
Хомид
Толибович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Память о людях, пожертвовавших своей жизнью ради нашего светлого будущего не должна исчезнуть в ежедневной суете. Мы должны помнить их и стараться быть достойными потомками не только в День Победы, но и каждый день. В память о своём прадеде, хочу просветить вас в его историю.
Надыров Хомид Толибович родился 20 декабря 1917 года в семье простого крестьянина в кишлаке Кизил- Кишлак Шайбурханского сельского совета Ленинабадской области Таджикской ССР. Начальное образование получил в сельской школе, которую окончил в 1932 году, а высшее образование- в государственном педагогическом институте города Ленинабада (Худжанд).
Трудовую деятельность прадед начал в 1936 году преподавателем ленинабадского педучилища, с 1938 года работал преподавателем средней школы.
С 1939 по 1946 год находился в рядах Советской армии. С декабря 1939 по июль 1941 года служил химинструктором 141 отдела батальона 32-ой танковой бригады. С июля по август того же года работал в 883 корпусном артполка химинструктором дивизиона в Москве, а с сентября 1941 по июль 1943 года был назначен химинструктором дивизиона 883 корпусного артполка Волховска. С июля 1943 ровно год служил парторгом дивизиона 13 гвардии армейского артполка РГК Волховска. С июля 1944 по декабрь того же года был избран слушателем курсов парторгов и комсоргов при политотделе 54 армии в Волховске. С декабря 1944 по февраль 1945 находился в резерве политического управления в Прибалтике, с февраля 1945, год служил парторгом дивизиона 120 артполка также в Прибалтике.
После демобилизации Хомид Толибович благополучно вернулся на Родину и продолжил свою трудовую деятельность заведующим отделом пропаганды и агитации Ура-Тюбинского горкома партии, заведующим сектором, заведующим отделом Ленинабадского обкома партии. С 1950 по 1953 год был слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС, затем работал заведующим отделом пропаганды и агитации Ленинабадского обкома партии. В 1957 году был избран первым секретарем Ленинабадского горкома, в 1958 году- вторым секретарем обкома партии. С 1961 года работал председателем Ленинабадского облисполкома, затем парторгом ЦК Компартии Таджикистана по Ходжентскому территориально-производственному колхозно-совхозному управлению, секретарем парткома Ходжентского колозно-совхозного управления. С 1963 года работал первым секретарем Чкаловского горкома партии, с 1974 года- инструктором отдела организационно-партийной работы обкома партии. С 1976 года работал заведующим областным партийным архивом обкома партии.
За время своей трудовой деятельности Хомид Толибович зарекомендовал себя очень требовательным и целеустремленным работником. Обладая большим опытом работы, превосходно выполнял все свои обязанности и достигал всех поставленных задач, совершенствуя стили и методы партийной работы. Он активно участвовал в общественно-политической жизни области и пользовался авторитетом среди трудящихся области.
В 1974 году Хомид Надыров вышел на пенсию и занял должность заведующего отделом партии архива Ленинабадского обкома КП Таджикистана, где проработал до конца своих дней.
Надыров Хомид Толибович скончался в 1989 году в возрасте 72 лет.
Хомид Толибович был удостоен высоких правительственных наград, в том числе орденами Ленина, "Красной Звезды", двумя орденами "Знак Почета", орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, 8 медалями "За оборону Ленинграда", а также Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской СССР.
В честь Хомида Толибовича в 2013 году в городе Чкаловске была переименована улица Клубная, где он жил до конца своих дней.
По словам моих родителей, бабушки, дедушки, прадед не любил рассказывать про войну. Я думаю, что он сам не любил вспоминать военное время: столько потерь, боли, слез… Поэтому и не рассказывал ничего детям и внукам. Но, к счастью, сохранилась видеозапись с его 80-летия (уже после его смерти), когда дома у дедушки с бабушкой собрались первые лица города, чтобы вспомнить великого человека - человека чести и достоинства Хомида Надырова. Каждый с восхищением и уважением рассказывал про прадеда, про его отношение к жизни, к работе, к товарищам.
Бабушка рассказывала историю о том, что в 1985 году в моем родном городе Чкаловске произошло сильное землетрясение, которое нанесло весомый ущерб зданиям в городе. Тогда члены правительства приехали к прадеду, предложив сделать ремонт дома, однако он отказался, сказав, что в первую очередь нужно помочь народу.
Каждое утро прадед просыпался, будил внуков и они вместе, стоя, пели гимн Советского Союза.
Также к его 100-летию в городской газете о нем была напечатана статья под названием “К 100-летию медведя”, откуда я и узнала, что товарищи его называли медведем из-за крупного телосложения.
Сохранился и дневник прадеда, где он поместил свою автобиографию всего в 3 страницы, а о военных годах написал всего 5 строчек. Этот дневник, оставшиеся ордена и медали, а также многочисленные книги прадеда - все, что осталось от деда, но что более ценно - память о нем, которую мы, как его потомки, обязуемся пронести сквозь года.
Напоследок, хотелось бы сказать, о том, что грустно осознавать, что мне не посчастливилось с ним поговорить вживую. Думаю, если бы у меня был такой шанс, я бы у него спросила, какое наставление он хочет дать последующим поколениям. Для меня великая честь быть потомком такого достойного человека, которым восхищались многие.