Владимир
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Погиб под Сталинградом.
Призван в Красную армию 3 января 1942 г. в г. Петропавловске (Казахстан), куда выехал с семьёй из Рязани (где с 1938 по ноябрь 1941 г. работал старшим лаборантом физической лаборатории Рязанского агро-педагогического института). Почти сразу призванных повезли на формирование частей. С дороги писал письма жене - Никитиной Марии Варфоломеевне. Полевая почта № 1704. Думаю (судя по передислокациям), что служил в 459-й стрелковой дивизии (переименованной 29 сд) 128-го стрелкового полка, минбатальон, 2-я рота.
Погиб в июле (числился пропавшим без вести). Его однополчанин писал вдове, что убит в первом же бою. 21 июля 1942 года дивизия приняла бой у станицы Цимлянская.
Остались жена и сын Александр - 1937 года рождения. Последнее сохранившееся письмо - от 14 июля - с дороги, когда воинский эшелон проезжал город Мичуринск.
Боевой путь
Воспоминания
Про деда
Родился в Ленинграде, будучи по факту старожиловцем. Его родители - Павел Павлович и Мелания Романовна - жили и воспитывали Владимира в селе Старожилово Рязанской области. В семье были и другие дети. Я встречалась с его сестрой Верой, которая во взрослом возрасте жила в Москве.
После войны
Осиротевшая семья вернулась в Рязань. Бабушка моя - жена Владимира Павловича Никитина - прожила всю жизнь вдовой. Трудилась педагогом. Воспитывала их единственного сына. Работала учителем физики в Железнодорожной школе г. Рязани. Там же (в школе) и жили первые послевоенные годы. Затем им дали комнату в коммунальной квартире, где она и закончила свои дни.
В семье хранились военные письма 1942 года - около 70 почтовых отправлений.