
Михаил
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ценность человеческой жизни - она исчисляется прожитыми днями, совершёнными поступка, героическими действиями или подвигами, ради будущего, возможно просто жизнью? Реалии прошлого, настоящего и будущего - это жизнь простых людей на благо других.
Именно таким - простым парнем был мой дед, Мосин Михаил Федорович, но при этом стал легендой нашего Мангушского (Первомайского, Першотравневого) района и боевых действий с 1938 по 1945гг во время В.
Давайте знакомиться, Мосин Михаил Федорович, 1918 года рождения, уроженец - Курская обл., Дмитровский р-н, с. Лубянки.
Пребывание в ВЛКСМ с 1936 по 1943. Служба Советская Армия – 1938 – 1945 года.
Спасибо, учетной карточки члена КПСС, где я могла найти нужную для меня информацию.
С 1935 года приступил к работе колхоз «Красный колодезь», на благо семьи.
Сентябрь 1938 – Курсант полковой школы 160 артполка 24 стрелковой дивизии. 1939 – помощник командира взвода 160 артполка 24 стрелковой дивизии, гв. ст. сержант.
Вот и начался боевой путь старшего сержанта, Мосина Михаила, в 63 гвардейской стрелковой дивизии (Ленинградский фронт).
И когда ты, через 82 года, говоришь о событиях тех дней, имея факты и документы, голос дрожит. Удостоверение – За участие в героической обороне ЛЕНИНГРАДА, от 08 июня 1943 года. Медаль «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». И имеешь фото, наградные листы и конечно награды (все это хранится в семейном архиве) с его боевых позиций это многое стоит. Медаль «За боевые заслуги», 2 медали «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени.
Подвиги или долг перед Родиной, для моего деда защищать Родину - это было дело чести и совести.
Во время операции в районе пос. Марьино тов. Мосин находился на передовой линии и держал связь по радио с пехотой. На всем протяжении была хорошая связь по радио между штабом артиллерии и стрелковыми частями, что позволило управлять и вести огонь по целям противника. За личную храбрость и умение, за бесперебойную связь по радио тов. Мосин достоин Правительственной награды. Приказ № 08/4 от 25 января 1943 года, Ленинградский фронт. 25.01. 1943 награждён медалью «За боевые заслуги».
Ленинград. Сколько жизней … Сколько надежд … Сколько бессмертия … Сколько мужества … Акт № 127 от 08 июня 1943 года о вручения медали «За оборону Ленинграда», штабной батареи КЛ 63 ТСД. И мой дед в это списке 34, командир роты. Серия и № удостоверения к медали А 3/785.
Гвардии старшего сержанта Мосина Михаила Федоровича за то, что работая начальником радиостанции, в период боев с 22 по 29 июля 1943 года, обеспечил бесперебойную работу радиостанции, самоотверженно переправлял под сильным арт-огнем противника антенное устройство, наградить медалью «За отвагу». Приказ № 031/н от 31 июля 1943 года.
Работая в должности командира отделения радио тов. Мосин, сумел правильно организовать работу радиостанции. Что это дало возможность при быстром передвижении вперёд, обеспечить бесперебойную связь Командующего Артиллерии с группами и управления их огнём. 10.06.1943 г. Радиостанция штаба была повреждена, тов. Мосин, лично сам , под обстрелам вышел для исправления радиостанции, которую исправил и через 15 минут восстановил связь. За знание своего дела и отвагу тов. Мосин достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». За этот подвиг, также, по приказу 63 гвардейской дивизии № 051/н от 20 июня 1944 года, получил медаль «За отвагу».
Работая в должности командира, на всём протяжении боевых действий с 20 ро 28 февраля 1945 года на Либавском направлении сумел правильно расставить силы и организовать бесперебойную работу радиостанции взвода, которая держит связь с командирами групп и Командующим Артиллерии дивизии. Во время контратаки 25 февраля 1945 года была повреждена проволочная связь. В течение 15 минут тов. Мосин немедленное устранение прорывов связи, обеспечив своевременное управление огнём по телефону. Товарищ МОСИН достоин правительственной награды – орден Отечественной войны второй степени (командующий артиллерии 63 ГВСКОЛКД, гвардии полковник Кульгачов). Награжден – Орден Славы III степени, 03. 03.1945г., №010/н, уже Прибалтийский фронт.
1985 год 06 ноября награда нашла своего героя – Орден Отечественной войны I степени, номер документа о награждении 175.
Из документа – уволен по демобилизации, на основании Указа Верховного Совета СССР от 25. 09 1945 года, как призова 1938 года.
С 1945 года занимал высокие должностные посты, был помощником секретаря райкома КП, директором райпищекомбината, мастером маслоцеха Першотравневой мельницы, заведующим производства Першотравневого цеха. С 1978 года пенсионер.
В далёком году 45-ом МОЙ ДЕД,
Среди тысяч бойцов, бок о бок с офицером,
С солдатом Берлин брал, врага бил в лицо.
Он был молодым совсем парнем,
Но, смерть уже видел не раз.
Прошёл всю войну от начала,
Победу ковал он для нас.
Лет минуло восемь десятков,
С победного мая уже,
Но, подвиг солдат-победителей
Я в сердце храню и в душе.
Есть в мире множество законов,
Незыблем для меня один закон —
Мой дед в истории — один из миллионов,
Но для меня он — один на миллион.
Благодаря воспоминаниям моих родственников и найденным архивным документам мне удалось восстановить боевой путь моего деда по дорогам Великой Отечественной войны. Мое сердце переполняет гордость за то, что в моей семье был такой храбрый и мужественный человек. А ведь он не единственный из моих родственников был участником войны. Поэтому я не собираюсь останавливать мои поиски. Никто из них не должен быть забыт.
Я и вся моя семья гордимся подвигами, силой и мужеством нашего дедушки – Мосина Михаила Федоровича! Мы будем помнить его всегда. Светлая ему память! Каждый год, 9 Мая, мы пойдем с портретом деда в рядах «Бессмертного полка».
Низкий поклон Вам, дорогие Ветераны! Вечная память погибшим! Мы будем помнить тех, кто защищал свое и наше право на жизнь!
Боевой путь
После войны
С 1945 года занимал высокие должностные посты, был помощником секретаря райкома КП, директором райпищекомбината, мастером маслоцеха Першотравневой мельницы, заведующим производства Першотравневого цеха. С 1978 года пенсионер.