Меркурьев
Геннадий
Михайлович
красноармеец

Мой отец, Меркурьев Геннадий Михайлович , родился в большой семье, в 1921году в деревне Козлово, Макарьевского района Костромской обл, Он оказался на войне , как и его брат Меркурьев Михаил Михайлович, 1917 г.р., отец Михаил Иванович 1896 г.р. сразу в июне 1941. Моя бабушка, Александра Ивановна, вместе с младшими детьми Клавдией и Володей эвакуировались в деревню Семеновка Киквидзенского района, Сталинградской области, куда потом благополучно вернулась , правда в разное время, вся мужская половина семьи. Именно здесь в 1948 году и познакомились папа и моя мама, Логвинова Зоя Федоровна, 1924 г.р, сама из большой дружной семьи. Ее отец Федор Федорович, был ранен, вернулся в 1944 году, старший брат Василий Федорович 1920г.р., мл, сержант, пропал без вести в мае 43 года, средний Николай Федорович, 1925 г.р., пошел на войну в 43 воевать за Победу и  за себя и за своего брата, был неоднократно награжден медалью "За отвагу", орденом Славы III степени. Мама и ее младшая четырехлетняя сестра Дуся вместе с моей бабушкой Марфой Михайловной, неустанно трудились , голодая, но твердо зная : Победа будет за нами! Я горжусь своими родителями и всеми  нашими родными, кому выпало Великое испытание этой страшной войной. И пусть сегодня их уже никого нет рядом, память о всех них передаю своим детям, их у меня трое, и четверым внукам!

Регион Красноярский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Норильск

Красноярмеец Меркурьев на фронтах Отечественной войны с августа 1941 года. Шофер. До августа 1943 года он выполняет задания по доставке боеприпасов артиллерийским частям. машину содержит исправной, в работе проявляет образцы самоотверженности и выносливости. С августа 43 года он служит в 30-м отдельном Криворожском ордене Красной Звезды полка связи. Во всех наступательных операциях он отлично справляется с задачей переброски сил и средств связи на новые командные пункты и ВПУ фронта. 3 марта 44 года за отличные боевые действия при  овладении городом Кривой Рог Геннадию Михайловичу объявлена Благодарность. В последних боевых операциях на территории западной Венгрии, Восточной Австрии добросовестно, с проявлением упорства и настойчивости, с честью выполнял все порученные ему задания. Верховным главнокомандующим 20.10.1944 года объявлена благодарность за освобождение столицы союзной нам Югославии города Белгород. Вверенная автомашина находится в постоянной боевой готовности. 30 декабря 44 года вынесена благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны противника юго- западнее Будапешта и овладение городами Секетфекервар и Бичке,а 13 февраля 1945 года награжден медалью за освобождение столицы Венгрии Будапешт. А 07.06.1945 г награжден  года медалью "За боевые заслуги".

моя старшая сестра, Объедкова (Меркурьева) Нина Геннадьевна

Наш папа , Меркурьев Геннадий Михайлович, был при жизни очень немногословен. Нам с сестрой практически ничего не рассказывал о страшном лихолетье Любил при встрече с боевыми друзьями слушать песни, которые пела им мама, особенно протяжные , русские. Работал папа после войны шофером. К машине относился по- военному, ответственно и добротно. Проехал, прошагал военными дорогами от Сталинграда до Будапешта, но весна 66 года была очень ранней, мост через реку Мачеха, видимо был подмыт и не выдержал его машину.10 апреля 66 года его не стало, но память всегда будет возвращать нас к нему живому, сильному и веселому.