Дата рождения: 1918

Участник Советско-финляндской войны.

Легко ранен в июле 1941г. под Старой Руссой.

Служил в 1201 зентином артиллерийском полку.

30 октября 1942г. младший сержант Морозов направлен в составе команды военнослужащих полка на сборный пункт Московского горвоенкомата.

02 ноября 1942г. задержан военной комендатурой и направлен на Московский военно-пересыльный пункт, откуда 03 ноября 1942г. направлен на сборный пункт Москового горвоенкомата.

06 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен до станции Сухиничи в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

К июню 1943г старший сержант, командир отделения взвода бронемашин отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты- капитан Мазуренко Николай Свиридович).

Участник Курской битвы.

02 августа в районе Кромы у д.Гнилое группа разведчиков прорвалась за боевые порядки противника, создала панику, уничтожив и рассеяв до взвода автоматчиков, пытавшихся просочиться в наш тыл, захватили пленного.

Легко ранен 04 августа.

Приказом от 14 августа 1943г. Николай Васильевич награжден орденом Красной Звезды.

Назначен помощником командира 3 взвода автоматчиков разведроты (командир взвода- мл.лейтенант Гордеев Геннадий Петрович).

25 августа проводили разведку наблюдением. В районе нас.пункта Хазловка на склоне высоты был обнаружен замаскированный наблюдательный пункт противника, корректировавший огонь артиллерии. Развелчики, убив двух солдат, взяли в плен офицера. Забрали телефоны, стереотрубу и оружие. Николай Васильевич с группой бойцов пробрался к противотанковой пушке, из автоматов уничтожили расчет пушки и ручного пулемета.

27 и 28 августа разведчики участвовали в танковом десанте 23 танковой бригады, освобождали нас.пункты Хвощевка, Лешановка, Барановка.

30 августа разведчики участвовали в освобождении ж.д. станции и г.Эсмань, 31 августа- 3-й взвод участвовал в освобождении г.Глухов.

Приказом от 22 октября 1943г. старший сержант Морозов награжден орденом Отечественной войны II степени.

20 марта 1944г. старшина Морозов приговорен военным трибуналом 9 танкового корпуса к высшей мере наказания, определением военного трибунала 1 Белорусского фронта заменен 10 годами содержания в исправительно-трудовых лагерях.

Регион Московская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Солнечногорск
Место рождения п.Сходня, Солнечногорский р-н, Московская обл.
Дата рождения 1918

Место призыва Солнечногорский РВК, Московская обл.
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля корпус атаковал противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

За период с 15 по 18 июля бригада уничтожила 1738 солдат и офицеров противника, подбила 18 танков, сбила 7 самолетов.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв. 29 августа освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 1 сентября - г.Кроловец.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

Семья солдата

Пелагея