Лидия
Дмитриевна
труженик тыла
18.07.1925 - 15.06.2013

Родилась 18 июля 1925 года в городе Ульяновск в зажиточной мещанской многодетной семье. Отец Никифоров Дмитрий Васильевич занимался скорняжным делом.Жили в двухэтажном каменном доме в центральной части города Симбирска- Ульяновска на улице Буинской. В 1929 году Никифоровы были раскулачены . За то,что добровольно отдали все имущество , их выселять из дома не стали , оставили жить ещё какое-то время в подвале их же дома. Детство было трудным .Жили очень бедно. Пережила потерю близких .От болезней в разное время умерли двое братьев .  Отец подрабатывал разнорабочим, однажды сильно простудился, долго болел и в 1938 году  тоже умер от туберкулёза. И мать Анна Михайловна осталась одна с четырьмя детьми  .В 1939 умирает старшая сестра. И Лидия ,став старшей, заботилась о младших брате Юре и сестре Майе, пока мать работала .

Закончив школу , в сентябре 1941 года устроилась учеником  оператора МСС на Ульяновский Машиностроительный завод им.Володарского. Меньше чем через полгода была переведена на должность оперетора IV разряда МСС , где и проработала  до конца войны. В музее завода о ней  есть запись в памятной книге "Солдаты трудового фронта".

В конце войны познакомилась с переведённым из Казахстана на завод Ашамаевым Абдулой.Война идёт , а жизнь продолжается. Абдула очень помогал семье прабабушки Лиды ,и продуктами, и по хозяйству .После войны они расписались.В 1946 году родился сын Евгений. Вскоре случилось так ,что Абдуле нужно было возвращаться к себе в Казахстан.Бабушка Аня наотрез отказалась отпускать дочь с внуком. Абдула уехал без них.

А 1951 году прабабушка Лида вышла  замуж за Воронцова Бориса Федеровича .Он работал  на этом же заводе слесарем. Родила двух дочерей Зою и Ольгу. 17 мая 1966 года прадедушка Борис трагически погиб , и прабабушка Лида осталась одна с троими детьми . Растила ,учила ,работала... Проработала на том же УМЗ им.Володарского до пенсии. Вышла на пенсию в должности мастера участка МСС .

Но не смотря на все трудности , жизненные неурядицы , тяжелые военные годы смогла до конца своих дней остаться сильной , волевой , любящей женщиной. Смогла  одна поднять и поставить на ноги троих детей, в любви и заботе воспитать шестерых внуков . И для нас , пятерых правнуков, наша прабабушка Лида останется примером того , что , как бы тебе тяжело не было , ты можешь остаться человеком с "большим сердцем", которого хватит на всех !

Регион Республика Крым
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Судак
Место рождения г.Ульяновск
Дата рождения 18.07.1925
Дата смерти 15.06.2013

Твой труд приблизил час Победы,
Дал людям радость и покой,
А на фронтах отцы и деды
Край защитили наш родной.
                                                    Совсем молоденькой девчонкой
                                                    Пришла к станку ты на завод,
                                                     Где шум стоял довольно громко,
                                                     В твоих руках нуждался  фронт.
Для артиллерии снаряды
Производили вы тогда,
И ветераны были рядом
Трудились честно, как всегда.
                                                         В две смены на заводе были,
                                                         Не покладая нежных рук,
                                                         Детали  на станке точили,
                                                         Забыв про боль и про недуг
Паек ваш был, чтоб сил хватило -
Картошка, свекла и ботва
И черный хлеб,  всеми любимый,
И родниковая вода.
                                                              О вас, о тружениках тыла,
                                                              Кто час ПОБЕДЫ приближал,
                                                              Страна родная не забыла,
                                                               Вам должное за всё воздав.
Сегодня все вы ВЕТЕРАНЫ,
Кто был в тылу, кто воевал,
Ваш тяжкий труд, что был желанный,
Народ поднял на пьедестал.

дочь Зоя Борисовна Неронова

Мама рассказывала ,что работали тогда по 12 часов ,а после основной своей смены оставались на 4-5 часов -шили и ремонтировали теплую военную одежду для фронтовиков...Очень часто посылали на "прорыв" в цеха на помощь работающим на станках.Было тяжело...
Мама очень хорошо шила,поэтому сестра Майя и все соседские дети в бараке играли сшитыми ею куклами.

дочь Ольга Борисовна Мамаева

Жили они тогда в заводском бараке,мама рассказывала ,что как-то ночью ,вернувшись со смены , постучав в дверь в их комнату ,ей открыла незнакомая женщина и сказала , что она здесь больше не живет.Полночи искала комнату...Как оказалось потом её мать поменялась на другую комнату меньшей площади , днем собрала вещи и перенесла все .Жилось трудно,мама сутками на заводе-зарплата небольшая,бабуля где-то подрабатывала ,но все-равно не хватало ,а за комнаты и тогда платили -вот и переезжали в те ,что поменьше и подешевле.И так ,говорила несколько раз было ,потом уже не удивлялась,когда приходилось искать "где она теперь живёт".

О том ,что раньше "и деревья больше и трава зеленее".Приближались майские праздники ,мы с мужем пошли в лес насобирать шишек для мангала на шашлыки.Принесли домой -довольные целый мешок. Мама шишки забраковала,сказала что это не шишки ,что с них жару не соберёшь,не то что те ,которые во время войны собирала. Тогда в бараках стояли маленькие печки.Дров не было и они все ходили в ближний лес за шишками.Насобирают мешок,принесут домой и в печку .Несколько штук бросят в печь -жар стоит хоть раздевайся.
Всегда вспоминала вкус картошки военной,сейчас "не такая",говорила.У них перед их бараком был маленький огородик,кое- что посажено было. Выращивали для себя -большое подспорье было,не так голодно .А картошку сажали очистками(откуда тогда посевная),вырастала на удивление хорошая,вкусная и крупная.

медаль Ветерана Труда

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне"