
Виктор
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мещеряков Виктор Павлович, призван был в сентябре 1941 года, в Московской области, где родился и вырос. Сразу служил разведчиком, за время службы в разведке пришлось пережить много опасностей. Участвовал в боях под Сталинградом, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, в битве на Курской дуге, взятии города Кёнигсберг. Демобилизован в 1947 году.
Боевой путь
Виктор Павлович в начале 1942 года попал в 7-ю Сталинградскую гвардейскую бригаду, был назначен командиром отделения разведки. Участвовал в боях по окружению и пленению армии Паулюса. После чего ушли на пополнение и стояли до 1943 года. 5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге, между собой мы ее называли «огненной дугой». Было много моментов, в которые думали, что вряд ли посчастливится дожить до конца войны, но верили, что победим. После окончания этой операции наша часть двинулась на Украину к Днепру. Перешли и переплыли Днепр. Началась ликвидация Корсунь-Шевченсковской группировки, во время одного прорыва получил ранение в ногу, был отправлен в госпиталь в г. Полтава. После лечения попал в 286 Ленинградскую Краснознаменную дивизию, в составе которой участвовал в боях на Карельском перешейке, против финнов. Участвовал в боях за взятие г.Выборг. После этого был отправлен в г. Новосибирск в офицерское училище, где получил звание старшины. В феврале 1945 года отправлен в свою часть, началась подготовка к взятию г. Кёнигсберг. Нашу часть перебросили под г.Торгау в Германии, где мы и узнали о капитуляции Германии.
Берлин был взят, а в Чехословакии лилась кровь, я был отправлен на освобождение Праги, в которой немцы уничтожали чехов. В конце июня 1945 года был переброшен на дальний Восток в Монголию и воевал против японских самураев. Там и закончил службу в 1947 году был демобилизован к семье.