
Исай
Поликарпович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед Исай Поликарпович, родился 15.05.(28.05).1916 года в селе Бариновка Бузулукского уезда Самарской губернии. В сентябре 1939 года Утёвский районный комиссариат Куйбышевской области призвал его на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в сражениях до самой Победы. В боях с немецкими захватчиками, работая первым орудийным номером (наводчиком) показал высокое образцы мужества и отваги.
22 августа 1944 года Исай Поликарпович сражаясь в составе группы прикрытия опорного пункта, в рядах стрелковых подразделений, из своего автомата отражая врага уничтожил 6 человек гитлеровцев. Когда бойцы группы прикрытия стали отходить, наш дед остановил их, крикнув: «Куда?» «Ни шагу назад» «По своим местам»! Это помогло удержать дрогнувших товарищей, восстановить боевой дух, и усилившийся огонь заставил врага отступить. 24 августа 1944 года в районе хутора Тикас (Латвия) Исай Поликарпович, с автоматом в руках, отражая атакующих противника и защищал своё орудие. В этом бою он уничтожил и рассеял до взвода автоматчиков. За свои заслуги он был награждён орденом Славы III степени.
В боях 23 и 24 февраля 1945 года наш дед Исай Поликарпович работая первым орудийным номером (наводчиком) в составе артиллерийском расчете штурмовой группы. Под плотным огнем противника, он проявил мужество и отвагу, уничтожая прямой наводкой вражескую технику и живую силу. Благодаря его точности и быстроте, расчет подбил два немецких танка типа «Т-4» и 1 бронетранспортёр в районе Бункаслибы. Прямой наводкой, находясь впереди боевых порядков пехоты дед Исай и его товарищи, уничтожили 2 опорных пункта противника в районе «Школа» и «Вол. Право», уничтожив до 25 вражеских солдат и офицеров. В феврале 1945 года дед был тяжело ранен, за боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Боевой путь
Боевой путь Митирева Исая Поликарповича в составе 26-ой гвардейской пушечно-артиллерийской бригады РГК.
5 октября 1943 года в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР и приказом Командующего Калининским фронтом на базе 10 гвардейского артиллерийского полка началось формирование 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (ПАБр). Бригада формировалась на боевых порядках ведя жестокие бои с врагом на реке Каспля. Штаб формирования бригады находился в д. Пагоды Сураж-Витебского района. В состав бригады вошли три пушечных дивизиона 152 мм пушек, один легкий пушечный дивизион 76 мм пушек и батарея звуко-разведки.
Формирование бригады было завершено 27 октября 1943 года.
Командиром 26 пушечной артиллерийской бригады был назначен полковник Капитоненко Г.И., начальником политотдела - подполковник Виноградов И.Д., начальником штаба – подполковник Копытов Ф.И. 23 июня 1944 года наши части заняли станцию Шумилино и перерезали железнодорожную магистраль Витебск - Полоцк. Витебск был окружен, в «мешке» оказалось пять дивизий немецких войск. 26 июня над Витебском взвилось Красное Знамя. За участие в прорыве немецкой обороны 7 пушечная артиллерийская дивизия РГК, в состав которой входила 26 ПАБр, получила благодарность Верховного Главнокомандующего.
28 июня 1 Прибалтийскому фронту была поставлена задача: стремительно продвигаясь на запад, уничтожить подходящие к Белоруссии резервы врага, тем самым не давать ему возможность стабилизировать фронт. Войска фронта развернули наступление на город Полоцк – важный железнодорожный узел. 4 июля г. Полоцк был взят штурмом. Овладение Полоцком открывало путь советским войскам вдоль Западной Двины на другой стратегический центр обороны – Двинск (Даугавпилс). С июля 1944 года по март 1945 года личный состав 26 ПАБр участвовал в самых ожесточенных боях на территории Белоруссии и Прибалтики. 24 сентября 1944 года согласно директиве Ставки Верховного Главного командования началась крупная стратегическая операция по освобождению г.Риги. С этой целью 26 ПАБр скрытно совершает марш в район г.Шяуляй. 5 октября после полуторачасовой артподготовки наши войска прорвали оборону врага. Лучшими артиллерийским расчетами в этом крупном сражении были расчеты 26 ПАБр. 10 октября 1944 года бригада вышла к Балтийскому морю. 31 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника северо-западнее г. Шауляй и проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Суворова II степени.
В последующем 26 ПАБр участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики. Война для воинов-гвардейцев закончилась освобождением г. Приекуле Латвийской ССР. Приекуле (Латвия), где после 9 мая 1945 года до 22 мая 1945 года шли бои с разрозненными группами фашистов.
1 декабря 1945 года 26 ПАБр была передислоцирована в г. Владимир.
Воспоминания
Дед Исай
Наш дед Исай Поликарпович был очень сдержан в разговорах о личных воспоминаниях и событиях Великой Отечественной войны. Он был немногословен, о его заслугах говорили медали и знаки отличия, когда он надевал свой парадный пиджак в День Победы 9 мая. О его подвигах мы узнали только после его смерти, благодаря архивным документам.
После войны
В 1939 году деда Исая призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В селе Бариновка Утевского района Куйбышевской области его ждали жена Екатерина Евдокимовна и двое детей: двухлетний Иван и новорожденная Мария. После войны в семье появилось еще пятеро детей.
Бабушка Екатерина тоже была героиней: она родила и воспитала семерых детей. Профессию после войны дед Исай выбрал мирную — животноводство. Он ухаживал за скотом и выпасал животных в любых условиях, не считаясь с погодой и временем суток.
Жизнь деда Исая и его семьи — яркий пример трудового подвига и семейного героизма. Мы должны помнить об этом и передавать эту историю дальше.