Нежданова Мария Тимофеевна
Нежданова
Мария
Тимофеевна
4.11.1927 - 18.09.2025

История солдата

Мария в девичестве Лешкова родилась в деревне Устиновке – в двух километрах от Лопатково и 30 километрах от города Ирбита. В то время эта деревня входила в состав Ирбитского района, с 1959 года – в составе Туринского района.  

 

Начальное образование Мария получила в местной деревенской школе. Четыре класса окончила за год до войны – в 1940-м.

- Мне тогда было уж 14 лет. Дальше учиться нужно было в городе – ни в Устиновке, ни в Лопатково пятого класса не было. Мама определила меня в восьмую школу города Ирбита, квартиру нашла на улице Первомайской. Из деревни я не одна была, - вспоминает Мария Тимофеевна.

Правда, проучилась в пятом классе Мария всего пару месяцев.

- До железнодорожной станции мы шли два километра пешком, потом в кустах возле вокзала сидели – ждали поезд, посадка в Лопатково была в 12 часов ночи. Когда поезд отправлялся в город, мы заскакивали на подножки и держались за поручни. Так и ехали 30 километров. В Ирбите, не доезжая станции, соскакивали, чтобы нас, безбилетников, не поймали. Так мы экономили деньги, которые нам давали родители на дорогу, - рассказывает долгожительница. – Первый месяц нас никто не беспокоил, учились, жили со старушкой в квартире возле рынка. На второй месяц нас стали детдомовцы обкрадывать. Трижды отбирали котомки из дома: хлебушек с травой, молоко, картошечку. После я уже не стала ездить на учебу. Так и осталась с образованием четырех классов

 

С 14 лет нашей собеседнице доверили ответственную работу – воспитание дошколят.

- Группа была из 15 ребят. Детсад размещался в большой избе с русской печью. Больше не было ничего. Я была и за заведующую, и за воспитателя. В помощницы мне выделили девочку – мою ровесницу, - говорит Мария Тимофеевна. – Утром приду, печь истоплю, на складе хлеба получу, на ферме – молока. Готовила в ведерном чугунке сначала кашу, а на обед – суп или жаркое. Никаких первых и вторых блюд. На тихий час из сеней вытаскивала раскладные кровати, обтянутые мешковиной. С ребятами в лес ходили по ягоды, тогда земляники было очень много. Каждый собирал ягоды в свою кружку, а потом пересыпали их в эмалированное ведро – по полведра набирали. В избу придем, землянику переберем, я с молоком ягоды приготовлю. Больше вкусного ничего не было.

В 1943 году Мария уехала на лесозаготовки в Гуни со стороны Лопатково. Жили в бараке, одежду – стеганные штаны и фуфайки – сушили в «жарилке».

- Мы ружболванки из березы пилили на фронт. Это специальные заготовки для ружейных прикладов. Пойдем, значит, в лес, я подрубаю березу, мужики подпилят ее маленько, я еще подрубаю, куда клонится дерево, они спиливают. Потом я сучья обрубаю, мужчины кряжуют. Позже была подрамщиком на лесопилке, - вспоминает труженица тыла.

В апреле-мае, во время разлива рек, юных работников возили на сплав. На берегу реки Мурзы в Лопатково были приготовлены шестиметровые бревна, их молодежь и скатывала в реку. В воде мужчины и юноши сколачивали бревна и длинными баграми отправляли получившиеся плоты по течению.

Затем начинались полевые работы.

- Плуг был большой – один на всех. Мы держали его толпой за поручни, чтобы он не провалился в землю. После пахоты сеяли зерно. Летом сено заготавливали коровам. С литовками шли друг за другом – косили дружно. Собрав осенью урожай, молотили зерно. Увозили его на лошадях на элеватор в город, мешки таскали и грузили сами. Дорог практически не было, кругом – грязь. Телеги с грузом были тяжелые, даже лошади останавливались, приходилось пешком идти. Реку в городе на плотах преодолевали. На элеватор приезжали, мешки с зерном на второй этаж тащили. Обратно на телеге везли бочки с горючим для тракторов – тогда были какие-то тракторишки. Подкладывали поленья, чтобы бочки по телеге не катались. Вот, так, милочки мои, - тяжело вздохнула наша собеседница.

После лесозаготовок Мария работала в сельсовете избачом. Она открывала и закрывала клуб, листовки рисовала, стенгазеты выпускала о трудовых успехах односельчан.

- Были в клубе какие-то выступления, иногда кино показывали – приезжали из города. На стену весили большую тряпку, аппарат вручную крутили, - уточняет труженица тыла.

