиков Федор Васильевич после снятия блокады  вернулся в Кузбасс. Много лет отработал  на машиностроительном заводе в городе Анжеро-Судженске. Ветеран войны и труда. Женился тоже на фронтовичке, Марии Савельевне. Дружно жили, счастливо. Воспитали трех  дочерей.  Был специалистом по ремонту электрооборудования. Любил рисовать, был рыбаком.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: