
Яков
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Малыш Яков Тимофеевич - мой прадедушка по маминой линии. К сожалению, я очень плохо помню дедушку, потому что его не стало, когда мне было пять лет.
Зато я хорошо помню свою прабабушку Марию. Но она практически ничего не рассказывала о войне. Я думаю, ей просто не хотелось ворошить воспоминания об этом тяжелом времени. Единственное, что она рассказала моей маме, это то, что их дом в одно время находился почти на линии соприкосновения. Над домом постоянно летали снаряды. И в конечном счёте, дом был разрушен. Прабабушка с маленькой дочкой, моей бабушкой, вынуждена была поселится в самодельной кузне, в которой до войны трудился прадедушка.
Дедушка был призван в 1942 году. В 1944 году вернулся домой, потому что получил ранение в ногу. По той же причине он не дошёл до Берлина.
Дедушка был награждён Орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, документов, подтверждающих эту награду не сохранилось. Но я нашла информацию об Ордене на сайте “Память народа”. Документ датирован 01.08.1986 года. Он хранится в архиве ЦАМО.
До войны, как я уже упоминала, дедушка был кузнецом. И после возвращения домой продолжил заниматься любим делом.
Я очень сожалению, что мне так мало известно о боевом подвиге моего прадедушки. Но для меня он настоящий герой.
Невозможно высказать словами всю гордость и благодарность, которые я испытываю по отношению к ветеранам. Мы перед ними в неоплатном долгу. А их память бессмертна в веках. И мы, потомки победителей, обязаны хранить эту память вечно.
Боевой путь
После войны
После войны прадедушка некоторое время работал осмотрщиком в Ковельском вагонном депо. Но их семья жила в деревне и ему было очень сложно добираться до работы. А трудовая дисциплина в то время была очень строгая. И дедушка пошел работать кузнецом в “Сельхозтехнику”, которая находилась в соседнем селе.