Все жители нашей страны с нетерпением ждали победу, возвращения домой родных и близких. Пожалуй, нет ни одной семьи, которую не затронула война.

В 1941 году на фронт ушел отец Марии Тимофеевны - Тимофей Константинович Лешков. Родом он из Витебска, родился в 1900 году. Как его семья с семью детьми приехала в Ирбит, она не знает. Работал бухгалтером на элеваторе, позже счетоводом в колхозе в Устиновке.  

- С фронта папка приехал ненадолго домой, потом его отправили служить – строить вокзал в Свердловске. Брат старший у меня, 1924 года рождения, на войну ушел в 1942 или 1943 году, - говорит М.Т. Нежданова. – Все в деревне, когда провожали родных, плакали.

9 мая 1945 года война закончилась долгожданной победой. Марию Тимофеевну пригласили в сельсовет и отправили ее в деревни Вискунову и Хромовую сообщить местным жителям радостную весть.

Регион Свердловская область
Населенный пункт: Ирбит
Место рождения Устиновка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 4.11.1927
Дата смерти 18.09.2025

Боевой путь

Принимал участие В тылу

Награды

На изображении показаны медали и ордена, включая медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «Ветеран труда» и медаль «50 лет Воор

На изображении показаны медали и ордена, включая медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «Ветеран труда» и медаль «50 лет Воор

Фотографии

Мария с подругами (в центре она)

Мария с подругами (в центре она)

После войны

- Дали мне лошадь, оседлали ее. Первый километр проехала потихоньку, второй начался, и лошадь запрыгала, сбросила меня, наверное, волков почуяла. Четыре километра шла пешком по лесу. До Вискуновой дошла, ворота открыла – тогда все деревни были огорожены заборами. Всех в деревне собрали быстро, объявила им радостную новость и поехала дальше. Лошадь снова меня сбросила, даже километра не проехала, еще километра три-четыре пешком по лесу шла. До Хромовой добралась уже к вечеру. Раненый фронтовик приехал к эвакуированной из Ленинграда жене. Супруги оставили меня ночевать, помогли боевой листок оформить. Утром организовали собрание и всем жителям сообщили о победе, - вспоминает Мария Тимофеевна.

Новость жители этих деревень приняли со слезами на глазах, обнимались.

 

Николай Сергеевич Нежданов

В ноябре 1948 года Мария Лешкова вышла замуж за Николая Сергеевича Нежданова. В Красной армии он был с 19 ноября 1940 года. Гвардии техник-лейтенант 2-го дивизиона 94-го артиллерийского полка 43-й гвардейской латышской стрелковой Рижской дивизии. Воевал с 15 сентября 1941 года на Западном, Северо-Западном, Ленинградском фронтах. Дважды был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова. С войны вернулся в 1947 году.

- Был и на передовой. Командовал пушками, на передовую пушки возили на телегах. Колеса были у них, но далеко они не ходили. Однажды к ним в блиндаж приехало начальство, и Николая с товарищами отправили налаживать связь. Они ползли по-пластунски километра два, связь починили, а когда обратно ползли, то одного его товарища убило, второго – ранило, а Николая – контузило. Эвакуировали их на телеге, - рассказывает вдова фронтовика.

В 1950 году супруги переехали из города в Дубскую, переезжали на быке. До сих пор Мария Тимофеевна хранит свое приданое – большой сундук. В браке с Николаем Сергеевичем они прожили 58 лет! В 2006 году глава семьи ушел из жизни.

 

Неждановы воспитали троих детей: сына и двух дочерей. У них шестеро внуков. Мария Тимофеевна гордится 12 правнуками. Буквально 5 месяца назад она стала прапрабабушкой!

- Мой трудовой стаж 35 лет, выйдя на пенсию, еще семь лет трудилась. Когда после войны работала в городе в швейном цехе, научилась шить – до закройщика доработала. Пока сидела дома и ухаживала за детьми (в ясли их не брали), всю деревню обшивала: шила брюки, рубашки, платья. Муж работал бухгалтером, я устроилась техничкой в магазин, - отметила труженица тыла.

День Победы для Марии Тимофеевны – особый праздник. Она бережно хранит детские открытки, поздравительные письма от Президента России, фотографии с празднования 9 Мая. Она горда, что ее внуки и правнуки участвуют в шествии «Бессмертного полка».  

- Трудно было, но мы никогда не унывали! – заключила Мария Тимофеевна Нежданова.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: